21:35 15 февраля 2015 | ВОЛЕЙБОЛ — Россия

Гамова: 30 очков перед Стамбулом

Сегодня. Казань. "Динамо" Казань - "Динамо" Москва - 3:1. Подопечные Ришата Гилязутдинова перед игрой в Стамбуле уверенно обыграли столичных одноклубниц. Фото ВК "Динамо" Казань, Роман КРУЧИНИН
Сегодня. Казань. "Динамо" Казань - "Динамо" Москва - 3:1. Подопечные Ришата Гилязутдинова перед игрой в Стамбуле уверенно обыграли столичных одноклубниц. Фото ВК "Динамо" Казань, Роман КРУЧИНИН

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины. 15-й тур

В матче лидеров женской лиги и двух "Динамо" уверенную победу одержал чемпион России. Москвички в Казани попали под тяжелую руку Екатерины Гамовой, набравшей за игру 30 очков. После домашнего поражения от турецкого "Вакифбанка" лучшая клубная команда мира сезона-2013/14 оказалась в шаге от потери титула победительниц Лиги чемпионов. В четверг ей предстоит провести ответный матч в Стамбуле.

ДИНАМО Кз – ДИНАМО М – 3:1 (27:25, 17:25, 25:14, 25:13)

Малькова

11

Морозова

7

Юрьева

3

Маркова

21

Гамова

30

Щербань

10

Старцева

2

Обмочаева

16

Дель Коре

17

Косьяненко

0

Николаева

13

Мороз

2

Уланова

(л)

Малова

(л)

Бородакова

1

Ветрова

4

Ежова

0

Фатеева

1

Мельникова

0

Третьякова

(л)

 

 

Лазарева

1

 

 

Перепелкина

0

Время матча – 1:43 (31+23+23+26).

Набранные очки: 94:77 (атака – 55:42, подача – 5:12, блок – 17:8, ошибки соперника – 27:18).

15 февраля. Казань. Волейбольный центр "Санкт-Петербург". 1870 зрителей.

Два первых раунда плей-офф для женских клубов нашей страны пройдут этой весной по предельно сжатой программе. Соперниц ждут всего два матча. При необходимости их рассудит "золотой сет". Это единственная преференция, которую получит команда, занявшая более высокое место в турнирной таблице. Финал и бронзовая серия, где на кону помимо медалей место в Лиге чемпионов, пройдут по трех побед.

Впрочем, в решающих играх, когда на кону титулы, фора своей площадки обычно мало что реально дает. Если, конечно, вам не лететь с пересадкой из Питера или Краснодара в Омск или без нее, но в Южно-Сахалинске. В будущем сезоне эта перспектива станет реальностью – клуб из островного региона России лидирует в Высшей лиге "А" и близок к тому, чтобы вернуть Дальний Восток на карту суперлиги.

В Казани, справедливости ради, к победе в "регулярке" относятся трепетно. Лидер команды Екатерина Гамова фактор своей площадки считает весомым, а домашнюю арену – счастливой. Гамова и Ко в "Санкт-Петербурге" и впрямь настоящие хозяйки. В своем зале они проигрывают очень редко. Турецкому клубу, правда, во вторник уступили. Сегодня у их тренера Ришата Гилязутдинова был соблазн принести в жертву матч, который мало что давал его команде стратегически, но явно отнимал силы накануне визита в Стамбул на ответный матч плей-офф Лиги чемпионов. Соперник чемпионок России, "Вакифбанк", впрочем, сегодня провел тяжелейший матч в своей лиге, обыграв в итоге на тай-брейке "Фенербахче".

***

Поблажек, однако, Наталия Обмочаева и Ко от принципиального соперника не дождались. Сами же москвички сумели держать нужный уровень в игре только в двух партиях. В них самый титулованный клуб отечественного женского волейбола показывал тот волейбол, который принес ему победу со счетом 3:0 в Пьяченце. Стартовый сет хозяйки зала буквально выцарапали. В игре на балансе они заблокировали атаки Обмочаева и Анастасии Марковой, ранее отыграв два сет-болла. Раздосадованная фиаско в Лиге чемпионов Гамова в этой партии набрала 10 очков, а за матч собрала роскошные 30 "пунктов" за результативность! У соперниц Обмочаева только на короткое время вышла на такую мощность. Во второй партии, после замены связующих. Атака Наталии во многом решила ее исход (19:14) и вынудила главного тренера хозяек зала менять пару блокирующих.

Тренер чемпионок выпустил на площадку получившего было отгул капитана, Марию Бородакову. Вскоре, впрочем, Гилязутдинов вернулся к стартовом составу, но сместил акценты в игре своего "Динамо". Крен был сделан в сторону усиления подачи, агрессивной защиты и страховки Екатериной Улановой и Еленой Ежовой тройного блока. Казань моментально резко прибавила, а новых аргументов у Андрея Подкопаева не нашлось.

Главный тренер москвичек менял принимающих, ротируя Яну Щербань и Ольгу Фатееву, выпускал вместо либеро сборной России Анны Маловой ее коллегу Екатерину Третьякову, но эффекта эти меры не давали. На приеме у гостий в двух решающих партиях творился настоящий кавардак. В итоге судьбу третьей партии Казань решила сразу после первого технического перерыва! Эйс Антонеллы Дель Коре, аут после атаки Анастасии Марковой и на табло горели безнадежные для спора с Гамовой и Ко цифры – 10:3.

Развязка в следующей партии снова наступила к техническому тайм-ауту. В этот раз он был вторым по счету в игре. Москвички быстро растеряли фору в три мяча (4:1), а после атаки Олеси Николаевой и скидки Ветровой в аут оказались в роли догоняющих – 6:10. Затем Николаева блестяще подавала, собрав коллекцию эйсов и заставив принимающих московского клуба ошибаться. После блок-аута в исполнении Дель Коре все в матче было кончено – 16:6. Подкопаев это понял, дав шанс 18-летней доигровщице Анне Лазаревой и чемпионке мира Марии Перепелкиной. Она сегодня вернулась в спорт после длительной паузы, вызванной рождение дочери.

Фиаско в Казани может стоить Обмочаевой и Ко второго места в турнирной таблице. Тур завершится во вторник матчем в Краснодаре, куда прилетит "Уралочка". Победа ценой в три очка выводит кубанский клуб на второе место в таблице и 24-го февраля два этих "Динамо" играют между собой в Москве.

Казань же отправляется в Стамбул в хорошем настроении, за три тура до завершения "регулярки" сняв все вопросы о победителе регулярного сезона и оставив надежду на реванш в "Бурхан Фелеке". Это известный спортивный деятель Турции. Именем его назван волейбольный зал, где в четверг вечером Гамова и ее партнерши сыграют с лидером турецкой лиги. Первый матч был проигран (2:3), но шанс на реванш, судя по сегодняшнему матчу, реален.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...