09:00 22 октября | Теннис — WTA
Газета № 7478, 23.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Безумный финал безумного сезона»

Битва за корону в Сингапуре. Кто станет первой ракеткой мира по итогам сезона?

Симона ХАЛЕП, Элина СВИТОЛИНА, Гарбинье МУГУРУСА и Винус УИЛЬЯМС. Фото "СЭ" Светлана КУЗНЕЦОВА тоже поехала бы в Сингапур, если бы не травма. Фото AFP
Симона ХАЛЕП, Элина СВИТОЛИНА, Гарбинье МУГУРУСА и Винус УИЛЬЯМС. Фото "СЭ"
2

В воскресенье в Сингапуре стартует итоговый турнир года WTA, в котором по традиции принимают участие восемь сильнейших теннисисток в мировом рейтинге.

Красная группа:
Симона Халеп (Румыния, 1), Элина Свитолина (Украина, 4), Каролин Возняцки (Дания, 6), Каролин Гарсия (Франция, 8).

Белая группа:
Гарбинье Мугуруса (Испания, 2), Каролина Плишкова (Чехия, 3), Винус Уильямс (США, 5), Елена Остапенко (Латвия, 7).

По две лучшие теннисистки из каждой группы выйдут в полуфинал.

НОВЫЕ ЛИЦА

В Сингапур приехали сразу три дебютантки итогового турнира – Свитолина, Остапенко и Гарсия. Но если украинка прогрессировала и стабильно выступала на протяжении всего года, закрепившись в элите еще весной, то появление двух последних – безусловный сюрприз.

20-летняя Остапенко покорила всех, сенсационно выиграв Roland Garros. Но, появившись из ниоткуда, она после этой победы не ушла в никуда. А, напротив, продолжила показывать весьма приличные результаты. Остапенко добралась до четвертьфинала Уимблдона, где уступила Винус Уильямс, а после не слишком удачного выступления на американской серии турниров (поражения в первом круге в Торонто и Цинциннати, 3-й круг US Open) здорово сыграла в Азии – выиграла турнир в Сеуле и была в полуфинале в Ухане и Пекине. В августе Остапенко говорила, что ее цель на этот сезон – войти в топ-10 рейтинга и попасть на итоговый турнир. Сказано – сделано. Но латвийская теннисистка не из тех, кто удовлетворится в Сингапуре просто участием.

Что же касается Гарсии, то 23-летняя француженка здорово проявила себя на Roland Garros, где дошла до четвертьфинала, а потом ушла в тень, считаясь просто крепким игроком уровня топ-20, но не более. Но на азиатской серии турниров в сентябре-октябре она выступила просто феноменально. Сначала был четвертьфинал в Токио, а потом победы в Ухане и Пекине. Причем на пути к титулу в столице Китая Гарсия обыграла 3-ю на тот момент ракетку мира Свитолину и 2-ю – Халеп.

Но, конечно, попасть в Сингапур Гарсии помогли и травмы Джоанны Конты и Светланы Кузнецовой, входящих в топ-10 мирового рейтинга.

 

КТО СТАНЕТ ПЕРВОЙ?

Главная интрига турнира проста и захватывающе одновременно – кто станет первой ракеткой мира по итогам года? Когда Серена Уильямс, выиграв Открытый чемпионат Австралии, ушла в декрет и освободила трон (правда, великая американка грозится вернуться уже в январе) началась настоящая эпоха дворцовых переворотов. Лидеры менялись как никогда часто (последний раз что-то подобное было в 2002 году) – первыми в рейтинге были Ангелик Кербер, Плишкова, Мугуруса и, наконец, после турнира в Пекине Халеп.

Невероятно, но шансы закончить сезон на первом месте имеют сразу семь человек! Собственно, это все участницы турнира за исключением Гарсии. А учитывая, что с 1975-го, когда был введен такой формат рейтинга, только 12 теннисисток могут похвастать тем, что были №1 по итогам года, у девушек есть шанс войти в историю.

Сейчас положение в рейтинге таково:

1. Халеп – 5675 очков

2. Мугуруса – 5635

3. Плишкова – 5105

4. Свитолина – 5000

5. Уильямс – 4642

6. Возняцки – 4640

7. Остапенко – 4510

Тот, кто выиграет все матчи на турнире, получит 1500 очков. Теннисистка, одержавшая в группе одну победу, но при этом вышедшая в полуфинал (такое возможно) и затем выигравшая турнир – 1250. Раскладов очень много, и значение будет иметь каждый матч – и в данном случае это не фигура речи. Понятно, что шансы той же Остапенко скорее чисто теоретические – ей нужно пройти без поражений самой и рассчитывать, что полностью провалятся Халеп и Мугуруса. Но такой закрученной интриги на итоговом турнире года не было давно. И нужно насладиться этим моментом, пока великая и ужасная Серена нянчится с дочкой.

2
Газета № 7478, 23.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

aravir

А где же россиянки? Наверное, опять США виноваты.

12:21 22 октября

Бней Иегуда

Светлана КУЗНЕЦОВА тоже поехала бы в Сингапур, если бы не травма. ------------------------ спасибо, посмеялся.))

10:13 22 октября