17:14 26 февраля 2015 | Волейбол — Россия

Геннадий Шипулин:
"Пожалуйста, критикуйте нас почаще!"

Геннадий ШИПУЛИН проводит беседу с блокирующим "Белогорья" Артемом СМОЛЯРОМ и своими помощниками - Сергеем БРУСЕНЦЕВЫМ и Борисом КОЛЧИНЫМ. Фото Александр ВОЛГИН
Геннадий ШИПУЛИН проводит беседу с блокирующим "Белогорья" Артемом СМОЛЯРОМ и своими помощниками - Сергеем БРУСЕНЦЕВЫМ и Борисом КОЛЧИНЫМ. Фото Александр ВОЛГИН

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

В субботу завершается регулярное первенство, победителем которого с высокой вероятностью станет "Белогорье". Главный тренер белгородского клуба ответил на вопросы "СЭ".

Чтобы удержаться на первой строчке, белгородцам достаточно победить на выезде с любым счетом "Самотлор", который в плей-офф не попал. К слову, восьмерка участников четвертьфиналов определилась еще в среду – и если "Белогорье" действительно забронирует самый высокий "посев", то 8 марта начнет плей-офф серией против "Губернии", "Кузбасса", "Факела" или даже "Газпрома-Югры" (команды, занимающие сейчас места с 5-го по 8-е, по итогам заключительного тура могут перемешаться каким угодно образом). А самое принципиальное – подопечные Геннадия Шипулина гарантируют себе преимущество домашней площадки на всех стадиях, включая весьма вероятный финал против действующего чемпиона страны "Зенита", не знающего поражений с 9 ноября прошлого года…

Впрочем, куда больше турнирных раскладов главного тренера белгородцев сейчас волнует возвращение команде былой, чемпионской игры, которая в декабре – январе куда-то улетучилась. Пока "Зенит" катком проходился по всем соперникам, "Белогорье" сдавало позицию за позицией. Сначала сложило с себя полномочия обладателей Кубка страны. А потом досрочно завершило защиту наиболее престижного из своих прошлогодних титулов – победителя Лиги чемпионов. Причем как декабрьское кубковое фиаско в полуфинале с новосибирским "Локомотивом", так и февральский лигочемпионский проигрыш "золотого сета" турецкому "Халькбанку" случились под сводами родного "Космоса", где "Белогорье", как правило, выглядит практически неуязвимым.

– За последние полторы недели команда успела отойти от преждевременного вылета из Лиги чемпионов? Или осадочек остался? – вопрос Шипулину.

– Конечно, остался. Неприятно покидать Лигу чемпионов уже по итогам 1/8 финала. Да, нам противостоял очень серьезный оппонент – прошлогодний финалист турнира. Однако все шансы пройти "Халькбанк" были. И, думаю, мы бы решили задачу, если бы в перерыве между первым и ответным матчами не пришлось лететь в Новосибирск на игру суперлиги.

Просили федерацию перенести встречу с "Локо" с 14 на 22 февраля. Но нам отказали, сославшись на общий для всех регламент. В итоге семерых лидеров я оставил в Белгороде, остальные отправились в Новосибирск. Нормальный тренировочный процесс был нарушен. И в решающий момент, в "золотом сете", это на действиях команды сказалось самым пагубным образом.

– Но ведь было еще поражение от "Халькбанка" в Анкаре – 1:3. Уже тогда "Белогорье" выглядело бледно. Да и вообще в этом календарном году игра ваших подопечных не впечатляет. Можно ли говорить о кризисе?

– Нет. Но "корону", которую нам надели вы, журналисты, действительно придется снять. После прошлого сезона все вокруг наперебой хвалили "Белогорье", нас загладили и зацеловали. Наверное, кое-кто расслабился. А при сегодняшней конкуренции в российском и мировом волейболе за подобные вещи сразу следует наказание.

Тем не менее, я уверен в команде – упав, мы встанем, отряхнемся и пойдем дальше. И еще: пожалуйста, почаще нас теперь критикуйте! Это полезно для самооценки.

– В 1/4 финала Лиги чемпионов "Халькбанк" сыграет с "Зенитом". Казанцы способны взять реванш за российский волейбол?

– По суммарному классу исполнителей "Зенит" безусловно превосходит турок. Но ни в коем случае нельзя считать "Халькбанк" командой одного человека. Разумеется, кубинец Османи Хуанторена великолепен. Но там есть два отличных связующих – Улаш и Эско, которые пасовали качественнее нашего Травицы. Поляки Мозджонек и Кубяк тоже свои деньги отрабатывают. Болгарин Соколов играет намного эффективнее, чем за свою сборную. И, разумеется, нельзя не отметить работу Лоренцо Бернарди. В прошлом сезоне итальянец вывел в "Финал четырех" не самый звездный по именам польский "Ястшебье" – и в матче за третье место, кстати, победил тогда "Зенит". Теперь Бернарди с успехом тренирует "Халькбанк". Его рука чувствуется во всем.

– И все-таки "Зенит" после вылета "Белогорья" – главный фаворит Лиги чемпионов?

– Фаворит, но не безоговорочный. "Халькбанк" тоже способен завоевать трофей. Нельзя сбрасывать со счетов наш "Локомотив" с его кубковым характером. Многие специалисты хвалят польскую "Скру". Борьба должна получиться жаркой.

– Вы пожурили за матчи против "Халькбанка" своего основного связующего Драгана Травицу. Почему он так сбавил по сравнению с прошлым сезоном и первой половиной нынешнего?

– Сложно сказать. Травица – квалифицированный исполнитель, многое умеет, но сейчас переживает спад. В "золотом сете" просто "поплыл": накидал мячей на края сетки, забыв о Диме Мусэрском. И, напротив, начал его искать, когда это было уже не нужно. Затмение!

– В прошлое межсезонье "Белогорье" пыталось переманить из "Прикамья" Дмитрия Ковалева, который сейчас по временному трансферу выступает за "Губернию". Предстоящим летом вернетесь к кандидатуре этого связующего?

– Если честно, в прошлом году я Диму не понял. Мы вроде бы обо всем уже договорились, но то ли он сам не захотел ехать в Белгород, то ли ему заморочили голову агенты… Как бы то ни было, не исключаю, что Ковалев в ближайшем будущем примерит форму "Белогорья".

– Вылетев из Лиги чемпионов, ваша команда по-прежнему является действующим победителем клубного ЧМ. И теоретически "Белогорье" может получить право защищать свой титул в ноябре в бразильском Белу-Оризонти. Рассчитываете на wild card от ФИВБ?

– Безусловно. Хотя бразильцы нас не любят. Я ведь два раза бывал в Белу-Оризонти – и оба раза побеждал: в 2002 году – в Мировой лиге, в 2014-м – в клубном чемпионате мира. Фамилия "Шипулин" там как лайм – сразу становится кисло. К тому же прошлой весной я еще и раскритиковал хозяев за неважную организацию турнира… И все-таки надеюсь, что ФИВБ не пойдет на поводу у бразильцев и при распределении квот вспомнит о действующем чемпионе.

Чемпионат России. Мужчины. Суперлига. 25-й тур. Прикамье – Факел – 3:1. Лучшие по версии "СЭ": 1. Буланов (П). 2. Коннов (П). 3. Лихошерстов (Ф). Кузбасс – Белогорье – 0:3. Лучшие по версии "СЭ": 1. Тетюхин (Б). 2. Смоляр (Б). 3. Жигалов (Б). Локомотив Н – Динамо Кр – 3:2. Лучшие по версии "СЭ": 1. Дивиш (Л). 2. Мороз (Л). 3. Штокр (Д). Нефтяник О – Зенит – 1:3. Лучшие по версии "СЭ": 1. Леон (З). 2. Михайлов (З). 3. Асташенков (Н). Югра-Самотлор – Грозный – 3:1. лучшие по версии "СЭ": 1. Тютлин (Ю). 2. Карпухов (Ю). 3. Шкулявичюс (Г). Динамо М – Газпром-Югра – 2:3. Лучшие по версии "СЭ": 1. Родичев (Г). 2. Антипкин (Г). 3. Круглов (Д). Губерния – Урал – 3:0. Лучшие по версии "СЭ": 1. Воронков (Г). 2. Савин (Г). 3. Ковалев (Г).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. БЕЛОГОРЬЕ

25

23 (2)

2 (0)

70:22

67

2. ЗЕНИТ

25

22 (1)

3 (1)

70:21

66

3. ДИНАМО М

25

19 (1)

6 (2)

63:26

58

4. ЛОКОМОТИВ Н

25

19 (3)

6 (0)

60:30

54

5. ГАЗПРОМ-ЮГРА

25

12 (1)

13 (6)

52:47

41

6. ФАКЕЛ

25

13 (2)

12 (3)

49:42

40

7. КУЗБАСС

25

14 (4)

11 (0)

48:45

38

8. ГУБЕРНИЯ

25

13 (4)

12 (3)

50:47

38

9. Динамо Кр

25

11 (3)

14 (4)

46:50

34

10. Югра-Самотлор

25

10 (2)

15 (1)

36:53

29

11. Нефтяник О

25

7 (2)

18 (2)

31:61

21

12. Прикамье

25

7 (2)

18 (2)

31:61

21

13. Урал

25

3 (1)

22 (3)

25:69

11

14. Грозный

25

2 (1)

23 (2)

15:72

7

Суббота 26-й тур: Локомотив Н – Грозный, Югра-Самотлор – Белогорье, Газпром-Югра – Кузбасс, Факел – Динамо М, Зенит – Прикамье, Урал – Нефтяник О, Динамо Кр – Губерния.

Материалы других СМИ
Загрузка...