18:15 26 сентября 2014 | ВОЛЕЙБОЛ — Чемпионат мира

Река Гамовой

2010 год. Диагональная сборной России Екатерина ГАМОВА. Фото REUTERS
2010 год. Диагональная сборной России Екатерина ГАМОВА. Фото REUTERS
9

СВОЯ КОЛОНКА

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Нельзя дважды войти в одну реку… В спортивной журналистике этот штамп давно затерт до дыр. Но, удивительное дело, в 99 процентах случаев под ним понимают совсем не то, что имели в виду древние. Ключевое слово здесь отнюдь не "нельзя". И даже не "дважды". Просто "река" никогда не бывает "одной" - такой, какой была еще мгновение назад. Вот в чем суть изречения Гераклита.

Тем временем криво истолкованный афоризм продолжает гулять по газетным полосам - и профессиональный спорт продолжает раз за разом его "опровергать". Всё вокруг, как та самая река, течет, всё меняется, а знаменитые атлеты и тренеры охотно возвращаются туда, откуда когда-то уходили. Пропуская мимо ушей предостережения окружающих, что, мол, нельзя. Потому что многим из них это не только "льзя", но и жизненно необходимо.

Очередное возвращение мы наблюдаем в эти дни на женском чемпионате мира по волейболу. Екатерина Гамова снова в сборной России! И после первых трех матчей нашей команды в Вероне никому, думаю, не взбредет в голову заводить песню о пресловутой реке. Да, мы наблюдаем сейчас совершенно другую по сравнению с лондонской Олимпиадой сборную. Менее опытную и звездную, более быструю и куражную. Но Гамова-то нисколечко не изменилась. А в некоторых моментах ее игра выглядит даже эффектнее и основательнее, чем в 2012-м, когда двукратная чемпионка мира объявила о завершении международной карьеры.

То заявление, конечно, делалось на эмоциях, впопыхах. После злосчастного - с упущенными шестью матчболами - поражения от Бразилии в олимпийском четвертьфинале. Но, как ни крути, расставание пошло на пользу - и самой Екатерине, и покинутой ею команде.

Новый главный тренер сборной Юрий Маричев, омолодив состав и реформировав игру, привел россиянок к золотым медалям чемпионата Европы-2013. Гамова же не только продолжила штамповать с казанским "Динамо" титулы на внутренней арене, но и реализовала, наконец, свою давнишнюю мечту, выиграв минувшей весной Лигу чемпионов.

О чем еще мечтает самая популярная волейболистка планеты, догадаться нетрудно. Корабль "Екатерина Великая" взял курс вовсе не на Милан, где состоится финал ЧМ-2014 и тоже было бы неплохо "пришвартоваться", а на Рио-де-Жанейро. И лично я не удивлюсь, если свою самую главную победу Гамова одержит именно на Играх-2016, поквитавшись за все неудачи Сиднея, Афин, Пекина, Лондона.

Двухлетний перерыв в выступлениях за сборную тому не помеха. Это до Гамовой доказали два других выдающихся волейболиста - американец Ллой Болл и россиянин Сергей Тетюхин, чьи судьбы описывали схожий зигзаг (прощание с национальной командой в возрасте за 30 - возвращение спустя два года - долгожданный триумф на пятой по счету Олимпиаде).

Вообще, повторный заход в реку не так уж и редко получается даже ярче первого. Когда Майкл Джордан в 1993-м вдруг решил завершить баскетбольную карьеру, чтобы в память об отце стать бейсболистом, он, безусловно, уже являлся Его Воздушеством и трехкратным чемпионом НБА. Но, согласитесь, величайшим баскетболистом всех времен и народов Джордана сделали три титула, которые он принес "Чикаго" после своего "второго пришествия".

Вспомните, какой вернулась в теннис, пропустив два сезона, молодая мама Ким Клийстерс. А до нее - едва не погрязшая в период "простоя" в криминале и наркотиках Дженнифер Каприати. Обе, замечу, после паузы выиграли по три турнира "Большого шлема", тогда как до ухода из спорта сподобились на один-единственный. На двоих.

Виктор Ан, Лэнс Армстронг (не при WADA будет помянут), Эдуард Стрельцов, Мария Киселева, Джордж Формэн… Перечислять выдающихся спортсменов, которые, добровольно или вынужденно расставшись с профессией, затем поднимались на самую вершину, можно долго. Как и тренеров, победоносно возвращавшихся в ранее уже руководимые ими команды. Александр Гомельский и сборная СССР, Валерий Лобановский и киевское "Динамо", Душан Ивкович и "Олимпиакос", Дэвид Блатт и "Маккаби", Владимир Алекно и мужская сборная России по волейболу, Фил Джексон и "Лос-Анджелес Лейкерс"… Подобным "сладким парочкам" конца и края тоже нет.

И пусть река большого спорта, следуя Гераклиту, обновляется ежесекундно, ничто не мешает погружаться в ее воды снова и снова. Да, рискуя в конце концов захлебнуться, как Майк Тайсон или Диего Марадона. Но зато с практически неограниченным числом попыток реализовать мечту.

Опыт и мастерство, помноженные на накопленные за два года силы и мотивацию, позволяют Гамовой рассчитывать в Рио на джордановский, а вовсе не тайсоновский финал карьеры. Или не финал?

9
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)
Войти, чтобы оставить комментарий

Георгий1958

V_A_N 26 Сентября 2014 | 22:00 V_A_N 26 Сентября 2014 | 22:07 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

15:25 28 сентября 2014

adamantane1985

LokoDemon28 Сентября 2014 | 00:01 Женюсь на Кате!!!) ________________________________ Только она за тебя не выйдет)

11:07 28 сентября 2014

LokoDemon

Женюсь на Кате!!!)

00:01 28 сентября 2014

MVD1969

Про Армстронга сказанул, однако... Эта фамилия здесь неуместна.

22:08 27 сентября 2014

анатолий табаков

ну вроде не шарпеева не пиндоска молодец

02:16 27 сентября 2014

V_A_N

Да и грандиозный опыт позволяет ей играть очень рационально грамотно (и по праву) экономя драгоценное здоровье. Но даже у Кати иногда не катит. И к этому надо быть морально готовым. Как самой Кате, так и команде. В принципе, не имеет смысла в заведомо проходных играх выдавать на гора рекордный процент эффективности. На то он лидер, чтобы врубаться на полную, когда напряг.

22:07 26 сентября 2014

V_A_N

Пиарить Гамову - кроме смеха ничего не вызывает. Она уже всем всё доказала, теперь осталось только доказать самой себе. При этом следует признать, если остальным надо выпрыгнуть изо всех сил, то Кате достаточно привстать на цыпочки, благо, физические данные уникальные. Опты позволяет ей

22:00 26 сентября 2014

Don Miguel

Да оставьте вы уже Гамову в покое. У нее не ладится ничего, нервная вся, дерганая, не поймешь, чего дальше получится, а все поголовно трубят о ее каких-то уже великих достижениях на этом турнире. И даже будущей, заренее расписанной победе на ОИ. Статистику ее глянь-те же, наконец. А что будете писать, если так ничего им не получится? Пожалейте же человека, дайте самой ей разобраться, без ваших великих анализов и сравнений!

20:37 26 сентября 2014

Solace.

Ждём эпичную победу в финале ЧМ :)

19:20 26 сентября 2014

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...