01:00 15 июля 2011 | ТРИАТЛОН

Количество переросло в качество

18 июня. Китцбюэль. Александр БРЮХАНКОВ - серебряный призер этапа Мировой чемпионской серии. Фото AFP
18 июня. Китцбюэль. Александр БРЮХАНКОВ - серебряный призер этапа Мировой чемпионской серии. Фото AFP

ТРИАТЛОН

Высокие результаты российских триатлетов в текущем сезоне не могли не обратить на себя внимание.

В конце июня Дмитрий Полянский завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы. 24-летний Полянский стал только вторым российским призером континентального первенства в истории: два года назад третьим финишировал его сегодняшний ровесник Александр Брюханков. Оба и являются ныне основной ударной силой России на международной арене. Брюханков и Полянский неоднократно становились призерами турниров высшего уровня и в общем-то являются стратегическим запасом, позволяющим отечественной команде иметь в элитном триатлонном обществе определенный, и не малый, вес.

Что представляет собой олимпийский триатлон? 1,5-километровый заплыв произвольным стилем, 40 километров на велосипеде по шоссе и 10000-метровый забег. В бассейне большинство предпочитает кроль. В олимпийском триатлоне спортсменам на велоэтапе разрешено лидирование, а, скажем, в серии Ironman оно запрещено, и гонщик обязан передвигаться на определенном расстоянии от впереди идущего велосипеда. Главное правило бега - передвижение по шоссе на ногах, и совсем не редко триатлеты пересекают финишную черту на четвереньках.

На Играх в Лондоне выступят 110 спортсменов - 55 мужчин и 55 женщин. Максимальная квота на страну - 3 плюс 3. Система отбора немудрена: для получения лицензии требуется набрать определенное количество рейтинговых баллов, иными словами - стабильно держаться в обойме. У российских мужчин, думается, добыча квалификационных билетов проблемой не станет, у женщин же ситуация сложнее.

- Не напрягаясь, завоевать путевки не получится, - выразил уверенность в беседе с корреспондентом "СЭ" старший тренер сборной России Андрей Гудалов. - Можно, конечно, переехать в какую-нибудь африканскую страну, стать чемпионом Черного континента - и попасть на Олимпиаду. Уровень чемпионата Африки, где, кроме представителей ЮАР, серьезных триатлетов нет, прямо скажем, невысок. А если серьезно, нужно стабильно занимать позиции в верхней части протокола, набирать рейтинговые очки - тогда появится возможность получить полный комплект лицензий и для женщин. Хотя больше двух женских путевок завоевать удастся вряд ли. Наш последний тренерский совет был посвящен именно проблемам женского спорта. Хотим, конечно, добиться для наших триатлеток максимальной квоты на Играх-2012. Анализ, правда, показывает, что количество занимающихся триатлоном женщин в России в несколько раз меньше, чем мужчин.

Мужчины же должны поехать в Лондон в полном составе. Если б Олимпиада начиналась завтра, Брюханков и Полянский точно бы на нее отправились. А за третью вакансию идет жесткая борьба. Самый легкий путь для каждого - занять призовое место на этапе Мировой чемпионской серии в Лондоне в начале августа. Так и можно будет завоевать путевку. В Лондоне за медали будет биться огромное количество людей, а у нас проблемы с визами. Британцы до невероятности удлинили срок выдачи виз, никакие письма и просьбы не помогают. Чей-то выезд, возможно, находится под вопросом. У кадровых работников федерации, кстати, на визовые дела уходит львиная доля сил.

- Хорошие результаты Брюханкова и Полянского явились будто из ниоткуда - прежде по крайней мере все казалось куда как постнее. Как объясните выдвижение ребят на ведущие позиции в мире?

- Нельзя сказать, что все случилось вдруг. Как классики учили, количество перешло в качество. В основном медали собирают два человека - Брюханков и Полянский. Они входят в оптимальный для триатлона возраст. Оба стабильно выступали в юниорском статусе и достаточно плавно перешли во взрослый спорт. Кондиции на пике. Думаю, все это закономерно. Плюс у них большая мотивация. Люди уже выступили на Олимпиаде, увидели, что это такое. Ну и материальное стимулирование сейчас в триатлоне достаточно высокое. На этапах Мировой чемпионской серии очень серьезные призовые. Да и условия подготовки спортсменов на уровне. Они тренируются в комфортных условиях, по отношению к некоторым выбран индивидуальный подход.

При всем этом революционного скачка не наблюдаю. Триатлон у нас всегда развивался. Наша мужская элита выступает неплохо, женская - похуже, среди них особых звезд не наблюдается. А вот по уровню развития массового триатлона мы пока сильно отстаем даже от большинства стран Восточной Европы, где никогда не было чемпионов. Хотя страна у нас большая, с точки зрения климата триатлон возможно культивировать лишь в некоторых регионах. Увы, в благоприятных южных наш вид спорта практически не развивается. В Санкт-Петербурге и Красноярске, напротив, хорошие школы.

- Федерация планирует привозить в Россию большие турниры?

- У нас очень сложная визовая система. Иностранцам сюда приехать труднее, чем нам к ним. Пока не будут упрощены визовые вопросы, с организацией турниров высшего уровня в России, уверен, будут возникать большие проблемы. Но у нового президента федерации Сергея Быстрова и его людей есть желание проводить соревнования.

- Откуда черпает кадры российский триатлон?

- У нас есть спортсмены, начинавшие именно с триатлона. Однако Брюханков и Полянский все же пришли из плавания. Хороших пловцов поставляет Рыбинск. Триатлет должен быть лучше всего подготовлен именно как пловец. Учиться этому виду в 10-12 лет уже поздновато. Международный опыт показывает, что во Франции или Германии дети начинают свой спортивный путь с триатлона, пусть местами и в полуигровой форме. А уже затем выбирают более узкую специализацию: один остается в триатлоне, другой становится пловцом, велогонщиком или легкоатлетом. Наглядный тому пример - Лэнс Армстронг. Очень был перспективный юниор, а какой классный велосипедист вышел! Он понял, что велоспорт ему ближе. Главное в таком случае - вовремя уйти.

- Успешный триатлет должен в первую очередь хорошо уметь плавать?

- Плавание - базовая дисциплина триатлона. Но хороший пловец - не всегда призовой финишер. Даже если выиграешь у всех в бассейне две минуты, это на самом деле мало что даст. Уехать в 40-километровой велогонке практически невозможно. Группа развивает совсем другую скорость, в ней можно отдохнуть и поработать. Так что отрывы сильных пловцов, как правило, этой группой гасятся. Ну а если кого-то группа накрыть и не успела, он приходит на финиш совершенно выжатый. В беге ему уже ничего не светит.

Дмитрий ОКУНЕВ

Сборная России-2011. Основной состав

Мужчины. Александр Брюханков, Дмитрий Полянский, Иван Васильев, Юлиан Малышев, Валентин Мещеряков, Артем Париенко, Вячеслав Пименов, Владимир Турбаевский, Иван Тутукин.

Женщины. Ирина Абысова, Анна Бурова, Елена Данилова, Ольга Дмитриева, Любовь Ивановская, Анастасия Полянская, Александра Разаренова.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ