23:51 23 января | ВОДНОЕ ПОЛО

Сербы продолжили путь к рекорду, а россияне – к Олимпиаде

Сегодня. Белград. Сербия - Черногория (10:9). Сборная Сербии празднует победу в финале чемпионата Европы. Фото AFP
Сегодня. Белград. Сербия - Черногория (10:9). Сборная Сербии празднует победу в финале чемпионата Европы. Фото AFP

Сборная Сербии обыграла в финальном матче домашнего чемпионата Европы команду Черногории (10:8) и в третий раз кряду завоевала золото континентального первенства. Таким образом, сербы повторили результат сборной Венгрии 1950-х годов и сборной СССР 1980-х. Большую серию побед на чемпионатах Европы имеют те же венгры, с 1926 по 1938 год собравшие коллекцию из пяти золотых медалей. Интересно, что в XXI веке победителями турнира становятся исключительно команды, представляющие республики бывшей Югославии.

Черногорцы вместе с серебром чемпионата получили олимпийскую лицензию и представят Европу в Рио-де-Жанейро совместно с командами Сербии, Греции и Хорватии. В олимпийский отбор пробились сборные Венгрии, Испании, Италии, России, Франции, Румынии, Германии, Голландии и Словакии.

Команда Венгрии в 11-й раз за последние 12 чемпионатов попала в призеры, выиграв шестую в своей истории бронзу. Всего же на счету самой титулованной ватерпольной дружины медали 24 чемпионатов (12 – золотые). У сербов (как правопреемников Югославии) меньше на пять золотых медалей.

Сборная России впервые за 12 лет пробилась в четвертьфинал чемпионата Европы, но уступила в трех последующих матчах и заняла итоговое восьмое место. Лучшим результатом россиян после распада Советского Союза остается бронза испанского чемпионата Европы 1997 года.

Зато капитан сборной России Дмитрий Холод оказался самым быстрым пловцом чемпионата. Он выиграл 24 заплыва за мячом, с которого начинается каждая четверть матча. Словак Мартин Фамера опережал оппонента 23 раза, итальянец Пьетро Фильоли – всего 13.

Также Холод вместе со Львом Магомаевым вошел в число лучших дальнобойщиков турнира. На счету Дмитрия семь точных бросков с дальней дистанции (5-е место), у Льва таких бросков шесть (7-е место). Лучше всего из-за пятиметровой отметки бросал черногорец Александр Радович (10 дальних попаданий). А лучшим бомбардиром всего чемпионата стал Стивен Камиллери, представляющий скромную сборную Мальты и забивший больше половины голов своей команды (21 из 40).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ