Газета № 7467, 10.10.2017

"Уговаривала Мустафину не возвращаться так быстро"

Алия МУСТАФИНА в данный момент находится в декретном отпуске. Фото REUTERS Оксана ЧУСОВИТИНА. Фото AFP Ксения СЕМЕНОВА (в центре). Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Алия МУСТАФИНА в данный момент находится в декретном отпуске. Фото REUTERS

Чемпионка мира Ксения Семенова – об итогах мирового первенства в Монреале, в котором российская команда завоевала шесть наград и заняла третье место в командном зачете.

Монреальский чемпионат мира стал для российской сборной относительно успешным. Особенно с учетом отсутствия в команде лидера в лице двукратной олимпийской чемпионки Алии Мустафиной. Алия в данный момент восстанавливается после декрета и готовится к возвращению уже в следующем сезоне. Тем временем, даже без нее наша команда уезжает из Канады с шестью наградами: одной золотой, тремя серебряными и двумя бронзовыми. Для сравнения, на чемпионате мира-2015 было три золота (но два из них – на брусьях – поделили Виктория Комова и Дарья Спиридонова), на Олимпиаде-2016 – единственная победа Мустафиной.

Золото в Канаде выиграла Мария Пасека, которая подтвердила свой чемпионский титул в опорном прыжке. Дебютантка Елена Еремина стала третьей в многоборье и второй на брусьях. Денис Аблязин завоевал серебро в упражнении на кольцах, а Давид Белявский – серебро на коне и бронзу на брусьях.

Ксения СЕМЕНОВА (в центре). Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Ксения СЕМЕНОВА (в центре). Фото Никита УСПЕНСКИЙ

КОГДА БЕЛЯВСКИЙ УПАЛ, БЫЛА В ТРАНСЕ

– Ваш супруг Денис Аблязин стал серебряным призером в упражнении на кольцах. Верили, что ему удастся завоевать эту награду?

Я думала, что если Денис все сделает в своей комбинации, то медаль будет. Ему было непросто готовиться к этому турниру, где он выступал только на одном снаряде – кольцах. Обычно он делает три снаряда, но в этот раз не совсем удачно выступил на Кубке России и сумел отобраться только на одном. Это чисто психологически непросто, хотя если есть даже один шанс – его можно использовать. Денис это и доказал.

– Давид Белявский имел реальный шанс победить в многоборье, шел первым перед заключительным снарядом, но сорвался с перекладины и в итоге остался четвертым...

– Мы как раз в этот момент переписывались с его супругой, и словами не передать, как переживали. Когда Давид упал, мы были в трансе. Ведь понятно было, что ему нужно просто сделать свою комбинацию без грубых ошибок – и будет медаль. Пусть, может, не золотая, но серебряная или бронзовая была почти в кармане. Очень обидно и больно, что в итоге так получилось. Но Давид молодец, показал себя настоящим борцом, и уже после этого стал вторым в упражнении на коне. Мне кажется, в психологическом плане это очень важно и поможет ему в дальнейшем еще больше верить в себя.

Оксана ЧУСОВИТИНА. Фото AFP
Оксана ЧУСОВИТИНА. Фото AFP

ЧУСОВИТИНА ТВОРИТ ЧУДЕСА

– 16-летняя Елена Еремина стала открытием этого турнира, завоевав бронзу в многоборье и серебро на брусьях.

– Лена, конечно, большая молодец. Сходу закрепилась во взрослой гимнастике, выступив таким образом на первом же своем чемпионате мира.

– В свое время вы на своем первом взрослом "мире" даже выиграли.

– Мне тогда было полных 14 лет. И, честно говоря, о статусе турнира я особенно не задумывалась. Ну, соревнования и соревнования, вышла и сделала. Только когда повзрослела, поняла, что на самом деле чемпионат мира – это "вау".

– Интересно, что наравне с нашей 16-летней Ереминой в финале чемпионата мира выступала и 42-летняя представительница Узбекистана Оксана Чусовитина.

– Оксана творит чудеса, в моей голове это не укладывается. Смотрите, ей 42 года, а нашей Маше Пасеке – 22. Как такое может быть?! И это Пасека еще опытная гимнастка, есть девушки и помладше.

– Почему не получился этот чемпионат мира у Ангелины Мельниковой, с которой связывали большие надежды?

– Геле я хочу пожелать здоровья и огромной удачи. У нее, на самом деле, все есть, чтобы выступать успешно, но из раза в раз почему-то не складывается. Мельникова уже очень хорошая гимнастка, и плюс к этому еще может массу чего выучить. К сожалению, в этот раз перед чемпионатом мира у нее случилась травма, которая не позволила выступить в полную силу. Будем надеяться, на этом лимит ее неудач исчерпан.

– Наши опытные спортсменки Виктория Комова и Алия Мустафина в настояший момент готовятся к возвращению на прежний уровень. Вы верите, что им это удастся?

– С Викой я сейчас меньше общаюсь, а вот с Алией у нас много общих тем. Мы же сейчас обе молодые мамы. Я думаю, она способна не только вернуться на свой уровень, но и стать еще лучше. Я стараюсь поддерживать, говорю, что у нее все обязательно получится. Хотя изначально, когда она сказала, что собирается начать тренироваться, сказала: "Ты что, побудь лучше дома с дочкой подольше, ведь эти моменты никогда не повторятся". Спасибо огромное маме Алии, которая помогает с ребенком и дала ей возможность снова заниматься гимнастикой.

Газета № 7467, 10.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ