Михайлов и Вербов пропустят чемпионат мира

Максим МИХАЙЛОВ и Алексей ВЕРБОВ пропустят ЧМ-2014. Фото Юрий БОГРАД
Максим МИХАЙЛОВ и Алексей ВЕРБОВ пропустят ЧМ-2014. Фото Юрий БОГРАД

В пятницу в ФИВБ была отправлена расширенная заявка сборной России на сентябрьский чемпионат мира. В "списке 22" не нашлось места сразу двум лидерам нашей команды последних лет.

Один из лучших диагональных мирового волейбола, олимпийский чемпион Лондона-2012 Максим Михайлов сейчас находится Риме, занят в специализированной клинике реабилитацией после перенесенной в июне операции на голеностопе. К прыжковой работе, без которой волейбол немыслим, Максим сможет приступить только в конце августа…

К этому времени россияне, по сути, завершат подготовку к ЧМ, отыграв пять контрольных матчей и Мемориал Хуберта Вагнера в Кракове. Потом останутся еще два спарринга в Москве против аргентинцев. Но даже к ним Михайлов восстановиться не успел бы. А везти диагонального в Польшу, рассчитывая на то, что он через тренировки наберет форму прямо по ходу турнира, главный тренер россиян Андрей Воронков не рискнул.

– Максим очень хотел играть, – прокомментировал ситуацию генменеджер команды Роман Станиславов. – Ведь чемпионаты мира проводятся раз в четыре года, а наша сборная этот титул пока не завоевывала… Еще весной, во время "Финала шести" суперлиги в Екатеринбурге, мы решили, что Максиму будет крайне важно летом прооперироваться. Однако тогда никто не предполагал, что операций потребуется сразу две… Подробности, думаю, неуместны, но такова реальная картина. Вот почему Михайлов оказался вне заявки.

– Неужели нельзя было рискнуть?

– А смысл? Максим начнет полноценно работать с мячом уже во время чемпионата мира. Конечно, теоретически игрок способен даже в такой ситуации набрать форму. Но кто даст гарантии? Поэтому тренерский штаб решил довериться тем, кто работал с командой на сборах. Сейчас у нас каждая боевая единица наперечет…

В похожей ситуации оказался одноклубник Михайлова по "Зениту" Алексей Вербов. Опытнейший либеро очень нужен сборной и тоже мечтал о чемпионате мира. Вербова по ходу Мировой лиги берегли, позволив играть только в домашних матчах. Однако травма бедра не оставила москвичу шанса выйти на площадку в "Финале шести". Из Флоренции Вербов в понедельник перебрался в Рим, где прошел медицинское обследование и ждал в столице Италии вердикта врачей. В пятницу во второй половине дня пришел неутешительный вердикт.

– Да, я не смогу выступить на чемпионате мира, – подтвердил один из героев золотого для россиян ЧЕ-2013. – Сейчас врачи ищут "окно" для операции. Пока первый свободный день в клинике – 5 сентября. И "Зениту" это категорически не подходит…

Судя по всему, казанский клуб будет вынужден искать замену Вербову в первой половине сезона-2014/15. Ну, а Воронков в связи с этой потерей внес в "список 22" сразу трех либеро! В пятницу вызов был отправлен Валентину Голубеву. Благо его новосибирский "Локомотив" тренируется в Анапе – там же, где сегодня начнет сборы национальная команда.

– Валентин знаком с требованиями главного тренера, у него есть опыт международных турниров, – продолжает Станиславов. – Год назад именно он в ноябре заменил Вербова в аналогичной ситуации накануне Большого чемпионского кубка ФИВБ. Еще один либеро в расширенной заявке – Роман Брагин. В Анапу мы его не вызываем, но ситуация требует нас иметь страховочный вариант. Кандидатура Брагина очевидна: человек выиграл за сезон с "Белогорьем" четыре титула!

На сбор в Анапу отправятся 17 игроков. В "Волейграде" ждут тех, кто был заявлен на "Финал шести" Мировой лиги, за исключением Вербова, плюс Голубева, диагонального Павла Мороза, доигровщика Юрия Бережко и блокирующего Андрея Ащева. Еще пятеро в нашей расширенной заявке на ЧМ-2014 – это Брагин, диагональный Павел Круглов, связующие Александр Бутько и Сергей Антипкин.

Появление в расширенной заявке Бутько – большая неожиданность. Правила ФИВБ не разрешают использовать более одного натурализованного игрока, а в этом качестве на последних турнирах прочно утвердился Павлов. Который теперь еще и остался без прямого конкурента в лице Михайлова…

– С чем все-таки связано появление олимпийского чемпиона Бутько в "списке 22"? Неужели Павлов может не поехать на ЧМ? вопрос Станиславову.

– В сборной сейчас очень много травм и болезней. Поэтому нужно иметь несколько вариантов состава и ведения игры. Все и так понимают: Бутько заслуживает попадания в заявку в не меньшей степени, чем Павлов. Если бы не регламент, оба играли бы вместе. При этом нельзя исключать, что сборная понесет еще какие-то потери. Вот почему мы и зарезервировали вакансию для Бутько.

– Альтернатива Павлову – Мороз, у которого просто нет опыта выступлений на столь серьезном уровне…

– Есть еще Земченок и Круглов. Один провел все лето в сборной, атакует с неудобной для соперников левой руки. Второй – опытный, умелый игрок. Однако никто сейчас не обсуждает право Павлова считаться основным диагональным. Разумеется, ставка будет делаться на него. Но, учитывая все вышесказанное, не включить Бутько хотя бы в расширенный список мы не имели права.

– Почему шанс не получил другой связующий – Дмитрий Ковалев, которого многие называют надеждой сборной?

– Сейчас он находится в конфликтной ситуации с клубом: хочет покинуть его при вроде бы действующем контракте. Включать в заявку на большой турнир игрока с лицензией, которую можно оспорить, мы не рискнули. Зато вызвали Сергея Антипкина, игра которого импонирует Воронкову.

Расширенная заявка сборной России на ЧМ-2014 в Польше: связующие - Сергей Макаров ("Кузбасс"), Сергей Антипкин ("Газпром-Югра"), Александр Бутько ("Локомотив" Н), Сергей Гранкин, диагональные - Павел Круглов (оба – "Динамо" М), Николай Павлов ("Губерния), Денис Земченок, Павел Мороз, блокирующие - Артем Вольвич (все – "Локомотив" Н), Дмитрий Мусэрский, Артем Смоляр (оба – "Белогорье"), Андрей Ащев, Николай Апаликов, доигровщики - Алексей Спиридонов (все – "Зенит"), Сергей Савин ("Губерния"), Дмитрий Ильиных, Тарас Хтей (оба – "Белогорье"), Юрий Бережко, Денис Бирюков, либеро - Артем Ермаков (все – "Динамо" М), Валентин Голубев ("Локомотив" Н), Роман Брагин ("Белогорье").

<
Материалы других СМИ