21 октября 2009, 07:00

Борьба Феттеля и Баррикелло будет захватывающей

ФОРМУЛА-1
С Виталием ПЕТРОВЫМ

Как уже сообщал "СЭ", "Гран-при Бразилии" оказался решающим в борьбе за главные трофеи сезона-2009: стали известны обладатели чемпионского титула и Кубка конструкторов. Лауреаты - Дженсон Баттон и "Браун", захватившие лидерство со старта года.

Разбираться в нюансах уик-энда "Формулы-1" читателям "СЭ" уже по традиции помогает Виталий Петров - 24-летний российский пилот, ставший в этом году вице-чемпионом популярной серии GP2 в составе испанской команды Barwa Addax.

- Прошедший "Гран-при" был, пожалуй, самым интересным в сезоне, - считает Петров. - Решающее влияние на гонку оказала квалификация, результаты которой оказались весьма неожиданными. К тому же из-за всех задержек она оказалась рекордно длинной - почти трехчасовой, так что я даже сидеть перед экраном телевизора устал! Все стало ясно лишь в самой концовке, что логично: лучший результат должен был быть показан на последних минутах. Первенство переходило от одного пилота к другому, и в итоге преуспел Баррикелло. Именно этого многие и ожидали.

- Однако, думаю, мало кто был готов к тому, что Себастьян Феттель не выйдет даже из первого круга квалификации и останется в итоге аж 16-м!

- Согласен. Но что поделать - он ошибся: отсюда и не лучшая стартовая позиция, и итоговое 4-е место. Квалификация - это всегда риск. А в дождь риск чреват ошибками. Что ж, не один немец пострадал во время езды по мокрой трассе. Понятно, что Феттель был расстроен, ведь неудача пришлась именно на ту гонку, в которой столь многое решалось.

- Баттон, кстати, провел квалификацию не намного лучше.

- Это так, но в квалификации "Гран-при Бразилии" рисковали все. В лотерее всегда кто-то проигрывает.

- Поул остался за Баррикелло, и мне лично показалось, что он и в гонке будет лучшим.

- А вот я после квалификации поспорил, что выиграет Марк Уэббер.

- Почему?

- Я считал, что именно австралиец выйдет первым из первого поворота! Но ему тоже не повезло: он стартовал с грязной части трассы.

- Феттелю для продолжения борьбы в чемпионате необходимо было выигрывать в Бразилии, Баттону - финишировать максимально высоко. Каким в такой ситуации мог у них быть план на гонку?

- Фактически он был один и тот же - надо было залить максимум бензина. На этой трассе обгонять сложно, а потому нужен был поздний первый пит-стоп. Это хороший способ выбраться из середины пелотона в призы. Поначалу Феттель ехал на тяжелой машине, и у него, естественно, возникли проблемы: он никак не мог обогнать Кобаяши. А все потому, что он ехал тяжелым.

- Кобаяши, кстати, многие не могли быстро обогнать. Баттон, например.

- В итоге благодаря умной тактике Феттель занял четвертое место, что в свете его 16-й стартовой позиции - великолепный результат. Фактически немец поднялся выше всех, кто на "Гран-при Бразилии" боролся за чемпионский титул. К тому же пилотировать тяжелую машину крайне сложно. Помните радиопереговоры Баттона с командой после его выезда с первого пит-стопа? Англичанину, у которого самым длинным отрезком был второй, показалось даже, что машина неисправна, на что ему ответили: все в порядке, просто автомобиль тяжелый.

- Теперь Феттель будет бороться всего лишь за вице-чемпионство.

- Быть по итогам сезона в призерах - отличное достижение! Сужу, в том числе, и по себе. Я занял в серии GP2 второе место и был расстроен, но все вокруг стали убеждать меня: мол, при том количестве неудач и технических проблем, которые были в сезоне, второе место - верх возможного. Скорее всего, они были правы. Вот и у Феттеля в течение года не все шло гладко. Думаю, после столь ужасной квалификации он даже рад тому, как в итоге проехал бразильскую гонку.

Но мы все время говорим о Феттеле и незаслуженно забыли о Баррикелло: он так уверенно лидировал, а в итоге не только не выиграл, но и уступил немцу вторую позицию в общем зачете чемпионата. Неудачный второй комплект резины, контакт с Льюисом Хэмилтоном, прокол колеса и необходимость третьего заезда в боксы - все это похоронило его шансы на победу. Хотя еще накануне его конкуренты Баттон и Феттель наверняка завидовали бразильцу, завоевавшему поул… Кстати, у Баррикелло с "Гран-при Бразилии" вообще сложные взаимоотношения: до нынешнего года он стартовал здесь 16 раз - и только однажды был на подиуме. Вот и теперь статистика подтвердилась.

- Ну а Баттон как себя проявил?

- Он провел гонку сильно, как и подобает чемпиону. Обогнал много соперников, ехал быстро и интересно. Напряженным моментом был обгон Кобаяши. Японцу-дебютанту терять было нечего, Баттон же не вправе был допустить даже мельчайшей ошибочки. От молодых гонщиков всегда неизвестно чего ожидать. Бывает, они защищаются изо всех сил, агрессивно. Но Кобаяши, как показалось, был настроен довольно миролюбиво. Вопрос в том, что Баттон просто не мог его обогнать - ему для этого не хватало скорости, тем более что на "Интерлагосе" всего одна прямая, где можно хорошенько разогнаться, чтобы обойти соперника.

- Кроме волнительного обгона Кобаяши в гонке была еще масса интересных моментов.

- К примеру, пожар в боксах с участием Ковалайнена и Райкконена. А еще - почти драка Трулли и Сутиля.

- Так чем же эта гонка запомнится - множеством событий или тем, что в ней решилась судьба чемпионского звания?

- Думаю - и тем и другим. Все главные герои стартовали сзади, с большими приключениями выбирались вперед, и Баттон в итоге стал чемпионом. Неожиданный исход!

- В последней гонке сезона в Абу-Даби все расслабятся, и только Феттель и Баррикелло будут сражаться?

- Это будет захватывающая дуэль. Ведь разница между ними в общем зачете чемпионата всего два очка!

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости