Константин Ушаков: "Маричеву наушник не нужен"

4 октября. Верона. Константин УШАКОВ (крайний справа) помогает Юрию МАРИЧЕВУ вести тайм-аут во время матча сборных России и Бразилии. Фото fivb.org
4 октября. Верона. Константин УШАКОВ (крайний справа) помогает Юрию МАРИЧЕВУ вести тайм-аут во время матча сборных России и Бразилии. Фото fivb.org

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

Перед матчем Россия – США на вопросы "СЭ" ответил один из тренеров нашей команды и новый наставник краснодарского "Динамо"

У нашей сборной – весьма небанальный штаб. Главный тренер Юрий Маричев, как известно, на клубном уровне руководит мужским столичным "Динамо". Его старший помощник Игорь Курносов минувший сезон отработал в должности спортивного директора "Факела", а до Маричева ассистировал в сборной Владимиру Кузюткину и Сергею Овчинникову. Тренер по физподготовке Себастьяно Киттолини сейчас, как и Маричев, занят в "Динамо", а ранее пересекался с экс-рулевым нашей команды Джованни Капрарой в "Пьяченце". Наконец, Константин Ушаков еще весной 2013-го выступал в плей-офф суперлиги за "Кузбасс", а уже осенью того же года в качестве ассистента Маричева стал чемпионом Европы. Теперь же он приехал в сборную будучи главным тренером одного из ведущих женских клубов страны – краснодарского "Динамо", в составе которого в предстоящем сезоне выступят сразу семь участниц ЧМ-2014: россиянки Татьяна Кошелева, Юлия Подскальная, Александра Пасынкова, Светлана Крючкова и Яна Щербань, бразильянки Фе Гарай и Фабиола…

– Путь от одного из лучших связующих России до главного тренера клуба-фаворита женской суперлиги занял у вас всего год. Не боялись ответственности? – вопрос 44-летнему Ушакову, выигрывашему золото чемпионата Европы еще в составе сборной СССР в 1991 году.

– Нет. Понимаю, что в Краснодаре ждут от "Динамо" борьбы за золото, но к давлению я готов. Долгие годы выступлений за мужскую сборную, уже имеющийся опыт работы в женской помогают не обращать внимания на внешние обстоятельства. Я сосредоточен на решении конкретных задач. И не вижу ничего страшного в том, что у "Динамо" они будут максимальными. Потенциал команды позволяет рассчитывать на победу во всех турнирах.

– Среди ваших будущих подопечных в Краснодаре – две волейболистки сборной Бразилии. Успели пообщаться во время чемпионата мира с Фе Гарай и Фабиолой?

– Обстоятельно – нет. Идет турнир, Бразилия и Россия являются прямыми конкурентами, и сейчас не время обсуждать клубные дела. Но летом я регулярно связывался с Фе Гарай по скайпу. А с Фабиолой встречался еще весной, во время предсезонного турнира в Монтре.

– Говорят, у Фабиолы плохой английский. При этом сама она почему-то думает, что в "Динамо" по-испански разговаривает Кошелева…

– Фабиола напутала с фамилиями. Испаноязычная волейболистка в Краснодаре только одна – кубинка Росир Кальдерон. Люба Соколова свободно владеет итальянским. Английский хорош у Саши Пасынковой, той же Фе Гарай. Уверен, что никаких проблем с коммуникацией, которая очень важна для игрока ее амплуа, у Фабиолы не возникнет. Я очень доволен, что "Динамо" приобрело такую связующую.

– Однако в стартовой шестерке сборной Бразилии на ЧМ-2014 пасует Дани Линс. В чем главный козырь олимпийских чемпионок, которые твердо намерены отобрать у России титул победителя ЧМ?

– Бразильянки невероятно сыгранны. И еще – очень универсальны. Даже номинальная диагональная Шейла владеет отличным приемом. В общем, "сломать" их игру достаточно непросто. Но все же возможно. Отдавать им титул никто не собирается.

– Раньше финала, тем не менее, с Бразилией лучше не пересекаться, значит надо занимать в группе G первое место. Эту задачу для нас заметно упростила сухая победа итальянок над американками. Ожидали такого результата?

– Счета 3:0 в пользу Италии, конечно, не предполагал. В среду возникло ощущение, что у некоторых лидеров американок не все в порядке со здоровьем. Не зря ведь концовку второго группового этапа Ларсон и Хармотто просидели в запасе… В любом случае, хозяйки турнира большие молодцы. Процентов на 80 их успех обеспечила игра опытной связующей Элеоноры Ло Бьянко. В пятницу против "Скуады адзурры" нам придется непросто.

– В сборной вы в первую очередь отвечаете за связующих. Согласны, что и Екатерина Косьяненко, и Евгения Старцева в равной степени могут считаться "первым номером", поэтому им обеим крайне тяжело начинать матчи на скамейке?

– Та и другая очень амбициозны. И обе знают себе цену: Женя собрала все возможные титулы с казанским "Динамо", стала чемпионкой мира четыре года назад, Катя – победительница и лучшая связующая ЧЕ-2013, действующая обладательница Кубка вызова. Но никакой ревности между ними нет. К частым заменам они относятся с пониманием. И всегда готовы усилить игру со скамейки.

– Во время матчей вы носите в ухе гарнитуру, которая позволяет оперативно держать связь с нашими статистиками. А почему сам Маричев обходится без наушника?

– Юрий Николаевич концентрируется на том, что происходит на площадке. А если ему нужно что-то уточнить, спрашивает меня или Игоря Курносова. Каждый из нас не просто имеет право голоса – мы обязаны высказывать свое мнение об игре команды в режиме "он-лайн".

– Продолжите ли вы работу в сборной по окончании ЧМ?

– Этот вопрос пока не обсуждался. Сейчас все погружены в турнир, который хотелось бы завершить на высокой ноте. Девчонки настроены очень серьезно. Мы, тренеры, тоже.

Материалы других СМИ
Загрузка...