14:45 4 октября | Теннис — WTA
Газета № 7463, 05.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Великая румынская стена»

Великая румынская стена. Халеп взяла реванш у Шараповой

Сегодня. Пекин. Мария ШАРАПОВА впервые проиграла Симоне Халеп. Фото AFP Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Сегодня. Пекин. Мария ШАРАПОВА впервые проиграла Симоне Халеп. Фото AFP
33

Мария Шарапова уступила в третьем круге крупного турнира WTA в Пекине, впервые в карьере проиграв Симоне Халеп из Румынии.

Перед этим матчем обращали на себя внимание два обстоятельства. Первое – соперницы подошли к очередной очной встрече разными путями. Шарапова в стартовых кругах провела два изнурительных трехсетовых матча против Анастасии Севастовой и Екатерины Макаровой. Тогда как румынка, намучившись с Элисон Риске, затем отдала всего два гейма Магдалене Рыбариковой, снявшейся во втором сете из-за травмы. В общей сложности Халеп провела на корте на два часа меньше россиянки, и должна была быть гораздо свежее.

Но второй фактор – Шарапова ранее в карьере никогда не уступала Халеп. Все предыдущие семь игр между ними завершились победами россиянки, в том числе и недавний матч первого круга на Открытом чемпионате США. Тогда Халеп считалась фаворитом (и тоже была посеяна второй), но психологическое преимущество оказалось не на ее стороне. И в Пекине, кстати, публика поддерживала Шарапову. Но на этот раз одной психологии оказалось недостаточно – ведь румынка провела один из лучших матчей в карьере

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

ОШИБКА ЗА ОШИБКОЙ

То, что у Шараповой в этот вечер могут возникнуть серьезные проблемы, стало ясно уже в первом гейме, который она проиграла под ноль. У нее сразу не пошла первая подача, тогда как Халеп сразу показала, на что сделала ставку при подготовке к матчу – максимально внимательная игра на задней линии и минимум ошибок.

У Шараповой, впрочем, поначалу тоже было чем удивить соперницу. В стартовых геймах она несколько раз здорово пробивала обратным кроссом справа, чего румынка явно не ожидала. Это позволило ей тут же сделать обратный брейк, и даже сорвать аплодисменты тренера Свена Гренефельда.

Но вот три гейма спустя специалист, вызванный на корт, уже не был столь благодушен, и достаточно жестко выговаривал Шараповой. Одной из главных причин этого было то, что она раз за разом продолжала ошибаться. Например, на счете "меньше" в третьем гейме в одном розыгрыше россиянка дважды попала в трос, и со второй попытки мяч приземлился за линией. А после двух невынужденных в начале следующего гейма счет по ошибкам стал 10:0 в пользу Шарапова – ее соперница взяла свою подачу под ноль.

Гренефельд, появившийся рядом с Шараповой при счете 1:4, требовал у нее, чтобы та играла глубже, как в той самой встрече на US Open. После нагоняя от тренера россиянка активизировалась, в начале следующего гейма гоняя Халеп по корту. Но соперница спокойно переждала этот всплеск активности Шараповой, которая скоро снова допустила две ошибки подряд.

Еще один компонент, в котором у россиянки были явные проблемы в эти минуты – первая подача. Ее процент был близок к 50, и вовсе не случайно Шарапова лишь с четвертой попытки смогла впервые взять "свой" гейм. При этом, как только у нее начинала работать подача, Халеп испытывала трудности.

Но в целом прием у Халеп в этот вечер был почти безупречен, как и позиционная игра. Красноречивая статистика – в первой партии румынка допустила всего одну невынужденную ошибку, а Шарапова целых 20! И на второй подаче россиянки Халеп выиграла девять мячей из 12. Ничего удивительного, что первый сет завершился со счетом 6:2 в пользу румынки. Она навязывала Шараповой свой план на игру, втягивая ее в длинные розыгрыши и заставляя ошибаться, была явно стабильнее, лучше видела корт.

БЕЗ СИЛ

Казалось, что первый гейм второй партии может стать переломным. Он получился сверхзатяжным, соперницы четырежды доходили до счета "ровно". При этом Шарапова большую часть времени диктовала сопернице свои условия, но при этом успела проявить характер, отыграв брейк-пойнт, и в итоге дожала Халеп. Этот успех мог стать очень важным с точки зрения психологии.

https://twitter.com/WTA/status/915508860567281664

Но, как выяснилось, это было лишь началом конца – у Шараповой, для которой вообще весь сезон по известным причинам вышел скомканным, банально кончились силы. Да, она сумела наладить первую подачу и благодаря этому побороться с Халеп. Но на протяжении всего второго сета эту борьбу можно было наблюдать лишь в геймах на подаче россиянки.

Тогда как прием у Шараповой разладился совершенно – за всю партию она взяла у румынки лишь три мяча. Два "своих" гейма Халеп выиграла под ноль, а Шарапова продолжила коллекционировать невынужденные ошибки, количество которых в итоге едва не перевалило за четыре десятка – например, в четвертом гейме она неплохо выглядела, но при счете 30:30 допустила две помарки.

А Халеп и не думала ослаблять хватку, продолжая бомбить соперницу с задней линии. Та раз за разом оказывалась в невыгодных ситуациях, ее игра выглядела слишком простой. Классные атакующие розыгрыши Шарапова постоянно чередовала с ударами в аут. Когда Халеп отменным форхэндом в линию заработала очередной брейк-пойнт, а вслед за этим россиянка снова сорвала удар и счет стал 2:5, дело было сделано.

Все серии когда-нибудь заканчиваются. И в восьмом матче с Халеп Шарапова впервые проиграла. Но дело не столько в этом, сколько в том, что россиянка оказалась физически не готова к третьей тяжелой игре подряд. Теперь, согласно планам, ее ждет турнир в Тяньцзине. А в конце октября она может выступить в Москве, где организаторы "ВТБ Кубка Кремля" держат для нее место в сетке. Вот только вопрос, не лучше ли Марии пораньше завершить сезон и готовиться уже к следующему?

Пекин (Китай). Турнир WTA China Open. Призовой фонд 6 381 679 долларов. Хард, открытые корты.
Третий круг
Халеп (Румыния, 2) – ШАРАПОВА – 6:2, 6:2

33
Газета № 7463, 05.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (33)

ki

Халеп наконец сможет до 1го места добраться. а Шара в любом случае молодец.

08:38 6 октября

inachipoch

Вот только вопрос, не лучше ли Марии пораньше завершить сезон и готовиться уже к следующему?-------------- Вот только вопрос, не лучше ли Мафе вообще завязать с теннисом?

07:57 5 октября

Платошкин Андрей

Док_19:02 Очень грамотно сказал!! Подписываюсь под каждым словом. А эти писаки в большинстве своем: пузатые неудачники, которые и спортом то никогда не занимались))

22:06 4 октября

Док_

-

19:03 4 октября

Док_

Smartboy ========== Зачем вы мне это написали? Мне в принципе по барабану. Хотя Шарапова - красивая самодостаточная женщина - не может не вызывать уважения. А те придурки, которые считают что можно выиграть все (от травы до грунта) турниры Большого шлема, не умея играть, а только за счет какого-то сранного мельдония - таковыми придурками и останутся. Тем более этот долбанный мельдоний до 2016 года абсолютно не являлся допингом. Да и даже изобретатель лекарства (какой-то натовец) назвал включение его в запреты величайшим идиотизмом. Уверен, в числе разрешенных есть препараты (или разрешенные как ТИ) гораздо более серьезные, которые реально повышают мощь, выносливость, скорость. Также понятно, что пропуск больше года является для 30-и летнего спортсмена, да еще с такой фактурой, да еще с кучей травм-операций по сути приговором. Ну и что? Да ей похрен на всех двухскобочных)! Она реально провела выдающуюся карьеру. И провела её под российским флагом! Радоваться бы надо бедолагом, а не скулить и обличать)! А так согласен, единственная проблема - это найти нормальный мужика?!

19:02 4 октября

nio16

О! праздник у Шарапофобов, можете открыть бутылочку Мерло

19:01 4 октября

rusfed 2.0

Чмока не тонет

18:55 4 октября

Smartboy

Док_ /Энергозатратным её теннис делает хват ракетки (в отличии от Серены Вильямс и Роджера Федерера, например) и нереальный ор при ударах. На это требуется очень хорошая физическая готовность. Она могла достигаться в том числе с помощью использования как потом оказалось запрещенных препаратов. Сейчас результаты уже не могут быть прежними, потому как она не Серена, которая играет стоя на месте и затрачивает меньше сил на удар. А так как она ещё и продолжает орать, то очень быстро устаёт. Не в одном матче, так в следующем сил не хватает. И каждый лишний час на корте только усугубляет картину. Но она уже сделала себе имя, осталось только создать семью и растить детей. Вот это будет достойно.

18:34 4 октября

Бней Иегуда

И, кстати, я в отличие от аналитега Тарпищева, могу ответсвенно заявить, что ни в какую элиту она не вернётся, и никакие титулы не выиграет.)) Мыльный пузырь лопнул!))

18:22 4 октября

Бней Иегуда

Ей надо было заканчивать после разоблачения с допингом.)) Хоть бы сомневающиеся остались бы.)) А сейчас всем очевидно, что без мельдония она по нулям.))

18:20 4 октября

ЮКИ

поставили марусю на место...пора завязывать...

18:16 4 октября

fanat2017

Это называется взяла реванш??? А у СЭ, Это называется порвала,как грелку. Маше пора заканчивать. Хватило опять на 2 круга. Я думаю,больше Шарапиха не выиграет ничего,даже типа такого уровня,как Пекин или Ухань. О шлемах я не говорю вообще. Если устраивает такой порядок вещей,то будем созерцать Шарапиху лет 5 в таком режиме!!. Ничего она не смогла поменять и не поменяет уже никогда. Горбатого могила исправляет,так и Шарапиху ничего уже не изменит. По-прежнему будем созерцать тупую игру,как сильнее ударить и море 2-х на своей. Можно больше не обращать внимания на пенсионерку. Разговоры о мельдонии можно разворачивать с новой силой,ведь выиграть ничего не может,значит сдулась без приёма. И заткнуть такие разговоры Шарапиха не сможет,крыть нечем. Даже в финал не может выйти нигде!!! А Халеп пусть особо не радуется,пенсионерку обыграла,думаю теперь будет бить её регулярно,надо только встречатся!!!!

18:08 4 октября

Док_

А вот здесь только стоя! =========================================================================================================== SMОuKB! Любить свою Родину, быть патриотом и любить государство, это ни одно и тоже!) Я полностью одобряю выбор людей, уехавших в ту страну, где не грошовая подачка от "банды властвующих жуликов", а реальная возможность заработать, и т.д. Поэтому не надо смешивать патриотизм с местом проживания! Каждый живёт там где хочет, это его личное дело!) Маше спасибо за победы, ты настоящая патриотка, Россия гордится тобой!)

17:39 4 октября

rusfed 2.0

Чмоку ткнули мордочкой в лужицу, но Чмока в лужице не признается

17:36 4 октября

Док_

А вот это точно какой-то поцриотнутый клон царапал. Хотя и грамотно написано =========================================================================================================== SMОuKB! Все эти теннисистки - великие! Выделять кого-то нет смысла! Что касаемо Маши, то не забываем что её успехи не ограничиваются теннисом!) По медийности, популярности, заработанным $$$ она опережает всех из списка!) При всём уважении к Граф и Навратиловой, все мои знакомые, далёкие от спорта на вопрос, кто это, сделают круглые глаза, а вот Машу знают все!)

17:33 4 октября

Док_

А вот от этого "клона" я даже всплакнул ============================================================================================================= SMОuKB! ... Что делает для своей страны Мария рассуждать думаю нет смысла, вклад бесценен! Молодец Маша, мы гордимся тобой!)

17:27 4 октября

Док_

SMОuKB! Маша, праздновать будем по-русски, душевно!)))

17:20 4 октября

stormlike

Бней Иегуда, тут как в анекдоте "- А как вы расслабляетесь? - Да я и не напрягаюсь!" Это относительно матча Халеп во втором круге. Мне кажется, от такого не особо нужно восстанавливаться ))

17:18 4 октября

Бней Иегуда

stormlike тут скорее на месте автора уместнее было напомнить, что у Халеп было меньше времени на восстановление, ибо она играла позже Шараповой.)

17:08 4 октября

Док_

SMОuKB! ... мы здесь обсуждаем и все радуемся Машиному Карьерному Большому Шлему! Как по мне, так не имеет огромного значения в один год всё это выигранно или в разные! Главное выиграть, вот что важно, в особенности с учётом, что таких единицы, кому это удавалось!) К тому же бытует мнение, что раньше было проще взять БШ, т.к. и уровень нагрузок был меньше, и сам теннис был менее энергозатратным. Но я даже не хочу это обсуждать, это пустое сотрясание воздуха, да в принципе и не так важно! Гораздо важнее вспомнить, что ещё совсем недавно вообще речь о теннисе у Маши не шла, т.к. после таких травм обычно завершают карьеру, тем ценнее её сегодняшняя победа!)

16:58 4 октября

stormlike

Бней Иегуда, не спорю, просто предыдущий оратор не видит разницы между временем на корте и временем на отдых ))

16:58 4 октября

Док_

SMОuKB! При всём уважении к Селеш и Дэвенпорт, карьерного шлема они не выиграли!) К тому же Дэвенпорт точно также в оппозицию Маши можно причислить!) Плюс ещё Серену, Ким, Энен, Моресмо. Это не хуже оппозици Штеффи!) Да, Штеффи великая, но и Манюня наша тоже!)

16:56 4 октября

Бней Иегуда

То, что Шарапова отыграла 5 часов - это её проблемы.)) Никто не заставлял её играть 5 часов.))

16:26 4 октября

Док_

Джин Игнатов Только глупый журналист , типа Бабошина может заявить что на отдых у Шараповой было на 2 часа меньше ! Маня давно уже не в форме , который она поддерживала допингом !!!! Не стало ДОПИНГА - не стало и игры ! Вот у нее и стала уже выигрывать и Халеп и все другие !!! 15:23 =========================================================================================================== Вы с преподом не братья? Того тоже шарахнуло восклицательным знаком...

16:23 4 октября

Алехандрохорс

Ещё реваншик. Что сказать? Халеп - молодец, ну, а Маше прибавлять в стабильности. Сегодняшняя 1 подача это просто беда! даже если сравнивать с предыдущем матчем. Таки на Кубке Кремля ждёмс.

16:21 4 октября

stormlike

Джин Игнатов, речь не о времени на отдых. А о том, что Шарапова за два матча отыграла в общей сложности пять часов в Пекине, а Халеп - три. А это большая разница. Как говорится, sapienti sat

16:19 4 октября

механик39

Не смогла встать с колен .

15:34 4 октября

drJekil

Когда начали приводить статистику, и говорить, что Халеп от Шараповой постоянно влетает, сразу подумал, что будут проблемы. Маша именно тот человек, который обязательно наступит на грабли. Недооценка, прямолинейность, излишняя эмоциональность - ничто ей не чуждо. А Халеп давно показывает качественный теннис, стабильно катит и умеет обыграть того, на ком раньше споткнулась. С другой стороны, у Шараповой пока еще не оптимальная форма, травмы ей конечно заметно мешают последнее время. Надо бы уже закрепится, и не вспоминать прошлые заслуги. Пара хороших сезонов и займет свое место.

15:28 4 октября

Бней Иегуда

Ну что, Халеп или Свитолина будет первой?)) Или Мугуруса останется?)

15:24 4 октября

Джин Игнатов

Только глупый журналист , типа Бабошина может заявить что на отдых у Шараповой было на 2 часа меньше ! Маня давно уже не в форме , который она поддерживала допингом !!!! Не стало ДОПИНГА - не стало и игры ! Вот у нее и стала уже выигрывать и Халеп и все другие !!!

15:23 4 октября