Ирина Кириллова:
"Надеюсь, "Фактор Гамовой" сработает"

2006 год. Ирина КИРИЛЛОВА, Джованни КАПРАРА и Екатерина ГАМОВА перед ЧМ в Японии, где сборная России завоевала свое первое мировое золото. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ" 2014 год. Ирина КИРИЛЛОВА, Джованни КАПРАРА и их дочь Ника. Фото facebook.com
2006 год. Ирина КИРИЛЛОВА, Джованни КАПРАРА и Екатерина ГАМОВА перед ЧМ в Японии, где сборная России завоевала свое первое мировое золото. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

В четверг и пятницу россиянки проведут в Милане матчи третьего группового этапа против США и Италии. А накануне, когда у команды Юрия Маричева был выходной, спецкор "СЭ" заглянул в гости к нашей знаменитой в прошлом связующей, которая выигрывала чемпионаты мира дважды: в 1990 году в составе сборной СССР, в 2006-м – как один из тренеров сборной России.

Олимпийская чемпионка Сеула, которая после развала Советского Союза уехала за границу и защищала цвета хорватской сборной, проживает сейчас в Новаре. Вернее в этом городе у Кирилловой и ее мужа Джованни Капрары (того самого итальянца, заслуженного тренера РФ, которому она ассистировала в "золотой" российской сборной 2006 года) находится дом. Однако застать звездную пару в Новаре – та еще задача...

Расставшись после Олимпиады-2008 с национальной командой, Кириллова и Капрара нигде больше дуэтом не работали. Джованни с тех пор тренировал сборную Греции, итальянские "Вилла-Кортезе", "Пьяченцу" и "Новару", а с июня этого года руководит стамбульским "Эджашибаши". Ирина успела побывать связующей московского "Динамо" (став в 43 года чемпионкой России) и "Новары" (когда в последней Капрары уже не было), возглавить сборную Хорватии, в четвертый (!) раз возобновить игровую карьеру в "Уралочке" и… снова вернуться на тренерскую стезю.

Нынешнее место работы Кирилловой – "Павия", клуб серии А2. Отвечает она персонально за связующих, среди ее подопечных бразильянка Фернандинья, олимпийская чемпионка Лондона-2012. Цель "Павии" – пробиться будущей весной в серию А1…

ДЖАННИ ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН

– Вы столько раз уходили и триумфально возвращались, что, если сделаете это еще раз, никто не удивится. Сами допускаете мысль, что в предстоящем сезоне поможете "Павии" не только словом, но и делом? – поинтересовался корреспондент "СЭ" у по-прежнему находящейся в блестящей спортивной форме Кирилловой, которой в мае будущего года исполнится… 50 лет, во что, глядя на нее, поверить невозможно.

– Нет уж, с меня хватит, играть не планирую, – рассмеялась великая связующая. – Хотя предложения вернуться получаю постоянно, это правда. Но я хочу тренировать "связок". Это мне на сегодняшний день интереснее всего. И я очень благодарна президенту "Павии" Алессандро Моде за то, что он мне такую возможность предоставил. У "Павии" грандиозные планы. Была рада стать частью этого проекта.

– Но ведь вы наверняка могли тренировать связующих и в "Эджашибаши", где теперь работает ваш муж. У этого клуба с его финансовыми ресурсами планы еще грандиознее – выиграть Лигу чемпионов. Почему не уехали в Стамбул?

– С "Павией" договоренность возникла раньше, чем Джанни принял "Эджашибаши". Не могла подвести людей, которые на меня рассчитывали. Ведь все начиналось с простого мастер-класса, который я провела для воспитанниц местной детской школы, а в итоге вылилось в контракт с профессиональным клубом. Уехать после этого Стамбул, сказав, что я передумала, было бы некрасиво.

– Мы разговариваем в Новаре, которая расположена поблизости от Милана, где пройдет "Финал шести" женского чемпионата мира. Выбраться на игры сумеете?

– Только на полуфиналы и финал. На турнир меня пригласил глава Итальянской федерации волейбола Карло Магри. Я – в списке почетных гостей, что приятно. Джанни тоже хотел поддержать сборную России с трибуны, однако у него, к сожалению, не получится.

– Почему?

– "Эджашибаши" как раз в эти дни проводит в Италии серию спаррингов. Но – далековато от Милана. А в воскресенье Джанни с командой надо возвращаться в Стамбул. Свободного окна для поездки в Милан просто нет.

– Джованни доволен нынешним местом работы?

– Безусловно. Он очень давно не тренировал суперклубы вроде "Эджашибаши". В Италии сейчас таких финансовых возможностей нет. Страна продолжает готовить хороших волейболисток, но все лучшее на рынке пылесосом забирают Турция, Азербайджан, Россия. Туда едут все самые дорогостоящие легионерки. А в последнее время начала набирать оброты еще и китайская лига, где прошлый сезон отыграла диагональная сборной Италии Каролина Костагранде. Серия А1 подобных трат позволить себе не может. Поэтому итальянские клубы уже давно не показывают высоких результатов на международной арене. Когда Джанни в 2013-м вывел "Пьяченцу" в финал Кубка вызова, это было исключение.

АТАКА У РОССИИ ТАКАЯ ЖЕ СИЛЬНАЯ, КАК В 2006-м

– Каков, на ваш взгляд, потенциал нынешней сборной Италии, с которой наша команда сыграет в пятницу в, возможно, решающем матче за путевку в полуфинал?

– Итальянки показывают намного больше, чем от них ждали перед стартом. Марко Бонитта собрал под знаменами "Скуадры адзурры" много опытных волейболисток, и все они получают огромное удовольствие от выступлений перед родной публикой. Не сомневаюсь, в Милане на матчах будут аншлаги, билетов в кассах нет уже две недели. В такой атмосфере команда Бонитты наверняка поймает кураж. Поэтому сборной России крайне важно победить перед этим американок. Чтобы не откладывать решение вопроса с полуфинальной путевкой на матч против хозяек.

– За нашей сборной по телетрансляциям следили?

– Не получалось. Просматривала статистику в интернете и статьи в российской прессе. Однако в Верону выбраться не удалось, а по местному телевидения целыми днями обсуждают и показывают только свою сборную.

– Тем не менее, как оцениваете шансы сборной России защитить чемпионский титул?

– Как высокие. Я представляю себе потенциал нашей команды и, исходя из него, не вижу команд, которые были бы заведомо сильнее.

– Разве бразильянки и американки, побеждавшие Россию на предварительных стадиях, не выше классом?

– У Бразилии мастеровитый состав, но подопечным Зе Роберту будет непросто выдежать давление. Они ведь никогда не выигрывали чемпионаты мира, а на родине от них ждут только первого места. Психологически нам гораздо проще, даже несмотря на статус действующего чемпиона. Что касается сборной США, то ей не хватает стабильности. Можно привести массу примеров, когда американки, мощно начав турнир, ближе к концу "сдувались". Не думаю, что эта команда способна замахнуться на золото.

– Согласны, что сборная России располагает лучшей в истории линией нападения?

– Лучшей на нынешнем турнире – так будет точнее. Но в 2006-м российская атака была не хуже. Когда вместо Кошелевой и Обмочаевой компанию Гамовой составляли Соколова и Година…

– Какие еще козыри команды Маричева отметили бы?

– Судя по статистике, мы хорошо блокируем. Что в общем-то неудивительно. Ну и с характером у россиянок, как обычно, полный порядок. Даже не знаю, а было ли когда-нибудь иначе? Во всяком случае еще при Николае Васильевиче Карполе было то же самое – авторитетов для нас не существовало. Уж какие, казалось бы, сильные, непобедимые, уверенные в себе были китаянки в конце 80-х, а мы их одолели дважды– и на Олимпиаде в Сеуле, а спустя два года на чемпионате мира в Пекине.

КАРПОЛЬ КРИЧАЛ ИЛЬЧЕНКО: "ИРА, СЫГРАЙ ДЛЯ БАБУШКИ!"

– До сеульского полуфинала, в котором вы с подругами по сборной СССР выиграли у китаянок первый сет со счетом 15:0, те за восемь лет первенствовали на двух чемпионатах мира, двух Кубках мира и Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Нынешняя сборная Бразилии – такой же гегемон?

– Нет, что вы?! Да, бразильянки выиграли две последние Олимпиады, но в современном женском волейболе подобное доминирование, какое было у Китая в 80-х, невозможно. А мы их тогда попросту уничтожили! 15:0, 15:9, 15:2 – такой счет воспринимался как сенсация века. Эмоций выплеснули столько, что финал против Перу начали с двух проигранных сетов. Но за счет характера все-таки стали чемпионками Сеула.

– О чем говорил Карполь в тот момент, когда в третьей партии олимпийского финала вы уступали перуанкам 5:12?

– В зале стоял такой шум, что не все из сказанного Николаем Васильевичем было слышно игрокам. Помню только, как он кричал: "Глаза должны гореть!" А Иру Ильченко, нашу сновную нападающую в те годы, Карполь настраивал примерно так: "Ира, ну как ты домой после этого вернешься?! Бабушка же смотрит матч по телевизору, переживает! А ей нельзя расстраиваться! Ира, я тебя прошу сыграй для бабушки!"… Николай Васильевич знал, как Ильченко привязана к своей бабушке – и это сработало. Карполь был и остается великим психологом. А я после той игры не могла сдержать слез.

– Четыре года назад, когда сборная России победила Бразилию в финале чемпионата мира в Токио с тем же счетом 3:2, Екатерина Гамова, как и вы в 1988-м, расплакалась. На нынешнем турнире нашу диагональную все соперницы откровенно побаиваются. "Фактор Гамовой" сработает?

– Надеюсь. Когда дело доходит до настоящей драки, такие, как Гамова, обычно и побеждают. Катя не только выдающаяся нападающая, но и боец до мозга костей. Осталось только, чтобы вся наша команда провела решающие матчи на пределе, выплеснув наружу весь свой талант, все эмоции. По-другому чемпионаты мира не выигрываются. Но я верю, что все у наших девчонок получится. В Милане буду переживать за них изо всех сил.

3-й групповой турнир. Милан. 1-й тур. Группа H. Бразилия – Китай – 3:0 (25:19, 25:16, 25:15).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Бразилия

1

1 (0)

0 (0)

3:0

3

2. Доминикана

0

0 (0)

0 (0)

0:0

0

________________________________________

3. Китай

1

0 (0)

1 (0)

0:3

0

В четверг 2-й тур: Китай – Доминикана, США – РОССИЯ (22.00 ВМ).

Материалы других СМИ
Загрузка...