Уличная атлетика при поддержке Datsun
14:30 25 июля | Женская лига
Газета № 7398, 21.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Татьяна Тотьмянина: "Продолжаю быть фигуристкой, женой и мамой"»

"Работать с мужем сложно, но на гастролях лучше быть с семьей". Маленькие радости Татьяны Тотьмяниной

Татьяна ТОТЬМЯНИНА и Алексей ЯГУДИН. Фото instagram.com
Татьяна ТОТЬМЯНИНА и Алексей ЯГУДИН. Фото instagram.com
Олимпийская чемпионка Турина-2006 – о гастролях с мужем и детьми, отдыхе и времени на себя.

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в эти дни блистают в шоу Ильи Авербуха "Ромео и Джульетта", которое стартовало 1 июля в Сочи. В южном городе рядом с фигуристкой любимый муж – Алексей Ягудин, который также принимает участие в ледовом спектакле, и, конечно, две дочери – Елизавета и Мишель.

 

Моя жизнь!!!❤️🙏 #ягудин #мишель #елизавета #семья #отдых

Публикация от Татьяна Тотьмянина (@tatianatotmyanina) Май 29 2017 в 8:52 PDT

МОИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ – ЭТО СЕМЬЯ

– Вам близок образ Джульетты?

– История началась в 2006 году, когда мы с Максимом выиграли Олимпиаду – именно под "Ромео и Джульетту". Это был мой выбор музыки. Игры проходили в Турине, хотелось, чтобы в итальянском зале прозвучала местная композиция – это всегда приветствуется зрителями. Роль Джульетты близка, наверное, каждой девочке. Она хоть и была по тем временам уже зрелой женщиной – ведь продолжительность жизни тогда составляла около 35 лет, – но оставалась простой сумасбродной девчонкой. Влюбившись по-детски, по-женски, она решила, несмотря ни на что, быть со своим избранником. Этот порядок очень близок мне.

– То есть вам почти не приходится играть, все идет от души?

– Да, все изнутри. Образ Джульетты – романтичный, витающий в облаках. Но история, к сожалению, печальная.

– Вы давно выступаете в шоу, по нагрузкам это сравнимо со спортом?

– Здесь не нужно столько тренироваться, конечно. Но когда ты в спорте, у тебя только две программы – короткая и произвольная, две сорок и четыре с половиной минуты. А здесь на протяжении трехчасового спектакля ты практически все время находишься на сцене. Поэтому нагрузка во время выступления очень большая. Период подготовки, к счастью, тоже не такой, как в спорте, – он только для Ильи Авербуха длится несколько месяцев, а для нас – чуть меньше. Зато эмоциональная отдача и получение суперэмоций из зала – это непередаваемо, нет слов!

– Это больше творческое дело, чем техническое в плане фигурного катания?

– В выступлении все равно присутствуют те элементы, которые мы выполняли на Олимпиаде в 2006 году! Сложность есть, и она совмещается с актерской игрой.

 

Я и МЫШЬ 👑😄 #тотьмянина #ягудин #шоуильиавербуха

Публикация от Татьяна Тотьмянина (@tatianatotmyanina) Дек 29 2016 в 10:52 PST

– Опыт шоу "Ледниковый период" пригодился?

– Конечно! Я вообще желаю всем фигуристам, которые только начинают, пройти школу от Ильи Авербуха под названием "Ледниковый период". Потому что мы сейчас и мы десять лет назад на льду в эмоциональном плане – это абсолютно разные вещи.

– Взаимодействие со звездами было интересным?

– Конечно, опыт очень интересный, он идет только в плюс. Это другая школа, другое понимание подачи себя: как встать, как сделать некий посыл публике.

– С кем-то дружба осталась с тех пор?

– Вы знаете, для меня дружба – это семья. Она отнимает много времени плюс плотный график – у меня практически нет времени с кем-то еще дружить.

ДОЧЬ ЗНАЕТ ФРАНЦУЗСКИЙ В СОВЕРШЕНСТВЕ

– Это счастье – работать с мужем?

– Это иногда сложно, но когда ты, например, уезжаешь на гастроли на 3-4 месяца, конечно, лучше, когда ты находишься с семьей, нежели когда все в разных местах. Поэтому Сочи – это для нас просто какой-то подарок! Лето, солнце, море, дети, и мы все вместе занимаемся любимым делом.

– Девочки уже привыкли с вами ездить по гастролям?

– Конечно, привыкли! Они уже даже скучают, у них есть подружки, с которыми они проводят свое детство.

– Бывает, что в разъездах девчонки болеют – простуда, насморк или аллергия. Сами справляетесь или няня помогает?

– Все зависит от того, кто где находится. Основные решения принимаю я, к врачу бегу тоже я. И если нужно за чем-то следить, то по часам звоню и говорю, какое лекарство нужно принять. Поступаю как обычная мама.

– Но аллергия еще может быть и на животных. У вас же есть собака?

– Да, йорк. Мы часто гуляем вместе, Лиза часто просит поводок – хочу повести Варю.

– Елизавета окончила первый класс?

– Да, отучилась во Франции. А с 1 сентября Лиза идет в московскую школу, продолжит учиться здесь. В Москве больше возможностей, родители рядом – у нас сложный гастрольный график. Все-таки дети должны быть рядом. Когда была возможность больше времени проводить во Франции, мы надеялись, что справимся с графиком. Но, посмотрев на новое расписание, поняли, что надо переезжать в Москву.

 

Всем счастья и любви!!!!!!!!!!❤❤❤😘

Публикация от Татьяна Тотьмянина (@tatianatotmyanina) Дек 31 2016 в 7:51 PST

– Французский знает в совершенстве?

– Абсолютно!

– Младшая Мишель тоже будет учить?

– Конечно. Большой плюс, что Лиза знает язык, и мы будем стараться, чтобы он никуда не пропал и совершенствовался. Девочкам вдвоем будет легче адаптировать младшую к французскому языку. Лиза еще любит танцевать, рисовать, но сейчас ей семь лет – такой дурной возраст, когда еще не знает, чего хочет, а возможностей много. Поэтому мы главным образом напираем на образование, а потом уже на спортивные секции. Но спорт в любом случае присутствует в жизни.

– На коньках катается?

– Не хочет. Зато, судя по всему, младшая будет кататься. Но пока не стоит на них, ей только год и восемь месяцев – таких коньков попросту нет. Еще рановато. Лиза умеет, но в прошлом году, проведя все лето в Сочи, ни разу не надела коньки. Она занималась художественной гимнастикой, ей это очень нравилось. И в этом году, думаю, продолжит, пойдет еще на теннис. Слава богу, что летом во время шоу живем на территории Олимпийского парка, где возможности огромные.

 

Это ПРОСТО так!я абсолютно аполитична!!!фото из архива 2006😂 #donaldtrump

Публикация от Татьяна Тотьмянина (@tatianatotmyanina) Авг 16 2016 в 4:02 PDT

УЕЗЖАЮ НА ДЕНЬ, ЧТОБЫ ПЕРЕЗАРЯДИТЬСЯ

– Есть у вас какие-то семейные традиции, свои маленькие радости?

– Я пытаюсь привить такую традицию, как общий ужин. Если нет работы, то я готовлю, и обязательно часов в семь вечера все должны сесть за стол. Традиции – это дни рождения девочек, мой день рождения – событие, чтобы собраться всем вместе. И, конечно, Новый год дома, за общим столом. С одной стороны, к сожалению, с другой – к счастью, у нас столько работы, мы живем в таком графике, что главное – как можно чаще проводить время вместе. У детей должны оставаться в памяти такие, пусть и не ежедневные, но яркие вспышки. Чтобы они потом говорили: "Помнишь, мы этот Новый год провели так, а этот день рождения отметили так". Это и есть детство.

– У вас, наверное, было такое в детстве?

– У меня не было таких воспоминаний, но мне так хотелось для моей семьи.

– Любите готовить?

– Очень, но по настроению. Если оно есть, все получается просто отменно! И я уже потом задумалась, почему же лучшие шеф-повара – мужчины. Наверное, потому что женщины все-таки готовят по настроению, а мужчины больше потому, что надо.

– Есть обязанности у членов семьи?

– У нас нет обязанностей. Если девочки что-то уронили – надо поднять и положить на место, у старшей в этом году появилась мини-обязанность - раз в неделю пылесосить свою комнату. Если что-то натворила, то и комнату родителей. К порядку приучаем потихоньку – с одной стороны, девочка должна понимать, что такое уборка, следить за тем, как она ведет себя в доме, а с другой - хотелось бы воспитать принцессу, которая понимает, что дома возможна некая помощь извне.

 

Мой летний набор😜 #herbalife #herbalife24

Публикация от Татьяна Тотьмянина (@tatianatotmyanina) Июл 3 2016 в 7:27 PDT

– Куда любите ездить в отпуск?

– Я люблю два места – Дубай и Францию. Поэтому когда есть возможность, несколько денечков, мы летим туда. Абсолютно пассивный отдых предпочитаю, потому что жизнь очень активная и насыщенная, а я люблю читать. Для меня лучший отдых – это лежак и книжка.

– Классика?

– Да. Редко читаю что-то новое, последняя книга, которую взяла, "Маленькая жизнь" Ханья Янагихара. Читаю ее сейчас.

– Есть у вас секреты красоты?

– Я, как нормальная женщина, раз в две недели как минимум посещаю салон, делаю необходимые процедуры, чтобы быть не волосатой и не с отломанными ногтями. Но ничего особенного я не делала, каких-то суперсекретов нет.

– Как держите себя в форме? Помогают репетиции и выступления на льду?

– Да, конечно. Буквально каждый второй-третий день мы выступаем, все равно нужно себя держать в форме. В отпуске позволяю себе немного больше поесть, но это максимум. Потом снова прихожу в форму. Режим в чем-то даже более строгий, чем был во время спортивной карьеры, потому что усиленных тренировок нет, а быть в форме необходимо. Бывают периоды, например апрель, когда мы выступали всего трижды за месяц. Тогда приходится за собой следить дополнительно.

– В таком плотном графике остается время на саму себя, на свои личные маленькие радости?

– Когда я очень устаю, просто уезжаю из дома на день. Часов 6 - 8 провожу сама с собой, а потом возвращаюсь с полными баллонами сил, энергии и любви ко всем, соскучившись по семье. И снова продолжаю быть фигуристкой, женой и мамой.

Газета № 7398, 21.07.2017