25:6 в одной из партий! Россия смела Тунис

14 сентября. Бари. Россия - Тунис - 3:0. Волейболисты сборной России празднуют победу. Фото fivb.org
14 сентября. Бари. Россия - Тунис - 3:0. Волейболисты сборной России празднуют победу. Фото fivb.org

Чемпионат мира. Мужчины. 1-й раунд. Группа С

У нашей сборной еще одна победа на чемпионате мира.

Россия – Тунис – 3:0 (25:19, 25:6, 25:19)
Россия: Клюка (10), Вольвич (7), Михайлов (11), Волков (7), Мусэрский (2), Бутько (2); Вербов (л), Соколов (л), Куркаев (7), Бережко (3), Полетаев (3), Власов (0), Гранкин (0), Родичев (0).
Тунис: Отмен (1), Агреби (4), Нагга (9), Хмисси (7), Милади (4), Бен Слимен (2); Таоуреги (л), Али (5), Бен Тара (1), Мрабет (0).
Судьи: аль-Руси (ОАЭ), Маклин (Канада)
Время матча: 1.14 (25+23+26)
Набранные очки: 75:44 (атака – 37:29, блок - 10:4, подача - 5:1, ошибки соперника - 23:10).
14 сентября. Бари. Пала Флорио. 550 зрителей.

Может так получиться, что Тунис будет худшей командой по итогам этого чемпионата мира. Дело в том, что свой главный матч на турнире она уже проиграла. В принципиальном африканском противостоянии тунисцы всухую уступили Камеруну. И это было локальной сенсацией. Все-таки Тунис – действующий чемпион своего континента.

Начали сильнейшие

Казалось бы, шансов доставить хоть какие-то проблемы России у этого коллектива не было никаких. Но вся сложность в матчах с заядлыми аутсайдерами в настрое. Те изначально ни на что не рассчитывают, благодаря чему играют раскрепощенно. А вот фаворитам тяжело заставить себя играть на полную катушку. Это как опытному боксеру драться с перворазрядником – вроде бы и сильно бить неудобно, но и побеждать как-то надо.

Главный тренер сборной России  Сергей Шляпников, вопреки ожиданиям, выпустил на первую партию сильнейший состав, включая Егора Клюку, который предыдущий матч с Австралией пропускал. И преподнес тем самым африканских спортсменам настоящий подарок. Для тунисцев сыграть против Максима Михайлова и Дмитрия Мусэрского – уникальная возможность, которой в карьере большинства из них больше не будет. Это как в футболе выйти против Лионеля Месси или пробежать 100 м с Усэйном Болтом.

Начали африканцы достойно. В одном из эпизодов даже умудрились результативно закрыть блоком Дмитрия Волкова. А потом и вовсе вышли вперед – 12:11. И именно это стало их главным достижением за игру. Концовку первого сета Россия легко забрала, а во втором просто смела соперников.

Дальше – США

Тренерский штаб нашей сборной постарался извлечь из этой проходной встречи максимум пользы – и не перегрузить никого, и дать игровой практики ближайшему резерву. На вторую партию вместо Мусэрского вышел Ильяс Куркаев. Дмитрий со скамейки наблюдал за тем, как быстро рос счет – 6:0, 9:1, 14:2. При 19:4 Михайлова сменил Виктор Полетаев, а Александра БутькоСергей Гранкин. Чуть позже Волкова поменял Юрий Бережко. Партия закончилась с невероятным счетом 25:6. Возможно, это рекорд для российской сборной.

Третий сет наша команда играла смешанным составом – в итоге сыграли абсолютно все, кто был в заявке – и спокойно довела дело до логичного конца.

Нам все-таки повезло с календарем на первом этапе. Американцы, например, стартовали с тяжелейшего матча с сербами, в котором оставили столько сил и эмоций, что на следующий день лишь на тай-брейке сумели дожать австралийцев. Тогда как команда Шляпникова плавно вкатилась в турнир, не сделав на его старте ни одного лишнего движения.

В субботу состоится, вероятно, ключевой матч группы С: Россия – США. И по части свежести безусловное преимущество у нашей сборной. Это ничего еще не гарантирует, но лучше все-таки так, чем наоборот. Очень интересно будет посмотреть, как наша команда справится с первым по-настоящему серьезным испытанием на этом чемпионате мира.

Волейбол, чемпионат мира, мужчины: все о турнире

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...