Газета № 7630, 14.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сантиметр принес титул "Зениту"»

Сантиметр ценою в титул. "Зенит" выиграл Лигу чемпионов!

Воскресенье. Казань. "Зенит-Казань" - "Лубе Чивитанова" - 3:2. Победа! Фото cev.lu Воскресенье. Казань. "Зенит-Казань" - "Лубе Чивитанова" - 3:2. Максим МИХАЙЛОВ (№ 18) против Энрико ЧЕСТЕРА. Фото cev.lu "Зенит-Казань" - "Лубе Чивитанова" - 3:2. Казанцы в четвертый раз подряд выиграли Лигу чемпионов. Фото cev.lu
Воскресенье. Казань. "Зенит-Казань" - "Лубе Чивитанова" - 3:2. Победа! Фото cev.lu
18

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "Финал четырех"

Команда Владимира Алекно победила итальянскую "Чивитанову" в драматичном пятисетовом матче, уступая по ходу встречи

1/2 финала
ПЕРУДЖА – ЗЕНИТ-КАЗАНЬ – 0:3 (22:25, 20:25, 20:25)

Судьи: Колладо (Франция), Геротодорос (Греция).
Время игры – 1:23 (27+29+27).
Набранные очки – 62:75 (атака – 25:42, блок – 7:4, подача – 3:10, ошибки соперника – 27:19).
12 мая. Казань. "Баскет Холл". 7000 зрителей.

Финал
ЛУБЕ ЧИВИТАНОВА – ЗЕНИТ-КАЗАНЬ – 2:3 (27:29, 25:18, 25:23, 23:25, 15:17)

Судьи: Геротодорос (Греция), Колладо (Франция).
Время игры – 2:28 (36+27+30+29+26).
Набранные очки – 115:112 (атака – 65:66, блок – 12:10, подача – 5:9, ошибки соперника – 33:27).
13 мая. Казань. "Баскет Холл". 7000 зрителей.

Нынешний сезон в Казани богат на знаковые спортивные прощания. Совсем недавно город провожал из большого футбола Гекдениза Карадениза, который отдал "Рубину" 10 потрясающих лет, а в воскресенье пришло время Вильфредо Леона.

Правда, в отличие от великолепного турецкого полузащитника, кубинский доигровщик не завершает карьеру, а делает следующий шаг. Четыре сезона Леона в Казани – это золотой фонд в истории всего татарстанского спорта. Я уже не раз писал о том, что город никогда в своей истории не видел игру такого гения. Кубинец прирос корнями к Казани – здесь у него родилась дочь, он выучил русский язык, и принес "Зениту" уйму трофеев. Но время уже пришло.

Это странно, но ведь Леон уходит из лучшего клуба Европы, который он сам и поднял на Олимп. Он просто уходит в другую лигу, где за него будет болеть больше зрителей, где ему будут уделять внимание сопоставимо его гению, и где, видимо, его ждет более жирный контракт. Но в Казани у него оставалось последнее дело. В субботу он чуть ли не единолично разобрался с "Перуджей" (3:0) 16 очков и 6 эйсов! Примечательно, что именно там он будет играть в следующем году, но пока он должен был отплатить еще одной золотой монетой "Зениту".

ПОСЛЕДНЯЯ МИССИЯ

День начинался с матча за третье место, где "Перуджа" взяла в "бронзу" только в пятом сете матча с "Заксой". Такой разогрев перед финалом – именно то, что нужно. Трибуны "Баскет-холла" собрали аншлаг, что, видимо, больше давило на самих хозяев, чем на "Чивитанову". На кону был пятый титул в сезоне, а это космический результат, который уже невозможно превзойти.

Итальянцы разобрали игру Казани до молекул – блок успевал за всеми решениями Бутько, а Леон допустил аж три не типичных для себя ошибки в концовке. Итальянцы имели сетбол, но партнеры поддержали своего лидера съемом, а в нужный момент Лео выдал свой фирменный эйс – 29:27.

Казалось, что во второй партии излишнее волнение у "Зенита" должно уйти, но команда Алекно продолжала допускать слишком много ошибок. В какой-то момент всем стало понятно, игра у Казани пропала. В этот момент в зале возникла давящая тишина, и только итальянские комментаторы рвали глотки. У "Чивитановы" полетело абсолютно все, а в защите Хуанторена, Кристенсон и компания тащили каждый мяч. 18-25 – с таким счетом "Зенит" не уступал во второй партии очень давно.

В третьем сете груз ответственности повис на руки хозяев пудовыми гирями. Итальянцы буквально порхали по площадке, а "Зениту" каждое очко давалось с мясом и болью. Алекно пытался взбодрить команду тайм-аутами, но максимум что получалось – это подача, а на блоке и в защите были огромные проблемы. На все технические перерывы Казань уходила, отставая в счете. "Чивитанова" показывала какой-то космический процент атак.

СЛОВО КАПИТАНУ

"Зениту" нужно было чудо. Леон и Михайлов в концовке четвертой партии свое забили, но настоящим переломом стал планер Самойленко. Дальше уже "кубинская кувалда" сделала свое дело.

Тай-брейк – сплошной поединок нервов. "Зенит" снова всегда чуть-чуть догоняет – 3:6, 6:9, но тут на подачу выходит Александр Бутько и выдает два эйса на заказ. Матч снова ушел в баланс. Леон сделал сначала 16:15, а потом подал тот самый исторический эйс, который принес Казани очередную победу в Лиге чемпионов.

18
Газета № 7630, 14.05.2018
<
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (18)

Григорич

Леон лучший в мире!

00:40 16 мая

rusfed 2.0

Juantorena made his congratulations to Kazan but also complained against some Perugia's players and staff who were cheering against them during the final. Atanasijevic and Sirci were so shameless that they were jumping, hugging Kazan players (c)

13:39 15 мая

rusfed 2.0

Leon: As for me, I felt really bad during this weekend. On Sunday I struggled not only against Lube but also against some kind of flu. That's why I made my personal "best" in errors

13:36 15 мая

Акпарс57

Браво татарам! Но где же наши Леоны?

16:23 14 мая

beltravel

Статья никакая,корреспондент игру смотрел интересно..Сплошные штампы

14:02 14 мая

nick red

Вербов тащил не мало, вторая звезда ему

11:04 14 мая

Пятачок

Комментарий - отстойный. Леон не в одиночку выиграл этот матч, а вместе с командой. Каждый внес свою лепту. Матч получился феерический, давно не получал такого удовольствия. Высочайший уровень игры с обеих сторон. Убогий автор убогого комментария вообще ничего не сказал о нашем фантастическом либеро, который может быть был у нас главным героем этой битвы. Вообще, спасибо вам ребята за блестящую игру! Желаю вам здоровья и успехов!

09:15 14 мая

titan577

это лучший финал в истории. думаю такого матча не ожидал никто. честно говоря в 5 сете проигрывая 7:11 я уже зенит похоронил. и если бы бутько не настоял на просмотре все могло бы быть наоборот. особо отмечу вербова. что он творил это невероятно. если наши хотят выйграть чм то надо любой ценой его уговаривать. ждругие наши либеро и рядом с ним не стояли. Ну а Алекно великий тренер

09:11 14 мая

saber1

Перед подачей Михайлова на матч подумал, что все-таки Леон должен выиграть этот матч для хэппиэнда его карьеры в Казани. Оказался провидцем) С победой!

08:52 14 мая

Братчанин

fanat2017 ----Вот и я говорю: заголовок- отдельно, текст-отдельно...

07:35 14 мая

baden-baden

Зенит без Леона брал две ЛЧ.

02:26 14 мая

fanat2017

Братчанин---- CЭ опять облажался. Назвали правильно статью.но почему не объяснить и не описать ключевой момент в 5-й партии, Когда просмотр показал вместо 12-8 в пользу италов -всего 11-9. Вот где Казань вылезла из жопы. Почти сразу у БУтько получилась подача и догнали потом сразу. Вот где счастливые сантиметры. Этот финал последний ,теперь Леон будет приносить ЛЧ ПЕРУДЖЕ.

02:01 14 мая

Братчанин

А при чём здесь сантиметр?

01:40 14 мая

dintos

Доигровщика уровня Леона казанцы не найдут,значит их золотая эра закончится.

23:41 13 мая

Versus67

Кайфанул от матча. Италия рубилась- наши "черти". С Победой.

23:31 13 мая

sozerzator

ух ты ж, ек-королек, етитьская богомышь)))

23:09 13 мая

ukl

ПОздравляю Зенит с Победой. Игра была ШИКАРНОЙ! Итальянцы очень понравились! Но наши вырвали всё-таки победу. Леон, конечно велик. Но именно в этом матче радует то, что лучшими были наши. Михайлов сыграл надёжней Леона, хотя и набрал меньше очков. В первой партии концовку вытянули Бутько и Вольвич. И в последнее догнали итальянцев на подаче Бутько. По-мне он всегда был лучше Гранкина. Не суперсвязующий, но добротный и надёжней Гранкина будет. Вербов хорош, но уже не тот, что раньше… Самойленко понравился… Ему бы опыта и стабильности будет хорошим центром. Худшим был Андерсон.

23:04 13 мая

Roni-rrt

Если Пеле король футбола, то Леон - Король волейбола!

23:02 13 мая

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!