22:00 29 июля | FINA-2017 — Плавание

Вероника Попова: "Думала заканчивать после Рио"

Вероника ПОПОВА (слева) и Кэти ЛЕДЕКИ во время финального заплыва на дистанции 200 метров вольным стилем. Фото AFP Вероника ПОПОВА. Фото REUTERS Федерика ПЕЛЛЕГРИНИ празднует победу на 200-метровке вольным стилем. Фото AFP
Вероника ПОПОВА (слева) и Кэти ЛЕДЕКИ во время финального заплыва на дистанции 200 метров вольным стилем. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

26-летней кролистке на этом чемпионате мира пока не везет. Она борется здесь, как настоящая акула, однако сначала ей не хватило 0,08 до серебра на 200 м, а затем столько же россиянки проиграли в борьбе за третье место в эстафете 4х200 метров.

Владимир ИВАНОВ
из Будапешта

– Этот чемпионат запомнится мне невероятной поддержкой, которая идет со стороны болельщиков и товарищей по команде, – призналась Попова. – Это настолько заряжает! Хочется плыть еще и еще. Да, медали пока нет, но завтра еще комбинированная эстафета. Посмотрим.

– Было безумно обидно за ваши четвертые места.

– Я тяжело их переживала. Но, думаю, справилась. Во многом благодаря той поддержке, о которой уже говорила. Получила очень много теплых слов. И сама вроде бы понимаю, что сделала все, но спортсмен не может быть полностью доволен своим выступлением. И вот эти полшага, которых не хватило до пьедестала, не убили меня, а наоборот мотивируют работать еще больше.

– 0,08 – теперь нелюбимая цифра?

– Да вообще ужас!

– За эстафету, кажется, вы переживали сильнее.

– После финала на 200 м я выпустила много эмоций. С другой стороны, наверное, все правильно сделала. Сидеть с негативом и обидой внутри было бы еще хуже. Что же касается обидной эстафеты, то я тут посмотрела результаты чемпионата мира в Канаде на короткой воде. Там мы выиграли у австралиек 0,07! А они у нас теперь 0,08. Реванш состоялся.

Вероника ПОПОВА. Фото REUTERS
Вероника ПОПОВА. Фото REUTERS

ЗА ДВА МЕСЯЦА ДО ОЛИМПИАДЫ РАЗРУГАЛАСЬ С ГОРЕЛИКОМ И НЕ ХОТЕЛА ЕХАТЬ НА ИГРЫ

– Несмотря на четвертые места, лично вам, наконец, удалось подвестись к главному старту в отличной форме. Раньше этого не было, на отборе вы плыли быстрее. Что изменилось?

– Огромная благодарность за это моему тренеру Сергею Юрьевичу Тарасову. Он всегда спокоен как танк. Даже если он ничего не говорит, одно его присутствие заряжает. И еще большое спасибо доктору Ирине Васильевне Ткачук. Она приехала вопреки всем барьерам, ей не давали аккредитацию, но болела за нас в фан-зоне. Счастье, что Военно-медицинская академия отпустила ее. Она действительно сильно помогает!

– Почему именно после Олимпиады вы перешли от Михаила Горелика к Тарасову?

– Это сложный вопрос для меня. Олимпийский год был очень напряженным, и мы с Михаилом Владимировичем не всегда понимали друг за друга. А за два месяца до Игр и вовсе повздорили очень серьезно. Была в такой жуткой истерике, что даже не хотела ехать в Рио. Передумала только благодаря главному тренеру Сергею Колмогорову, который более или менее сумел нас примирить. Однако сразу после Олимпийских игр я сказала Горелику, что ухожу от него. Думала, вообще закончу плавать.

– Даже так?

– А меня мог никто не взять. Едва ли кто-то хочет ссориться с Михаилом Владимировичем. Он главный тренер Санкт-Петербурга. К нему все прислушиваются, но в тоже время боятся. Слава богу, между Гореликом и Тарасовым нормальные отношения, и они как-то уладили этот вопрос. И я искренне благодарна Горелику, что он не стал вставлять палки в колеса. Для меня важно, что сейчас между нами нормальные отношения. Все-таки именно он воспитал и сделал меня.

– Переход помог вам только психологически? Или в подготовке тоже что-то изменилось?

– И то, и другое. Мы начали плавать 400 м. От этого пошла 200-метровка. Очень рада, что удалось сдвинуться на этой дистанции с мертвой точки. Сейчас мне по-настоящему комфортно на тренировках. Плюс мы плаваем с моим молодым человеком Вячеславом Андрусенко, который мне серьезно помогает.

– Переход к Тарасову отчасти был вызван и тем, что Андрусенко тренируется у него?

– Да. В большей степени.

Федерика ПЕЛЛЕГРИНИ празднует победу на 200-метровке вольным стилем. Фото AFP
Федерика ПЕЛЛЕГРИНИ празднует победу на 200-метровке вольным стилем. Фото AFP

ПЕРЕД СТАРТОМ НА 200 М ПРИСНИЛОСЬ, ЧТО ПОБЕДИТ ПЕЛЛЕГРИНИ

– Насколько вас удивило, что здесь на 200 м Федерика Пеллегрини обыграла Кэти Ледеки?

– Не поверите, я спала днем перед стартом – и мне приснилось, что Федерика выиграет. Сказала ей об этом перед эстафетой. Она говорит: "Почаще бы тебе снилось такое".

– А вы во сне были на каком месте?

– Не знаю. Видела лишь, что итальянка победила и сильно радовалась.

– Теперь нужно пробивать 200 м до своей медали.

– Конечно. Было бы здорово, если бы и другие девчонки кролистки подтягивались на этой дистанции. Думаю, вся Россия сейчас увидела, что призовые места реальны. Так что – дерзайте, девчонки!

– 400 метров для вас – это подводка к 200-метровке?

– Мне эта дистанция тоже очень нравится. Раньше я ее боялась, потому что не умела правильно раскладываться. Да и сейчас еще не все получается, но процесс идет. 400 м нравится мне больше сотни. Успеваю сообразить, что предстоит, попробовать какую-то тактику.

– Пеллегрини сказала, что 200 м больше плавать не будет.

– Решила закончить ярким аккордом?

– Наверное. Это хорошо для вас?

– С одной стороны – да, а с другой – не очень. Посмотрим. Может, она как Майкл Фелпс – говорит, что закончит, а потом вернется.

– Продолжая разговор о тренерах. Что вы можете сказать о главном? О Сергее Колмогорове.

– Ему – отдельное спасибо. За его своевременные появления и отсутствия, когда это требуется. Он говорит нужные слова и молчит, когда они не нужны. У нас теперь нет собраний. Никто не действует на нервы, не накачивает перед стартом. Из-за этого атмосфера в сборной более дружеская, домашняя. В этом большая его заслуга. При этом он за нас очень переживает. Это чувствуется.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ