20 октября 2009, 11:09

"За" и "против"

Обозреватель радио "Маяк" Егор НОВИКОВ специально для "СЭ Интернет" анализирует победу Дженсона Баттона в чемпионате мира.

После квалификации "Гран-при Бразилии" мало кто верил, что именно на Интерлагосе Дженсон Баттон станет чемпионом мира. Поул у Рубенса Баррикелло, а британец – лишь 14-й. Расклад был явно не в его пользу. Однако гонка решила по-своему. И теперь от этого никуда ни спрятаться, ни скрыться, а Баттон – новый чемпион мира.

Поклонники "Формулы-1" наверняка разделились на два лагеря. Одни считают, что Баттон заслужил этот титул, другие с этим, мягко говоря, не согласны. У меня на этот счет определенности нет. Мотивы и тех и других мне достаточно близки. Вот о них – об этих самых мотивах – и поговорим.

В пользу первой половины, безусловно, говорит "Гран-при Бразилии". Да, Баттон выиграл чемпионат не победой в гонке, а финишем на пятом месте. Кстати, год назад итоговая пятая строчка здесь же, на Интерлагосе, принесла победу в сезоне и другому британцу – Льюису Хэмилтону. Но сражался в Бразилии-09 Баттон как лев. Он прекрасно понимал, что другого такого шанса в "Формуле-1" у него уже может и не быть.

За плечами 10 лет в королеве автоспорта, а похвастаться можно лишь сезоном-2004, когда Дженсон проиграл только "Феррари"  Шумахера и Баррикелло. Да и оставалось ли Баттону что-то иное, когда после квалификации ты всего лишь 14-й, а твой чуть ли не главный конкурент в борьбе за титул завоевал поул? В Бразилии Баттон показал характер и скорость, что делает позицию сторонников справедливости победы британца в чемпионате намного сильнее.

Нельзя забывать и про начало сезона, когда "Браун" Баттона разбил всех остальных в пух и прах. Команда, которой могло и не быть, лучше других "прочитала" технический регламент. Росс Браун создал такую машину, на которой было трудно проиграть. И в этом плане триумф Баттона тоже закономерен. Но позиции противников Дженсона тоже сильны.

Если уж говорить все о том же "Гран-при Бразилии", то сам Баттон признался, что после квалификации он вместе с инженерами "пропустил стаканчик-другой". Так что не исключено, что вся эта прыть Баттона на Интерлагосе была с похмелья. Есть, конечно, и более серьезные доводы. Например, ход победного для британца сезона.

По сути Баттон выиграл чемпионат уже после 7 первых гонок, в которых им было одержано 6 побед. Затем вплоть до Бразилии идет явный спад в результатах. "Прорвало" лишь раз – второе место в Италии. В остальном же – барахтанье не выше пятого места. Да и, взглянув на результаты всей карьеры Баттона, можно сделать вывод, что в итоге он просто оказался в нужное время в нужном месте.

К тому же Дженсон был в своей команде в этом сезоне в более привилегированном положении, чем конкуренты. Кроме того, реальных конкурентов в борьбе за титул у Баттона было не так уж и много. Райкконен, Алонсо, Хэмилтон и Масса в этом году были на вторых ролях. А как смотрелся Баттон в их компании, когда у "великолепной четверки" дела были в порядке, мы знаем.

Как ни крути, но споры относительно справедливости и заслуженности победы Дженсона Баттона в "Формуле-1" будут идти еще очень долго. А может, и всегда. Но всем придется принять тот факт, что британец, которого раньше считали больше плейбоем, нежели гонщиком, стал чемпионом мира.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости