00:03 24 октября 2014 | ВОЛЕЙБОЛ — Россия

Что должен сделать Бутько, чтобы убедить Воронкова?

Андрей ВОРОНКОВ и Александр БУТЬКО не первый год успешно сотрудничают в новосибирском «Локо». А как насчет сборной России? Фото Алексей ВЬЮГИН
Андрей ВОРОНКОВ и Александр БУТЬКО не первый год успешно сотрудничают в новосибирском «Локо». А как насчет сборной России? Фото Алексей ВЬЮГИН
8

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

После четырех туров единоличное лидерство захватил новосибирский "Локомотив" – клуб главного тренера сборной России Андрея Воронкова и связующего Александра Бутько, которого многие требуют вернуть в национальную команду

В первых четырех турах суперлиги Бутько и правда сыграл замечательно. Впрочем, высокий класс бывшего белорусского связующего, который, получив российское гражданство, помог нашей сборной завоевать золото Олимпиады-2012, и раньше сомнений не вызывал. Но после Лондона Бутько в национальную команду не привлекался. Его клубный наставник предпочел заполнить вакансию единственного разрешенного регламентом ФИВБ "натурализованного" волейболиста экс-украинским диагональным Николаем Павловым…

В 2013-м ставка Воронкова сыграла на сто процентов – россияне с Павловым, но без Бутько, стали победителями Мировой лиги и чемпионата Европы. Однако этот год перевернул все с ног на голову. Вроде бы к Павлову никаких претензий нет. Что в Мировой лиге, что на чемпионате мира он был одним из лучших в составе сборной. Но то, что в обоих случаях подопечные Воронкова не добирались до пьедестала, многие специалисты справедливо связали с неудачной игрой Сергея Гранкина. За спиной которого явно не хватало такого сменщика, как Бутько.

Хотя почему только сменщика? Стартовый отрезок чемпионата-2014/15 наглядно показал, что связующий "Локомотива" способен стать игроком стартового состава сборной. Вот и последняя победа новосибирцев – в среду в Кемерове над "Кузбассом" – стала возможна в первую очередь благодаря Бутько. Воронков, как рулевой "Локо", конечно, не может этого не видеть. А склонить чашу весой в свою сторону бутько может уже завтра, когда столкнется лицом к лицу с Гранкиным в матче "Локо" – "Динамо".

– Вы только что выиграли дуэль связующих у капитана сборной России Сергея Макарова. Насколько принципиально будет переиграть еще и Гранкина? – спросил вчера корреспондент "СЭ" Бутько.

– Да не обыгрывал я Макарова. "Локомотив" победил "Кузбасс" – так будет правильнее. Было интересно проверить себя на таком уровне, ведь кемеровчане идут в лидерах чемпионата. По сути, это был первый серьезный экзамен для "Локомотива" после матча с Сургутом в полуфинальном раунде Кубка. Календарь на старте сезона у нас не слишком сложный. Так что своему нынешнему первому месту в суперлиге не обольщаемся.

– А московское "Динамо" – это серьезная проверка?

– Разумеется. Москвичи будут претендовать на медали. Как и Белгород, Кемерово, Казань, надеюсь, мы. Жаль, что сдает позиции "Губерния". В Нижнем много травмированных, говорят, финансовые трудности. На мой вкус чем больше в лиге сильных команд, тем лучше. Так интереснее.

– И все-таки вернемся к главной теме: чего ждете от дуэли с Гранкиным? Это шанс доказать свое право вернуться в сборную?

– Я подобным образом вопрос точно не ставлю. Но если журналисты и болельщики видят такую интригу, пожалуйста. Дополнительный ажиотаж игре не помешает.

– Согласны с тем, что Гранкин не слишком удачно провел чемпионат мира?

– Да я турнир в Польше толком и не смотрел. Мне волейбола в жизни хватает, к тому же не люблю проводить свободное время у телевизора. Но в любом случае за результат в волейболе отвечает вся команда. А не один связующий или кто-то еще.

– О чем подумали, когда Воронков перед ЧМ-2014 включил вас в расширенную заявку, но не вызвал даже на сборы?

– Так я заранее знал, что меня заявляют исключительно на случай форс-мажора. Иллюзий оказаться в Польше не возникало. И, прошу, не надо связывать относительно неудачный результат нашей сборной с моим отсутствием. Считаю, медали нельзя выиграть без доли везения. А фортуна в этом году от России в волейболе отвернулась. Иначе откуда в команде было столько травм?..

После разговора с Бутько корреспондент "СЭ" позвонил Воронкову, чтобы узнать его видение будущего состава сборной. Подробно распространяться на скользкую тему рулевой "Локо" не стал, предложив дождаться 14 ноября, когда в Москве состоится тренерский совет ВФВ. Но на два вопроса о Бутько все же ответил.

– Можно ли утверждать, что Бутько – безусловный лидер нынешнего "Локомотива"? – вопрос Воронкову.

– Конечно. Саша давно в клубе, он живет в Новосибирске. Для этого города он такой же символ, как для Белгорода – Тетюхин и Мусэрский, для Казани – Михайлов, для московского "Динамо" – Гранкин.

– Нужен ли Бутько сборной сегодня?

– Саша – олимпийский чемпион, он был и остается твердым кандидатом в основу. А в сотый раз пересказывать обстоятельства, которые заставили меня делать выбор между ним и Павловым, если честно, не хочется. Все их знают. Как и то, что Павлов в этом году сыграл за сборную блестяще.

– Чего ждете от субботнего матча против "Динамо"?

– Нас ждет тяжелое испытание. Я очень высоко оцениваю потенциал команды Юрия Маричева. Надеюсь, игра соберет в Новосибирске аншлаг. Поддержка зрителей нам не помешает.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

4-й тур

Кузбасс – Локомотив Н – 1:3 (23:25, 25:22, 17:25, 21:25). Лучшие по версии "СЭ": 1. Камехо (Л). 2. Бутько (Л). 3. Нильссон (К).

Динамо М – Динамо Кр – 3:1 (25:23, 25:20, 21:25, 25:20). Лучшие по версии "СЭ": 1. Зайцев (ДМ). 2. Маркин (ДМ). 3. Штокр (ДК).

Зенит – Факел – 3:2 (32:34, 25:19, 25:23, 21:25, 15:10). Лучшие по версии "СЭ": 1. Андерсон (З). 2. Клюка (Ф). 3. Гуцалюк (З).

Нефтяник О – Белогорье – 0:3 (20:25, 24:26, 14:25). Лучшие по версии "СЭ": 1. Мусэрский (Б). 2. Грозер (Б). 3. Смоляр (Б).

Урал – Газпром-Югра – 1:3 (25:16, 23:25, 20:25, 25:27). Лучшие по версии "СЭ": 1. Бакун (Г). 2. Ханипов (Г). 3. Данилов (У).

Югра-Самотлор – Губерния – 1:3 (25:21, 21:25, 23:25, 17:25). Лучшие по версии "СЭ": 1. Савин (Г). 2. Сычев (Г). 3. Карпухов (Ю).

Прикамье – Грозный – 3:1 (25:20, 25:20, 23:25, 29:27). Лучшие по версии "СЭ": 1. Куликов (П). 2. Якимов (П). 3. Никоненко (Г).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Локомотив Н

4

4 (0)

0 (0)

12:2

12

2. Белогорье

4

4 (1)

0 (0)

12:3

11

3. Динамо М

4

3 (0)

1 (1)

11:4

10

4. Факел

4

3 (1)

1 (1)

11:7

9

5. Кузбасс

4

3 (1)

1 (0)

10:6

8

6. Газпром-Югра

4

2 (0)

2 (2)

10:7

8

7. Губерния

4

2 (1)

2 (1)

9:9

6

8. Зенит

4

2 (1)

2 (1)

9:9

6

9. Динамо Кр

4

2 (1)

2 (0)

8:8

5

10. Прикамье

4

2 (1)

2 (0)

6:9

5

11. Урал

4

1 (1)

3 (0)

6:11

2

12. Нефтяник О

4

0 (0)

4 (1)

3:12

1

13. Грозный

4

0 (0)

4 (1)

3:12

1

14. Югра-Самотлор

4

0 (0)

4 (0)

1:12

0

Завтра 5-й тур: Локомотив Н – Динамо М, Факел – Губерния, Югра-Самотлор – Кузбасс, Газпром-Югра – Зенит, Нефтяник О – Грозный, Динамо Кр – Прикамье, Белогорье – Урал.



Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)
Войти, чтобы оставить комментарий

DeRZ

ответ на заданный автором статьи вопрос довольно прост - Бутько надо научиться брать игру на себя, а не спихивать ответственность в трудные моменты на диагонального...

09:15 7 ноября 2014

ukl

А я КАТЕГОРИЧЕСКИ против Гранкина! Очень часто проигрыши сборной на 80% состоят из его косяков… Ещё при Алекно. Он практически не играет первый темп. При сбитом приёме не выручает классной передачей. Плох на блоке. Плохо подаёт. И очень часто считает себя слишком умным до такой степени, что партнёры по сборной перестают понимать что он задумал… Может я придираюсь… Но, смотришь на связующих соперников сборной России и начинаешь сильно сожалеть, что у нас играет Гранкин. Конечно, связующий - это основа любой сборной, и бриллиант найти очень трудно. Но Гранкин чувствует себя слишком незаменимым. Нет у него "огонька" и самоотдачи… Где-то связующего надо искать!

20:25 26 октября 2014

Можайцев

Дон Мигель Я никогда КАТЕГОРИЧЕСКИ не утверждал, что НЕОБХОДИМО менять Бутько на Павлова. Напротив, я во всех своих заметках подчеркивал, что это сложнейший выбор, и мне бы категорически не хотелось оказаться на месте того, кому этот выбор предстоит сделать. Я писал о том, что, скорее всего, такая замена действительно произойдет. Согласитесь, это немного другое.

19:50 26 октября 2014

Don Miguel

"Лозунг" Григорича можно смело направлять на все игровые виды! Особенно содержательно про "более достойных и сильных"...)))Фамилийку бы хоть какую назвал для понять, что за волейбол...

11:41 26 октября 2014

Григорич

Надо сменить тренера сборной. Глядишь и состав обновится на более достойных и сильнейших игроков.

23:41 25 октября 2014

Mark Ranton

Я не знаю может сегодня не день Локомотива и конкретно у Бутько. Сегодня в живую лоб в лоб удалось посмотреть Бутько и Гранкина. Как это не прискорбно для болельщика Локо, Гранкин мне понравился больше. Я его вообще не узнал, я не помню чтобы он в сборной подавал силовую подачу, а тут подавал и даже эйс один был.

23:20 25 октября 2014

CK

Прямо каким-то национальным героем, спасителем отечества Бутько в статье выглядит.))Плохой пример с ОИ. Там после матча с США Бутько на площадке был только на замене. Гранкин провёл в Лондоне блестящий турнир. А по статье автора выглядит,что только благодаря Саше мы выиграли ОИ. Не считаю Макарова слабым связующим. Тут вопрос к Воронкову:" Когда начинал косячить Гранкин ,почему не было замены?"

04:14 25 октября 2014

Don Miguel

Согласен с Бутько, что он в нашем проигрыше абсолютно не причем!))) Почему-то многие, не без влияния корреспондентов СЭ Владимира и Андрея, видят проблему в дилемме Бутько-Павлов. И предлагают решить ее максимально кардинально: убрать Павлова, и вернуть Бутько. Павлов в начале Мировой лиге не играл, его и подключили потом, и раньше времени, и неподготовленного, и что? Михайлова нет, у него после ОИ сплошные проблемы, дай бог здоровья, и кого поставим в диагональ? Есть Мороз, есть Земченок, где-то есть Жигалов.... Так кого? Определим интернет голосованием, как на Евровидении? Но там никто ни за что не отвечает... К тому же диагональных нужно все же два!

15:47 24 октября 2014

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ