Казань - в полуфинале

Четверг. Цюрих. "Динамо" Кз - "Хисамицу Спрингз" - 3:1. В атаке - доигровщица российской команды Антонелла ДЕЛЬ КОРЕ. Фото fivb.org
Четверг. Цюрих. "Динамо" Кз - "Хисамицу Спрингз" - 3:1. В атаке - доигровщица российской команды Антонелла ДЕЛЬ КОРЕ. Фото fivb.org

КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

Казанское "Динамо", обыграв в групповом раунде женского чемпионата мира для клубов японский "Хисамицу Спрингз", досрочно вышло в полуфинал турнира в Швейцарии

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Цюриха

Это был типичный матч европейского женского клуба с японской командой – тягучий, порой выматывающий, долгий по времени, заставляющий спортсменок играть на своем пределе и держать концентрацию в каждом розыгрыше. Лучшая команда Азии этого сезона сначала поймала кураж, потом поверила в себя и долго не сдавалась. Хотя ее соперник не сразу, но понял как играть с теми, кто умеет творить чудеса в защите. Японки это сегодня регулярно делали – поднимали немыслимые мячи, подолгу сохраняли мяч в игре, четко страховали друг друга, цепляя даже малейший шанс. Для победы действующему чемпиону России и победителю Лиги чемпионов в итоге потребовалось четыре партии и почти два часа времени.

В игре не принимала участия капитан казанской команды двукратная чемпионка мира Мария Бородакова. Штаб "Динамо" решил ее поберечь, не уточнив причин своего решения. А самым результативным игроком матча стала Екатерина Гамова, реализовавшая 24 из 57 своих атак. Самой эффективной в нападении из всех участниц матча стала блокирующая "Динамо" Ирина Малькова. Она добила до пола 7 из 12 отданных ей мячей. Другая блокирующая казанского клуба, Регина Мороз, поставила японкам 4 результативных блока.

Сюжет игры получился простым – она разделилась на две неравные части. Первую партию японски уверенно выиграли, во второй российский клуб проигрывал со счетом 13:17. Ключевым для судьбы этой партии и переломным моментом в матче стал выход в первую зону Ирины Воронковой, дочери главного тренера мужской сборной России. На подаче 18-летней доигровщицы "Динамо" совершило рывок 5:0 и повело в счете. Еще одно ускорение (3:0 и 24:20) российский клуб сделал, когда у него подавала ровесница Воронковой, диагональная Анна Мельникова. Это дочь призера Олимпиады в Атланте гребца, а ныне участника профессиональной яхтенной команды Павла Мельникова.

В двух заключительных партиях "Динамо" уверенно контролировало ход матча, лидируя с первых розыгрышей. Японки за матч, согласно протоколу, атаковали 186 (!) раз, но при этом лишь в 9 случаях позволили российской команде набрать очки на блоке. Справедливости ради стоит заметить, что из 186 атак не меньше 50 – это сознательный удар по блоку, позволяющий техничным девушкам из Японии сохранить мяч для новой атаки. "Динамо" сегодня блестяще принимало: 66 "позитивного" приема и 51 отличного. Главным адресатом своих подач соперницы выбрали Джордан Ларсон (35 приемов, проценты 63/43, ноль ошибок). За 4 партии российский клуб сделал всего 21 очковую ошибку. Характерный штрих к этим цифрам: во втором сете, ставшим переломным, японки на промахах "Динамо" заработали всего 1 балл.

Завтрашний матч "Динамо" с бразильским "Озаску" теперь не имеет для обеих команд серьезного турнирного значения – оба клуба уже прошли в полуфинал и теперь будут лишь выяснять, кто из них займет первое место в группе.

Цюрих. Чемпионат мира среди клубов. Женщины. Групповой турнир. 2-й тур. Группа B. “Динамо" (Казань) – "Хисамицу Спрингз" (Япония) – 3:1 (22:25, 25:22, 25:22, 25:18). Д: Гамова (24), Ларсон (11), Дель Коре (10). Х: Нагаока (19), Ишии (17), Шиннабе (10). Набранные очки – 97:87 (атака – 54:63, блок – 9:1, подача – 2:2, ошибки соперника – 32:21).

ОЗАСКУ (Бразилия), ДИНАМО Кз – 3 очка (1 матч), Хисамицу Спрингз – 0 (2).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

EstMaza

Чёткие девчонки!

06:51 9 мая 2014