23:00 19 июня | БОРЬБА
Газета № 7371, 20.06.2017

Новый вес - новые победы

14 июня. Назрань. Абдулрашид САДУЛАЕВ побеждает Владислава БАЙЦАЕВА. Фото Александр ОРЕШНИКОВ
14 июня. Назрань. Абдулрашид САДУЛАЕВ побеждает Владислава БАЙЦАЕВА. Фото Александр ОРЕШНИКОВ
Лидеры сборной России по борьбе Роман Власов и Абдулрашид Садулаев выиграли чемпионат страны в новых для себя весовых категориях.

ГЛАВНАЯ СХВАТКА ГОДА

Победитель Олимпиады-2016 вольник Абдулрашид Садулаев дебютировал в весе до 97 кг на чемпионате России в Назрани. В отборочных схватках он сокрушил соперников со счетом – 43:0, но в финале ему дал бой Владислав Байцаев. К концу первой минуты Садулаев уступал 1:4, но сумел вырвать победу – 8:7. "Это был один из самых тяжелых поединков в карьере. Мне еще надо освоиться в новом весе. Здесь просто так в ноги не пройдешь, нужно обыгрывать на скорости, постоянно придумывать новые методы. Финал станет для меня уроком", – отметил Садулаев. "Пока это самая яркая схватка сезона, не только в России, но и в мире", – считает первый вице-президент ФСБР, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев. Но главная интрига сезона – возможная схватка Садулаева и победителя Рио-2016 в весе до 97 кг, американца Кайла Снайдера на чемпионате мира, который пройдет 21-26 августа в Париже.

Адаптироваться в новом весе Садулаеву поможет июльский турнир в Польше, а для других он станет еще одним этапом отбора. "Говорить о составе пока рано. Впереди сборы в Приэльбрусье, Кисловодске и Сочи. Скорее всего, все претенденты на чемпионат мира выступят на турнире в Польше", – сказал главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. Помимо Садулаева чемпионами страны в Назрани стали Заур Угуев (категория до 57 кг), Гаджимурад Рашидов (61 кг), Алан Гогаев (65 кг), Магомедхабиб Кадимагомедов (70 кг), Владислав Валиев (86 кг) и Анзор Хизриев (125 кг). Все победители получили по 450 тысяч рублей от оргкомитета турнира, приуроченного к 25-летию образования республики Ингушетия.

ВЕРНИТЕ "КЛАССИКАМ" ПАРТЕР

Дебют двукратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Романа Власова в весе до 80 кг на чемпионате России во Владимире также получился успешным. Финал с призером чемпионата Европы-2017 Адланом Акиевым стал для него тяжелейшим испытанием. Власов выиграл – 5:3, уступая по ходу схватки – 0:3. Хотя отыграться при таком счете по действующим правилам без партера за пассивность – почти безнадежная ситуация. "Эксперимент с переходом удался, – поделился впечатлениями Власов. – Я вновь получил подтверждение словам моего тренера Виктора Михайловича Кузнецова: главное в борьбе – это характер и сила воли. Если человек способен умирать на ковре, он будет умирать на нем при любых правилах. Но если вернуть партер, всем будет интереснее и зрелищнее. Без него греко-римская борьба теряет своего зрителя. Есть ощущение, что наш вид спорта сам себя обворовывает".

Самое острое соперничество во Владимире развернулось в весе до 59 кг. Победитель Европейских игр -2015 Степан Марянян взял в нем реванш у двукратного чемпиона России Ибрагима Лабазанова, а в финале выиграл у чемпиона Европы-2016 Мингияна Семенова. В других категориях победили Заур Кабалоев (66), Адам Курак (71 кг), Александр Чехиркин (75 кг), Сосруко Кодзоков (86 кг), Муса Евлоев (98 кг) и бронзовый призер Рио-2016 Сергей Семенов (125 кг). "Хочу поблагодарить губернатора Владимирской области Светлану Орлову за прекрасную организацию чемпионата. Итоги турнира закономерны с учетом того, что были освобождены от него победитель Рио-2016 Давит Чакветадзе и чемпион Европы-2017 Артем Сурков. Во многих весах ситуация уже ясна, но окончательный состав будет, как всегда, назван за 10 дней до чемпионата мира", – подытожил главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

ДАГЕСТАН ПРЕТЕНДУЕТ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Сразу три золота чемпионата страны по женской борьбе, прошедшего в Каспийске, завоевали спортсменки Егорьевска – призер Рио-2016 Валерия Коблова, Мария Гурова и Валерия Лазинская. А сам факт успешного проведения статусного турнира именно по женской борьбе повышает шансы Дагестана принять чемпионат Европы по спортивной борьбе 2018 года. Премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов представит заявку на заседании Бюро UWW во время чемпионата мира в Париже. Проведение в России статусных турниров стало одной из тем первого заседания Наблюдательного совета ФСБР, прошедшего в Магасе с участием министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова. На Совете также обсуждались вопросы его кадрового состава, маркетинговые программы, внедрение финансового регламента ФСБР и дисциплинарного кодекса.

"Наблюдательный совет в процессе формирования, – сообщил заместитель председателя Наблюдательного совета ФСБР Георгий Брюсов. – В Магасе было принято решение о том, что во главе Совета будут три сопредседателя – по одному представителю от большого спорта, органов власти и бизнеса. Сопредседателем от бизнеса избран первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев. По остальным вопросам предложения будут доработаны и вынесены на следующее заседание".

Газета № 7371, 20.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ