Арвидас Сабонис: "Многие не верят, что Литва
хорошо проведет ЧЕ-2011. Постараемся их удивить"

Сегодня. Москва. Пресс-конференция Арвидаса САБОНИСА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Пресс-конференция Арвидаса САБОНИСА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
4

Сегодня в посольстве Литвы в Москве состоялась презентация чемпионата Европы-2011, который пройдет в прибалтийской стране с 31 августа по 18 сентября. Официальный посол турнира, олимпийский чемпион-1988 в составе сборной СССР Арвидас Сабонис, отвечая на вопросы журналистов, выразил уверенность, что оргкомитет справится со всеми сложными задачами, включая размещение туристов и создание комфортных условий для болельщиков.

Антон СОЛОМИН
из Москвы

- В чем заключаются ваши обязанности посла?

- Для проведения презентаций мы выбрали десять стран, включая Россию. Теперь поочередно посещаем их и рассказываем о том, что ждет наших гостей в Литве.

- Наверняка приготовили для них сюрпризы?

- Думаю, сюрпризы появятся с началом чемпионата (улыбается). Но вообще провести чемпионат Европы с небывалым количеством участников  - 24 сборные - очень серьезная задача для такой маленькой страны, как Литва. Один из важнейших вопросов - гостиницы. Вот в Турции, где проходил чемпионат мира-2010, что ни город - то миллионник. Поэтому и размещать спортсменов с болельщиками там было гораздо проще.

- Соседи Литвы по Евросоюзу - Латвия и Польша - свою помощь в приеме гостей не предлагали?

- А мы у них и не спрашивали! Сами справимся (улыбается). Раз уж вы заговорили о сюрпризах, постараемся удивить скептиков, которые в нас не верят. Все ведь будут изучать чемпионат Европы в Литве с прицелом на следующий континентальный турнир. Его, как известно, в 2013 году примет Словения, которая еще меньше Литвы (по населению - примерно в полтора раза, по площади - в три. - Прим. А.С.). Но, думаю, все будет в порядке. Кстати, во вторник мы были на двух аренах, которые продолжают строиться (в Клайпеде, где на первом этапе сыграет сборная России, а также в Каунасе, который примет матчи плей-офф. - Прим. А.С.), и убедились, что работы близки к завершению. Каждый из шести дворцов - современный, построен в XXI веке и соответствует всем требованиям.

- Тем не менее все четыре арены, на которых пройдут игры первого этапа, не очень вместительны - 5 - 6 тысяч человек. Может быть, стоило хотя бы группу с участием сборной Литвы "поселить" в более крупном дворце, чтобы хотя бы немного снизить ажиотаж с билетами? В такой баскетбольной стране он особенно высок…

- Инициатива FIBA-Europe такова, что к чемпионату Европы должно быть привлечено как можно больше городов. Так, на первом этапе действует правило "четыре группы - четыре арены". Второй групповой турнир должен проходить в пятом городе, а плей-офф - в шестом. Но мы же не можем построить в Литве шесть 15-тысячников!

- Почему, на ваш взгляд, российской сборной не удается выступать так же стабильно, как литовской?

- Потому что у нас в стране баскетбол поддерживается не на государственном уровне, а на народном. Это перед государством можно найти какие-то оправдания. А вот народ, если сборная провалится, ее просто не поймет.

- Можете более подробно рассказать о своем "посольском" маршруте?

- Если не ошибаюсь, на 6 апреля запланирован визит в Испанию, также впереди поездки в Израиль, Латвию, Польшу, Грецию, Украину… Вообще ориентируемся в основном на страны, откуда ожидается наибольший приток болельщиков. А началось турне со Словении и Великобритании - стран-хозяек соответственно чемпионата Европы-2013 и Олимпиады-2012.

- В Испании, наверное, вас будут принимать особенно тепло? Вы ведь живете в Малаге…

- На самом деле в Испании живет моя семья. А я больше времени провожу в самолете. (Смеется.)

- Какой прогноз на исход ЧЕ можете дать?

- Сложно что-то предсказывать. Уже сколько раз такое было, что сильнейшие команды не доходили до решающих игр… Поэтому давайте просто дождемся начала чемпионата и посмотрим. Лично я хочу, чтобы Литва заняла место не ниже второго. Все в нашей стране мечтают о золоте, но для меня в первую очередь важно, чтобы команда попала на Олимпиаду без дополнительного отбора. Наша знаменитая певица Юрга, выступавшая на сегодняшней презентации, исполнила три песни - на испанском, литовском и русском языках. Так что если и на чемпионате Европы сборные финишируют в такой же последовательности - Испания, Литва и Россия, - буду не против.

- Как оцениваете шансы литовской и российской сборных на столь удачный исход?

- Наша команда в прошлом году показала, что может бороться даже без участия сильнейших игроков. На чемпионате мира в Турции с омоложенным составом Литва заняла третье место. А теперь у этих игроков есть опыт. Очень многое будет зависеть от первого матча с Великобританией, за которую выступает несколько игроков из НБА. Вообще соперники на первом этапе у Литвы очень сильные (Великобритания, Турция, Испания, Польша плюс один из победителей квалификации. - Прим. А.С.), но как сложилось, так сложилось. По крайней мере теперь все знают, что жеребьевка была честной. А России с группой повезло, да и Клайпеда - хороший город, у моря.

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

postrock

Я верю... всё будет нормально организовано

18:15 23 марта 2011

АкробаТ

В Литве баскет очень любят.

11:26 18 марта 2011

Веселый

и правда. где столько переростков найти?))

00:25 18 марта 2011

100килограммовый месси

24 команды-не дохера ли???

22:42 17 марта 2011