Сколько в Литве Сабасов?

Вчера. Москва. Литовские тренеры российских клубов Йонас КАЗЛАУСКАС (слева, ЦСКА) и Вальдемарас ХОМИЧЮС ("Триумф"). Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Литовские тренеры российских клубов Йонас КАЗЛАУСКАС (слева, ЦСКА) и Вальдемарас ХОМИЧЮС ("Триумф"). Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Вчера в посольстве Литвы состоялась презентация чемпионата Европы-2011, который пройдет в этой стране с 31 августа по 18 сентября.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Москвы

Первое, на что я обратил внимание, войдя в посольский зал для пресс-конференций, - табличка с крупной надписью "Сабас". Правда, потом, подойдя поближе, разглядел приписанное мелким шрифтом имя - не Арвидас, а Ритис. Табличка же "настоящего" Сабониса застенчиво пряталась за батареей телевизионных микрофонов. Интересно, сколько в Бразилии Педров? То есть в Литве - Сабасов…

Тем временем вокруг фланировал настоящий баскетбольный Голливуд. Вот, посверкивая красным галстуком, бодро прошагал Вальдемарас Хомичюс. Вот о чем-то заговорщицки зашептались с главным тренером ЦСКА Йонасом Казлаускасом Евгений и Владимир Гомельские. Вот заобнимался с коллегами по чемпионскому Сеулу Сергей Тараканов.

Вдруг фотовспышки засверкали особенно ярко - в зал могучим линкором вплыл Сабонис. Скромно поздоровался со знакомыми (таковых набралось три четверти зала), присел на предательски застонавший стульчик… После чего честно признался журналистам, что к роли официального посла ЧЕ-2011 еще не привык. Как бы намекая - мол, интервью я как не любил давать, так и не люблю. Так что, пожалуйста, не мучайте меня вопросами, на которые я отвечал тысячу раз. Журналисты намека не поняли и после окончания пресс-конференции еще минут сорок раздирали гиганта на части и автографы.

Открыл пресс-конференцию посол Литвы в России Антанас Винкус. После его эмоционального спича показалось, что братские российский и литовские народы никогда не ссорились - и не будут ссориться впредь. Дай-то бог…

Затем слово взял Сабас. Тот, который Ритис. Сначала он предложил собравшимся фильм о баскетбольных успехах Литвы, каковых, как известно, немало. Посему демонстрация продолжалось довольно долго. В какой-то момент сидевшие рядом коллеги стали напряженно и нетерпеливо вслушиваться в чпоканье открывавшихся в соседнем зале пивных бутылок. Ну а после кино, как и полагается, были песни. В исполнении известной литовской певицы Юрги - и на самых разных языках, включая русский. Получилось трогательно и душевно.

Тем временем где-то между сведениями о численности жителей в Паневежисе и рапортом о ходе строительства 13-тысячной "Каунас-Арены", которой предстоит принять финал, Ритис Сабас взорвал информационную "бомбу": в Евробаскете-2011 примет участие старший Газоль. Напомним, что несколько лет назад лучший баскетболист Испании подписал многомиллионный контракт с "Лейкерс" - и одновременно заявил, что завершает выступления за национальную команду. После пресс-конференции я уточнил у Сабаса эту информацию - и он самыми убедительными из известных ему русских слов заверил: Поу Газоль обязательно сыграет в Литве. Что, как вы понимаете, делает испанцев явными фаворитами турнира.

Продажа билетов на матчи ЧЕ началась именно вчера. И всего за два часа было реализовано около 50 тысяч! На матчи сборной Литвы и на финал все места уже распроданы. Так что российским болельщикам следует поторопиться. Помимо местных жителей серьезную конкуренцию в деле приобретения билетов россиянам составят играющие с нами в одной группе грузины - их на чемпионате ожидается несколько сотен, а то и тысяч. Впрочем, те, кому билетов все-таки не достанется, смогут наблюдать за играми в специальных фан-зонах - на гигантских экранах, под пиво с шашлычком и соленым сыром. При этом телетрансляции будут вестись на 150 стран.

Также гостям посольства был представлен официальный талисман ЧЕ - Амберис, или, переводя на русский, Янтарик. Существо инопланетного вида с куском застывшей смолы вместо головы получилось похожим на привидение из книжки Астрид Линдгрен - "дикое, но симпатичное".

Ну а завершилось все еще одной речью господина Винкуса. Артистическое начало разыгралось настолько, что свой второй монолог, больше напоминавший тост, он завершил стихотворением. Аплодировали чиновнику не меньше, чем Сабонису и Юрге. Ну а когда официальный посол Евро-11 вручал послу Литвы в России баскетбольный шарф, а последний по этому случаю вскарабкался на стул и оказался с Сабонисом одного роста, - зал просто взорвался. Чудесного настроения Винкусу добавил доктор золотой сборной СССР образца Сеула-1988 Василий Авраменко, вместе с Сабонисом подаривший Винкусу фотографию той легендарной команды.

…Из хлебосольного посольства мне пришлось уйти одним из первых, так и не попробовав знаменитого литовского пива - торопился в редакцию писать материал. На выходе обаятельная девушка дернула меня за рукав - и протянула пакетик с разными сортами сыра. Ох и вкусный нам предстоит чемпионат!

Интервью Арвидаса Сабониса

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ