00:30 6 ноября | Теннис — ATP
Газета № 7777, 06.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Теперь молодым игрокам дадут вешалки»

Эксперименты над теннисистами продолжаются. Теперь им дадут вешалки

Андрей Рублев - один из участников турнира молодых звезд в Милане. И один из участников новых тестов. Фото REUTERS
Андрей Рублев - один из участников турнира молодых звезд в Милане. И один из участников новых тестов. Фото REUTERS

В Милане стартует второй NextGen Finals.

Пилотный выпуск NextGen Finals – итогового турнира ATP для игроков не старше 21 года, хоть и собрал немало критики, выполнил свою главную миссию – привлек особое внимание к молодым теннисистам и придал им самим новых сил.

Новая свежая кровь

Неожиданный чемпион Милана-2017 кореец Чон Хен отличился на старте нынешнего сезона, дойдя до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, а потом был в четвертьфиналах супертурниров в Индиан-Уэллсе и Майами. Летом он пропустил пару месяцев из-за травмы, и во второй половине сезона результаты корейца стали похуже, но факт, что Чон Хен – крепкий игрок топ-30 рейтинга, неоспорим. Зажгли в 2018-м и другие участники прошлогоднего NextGen Finals, в частности, хорват Борна Чорич и россияне Даниил Медведев и Карен Хачанов. Последний в воскресенье завоевал дебютный титул на "Мастерсе" в Париже и вплотную подобрался к первой десятке рейтинга. А всего сейчас в топ-20 – шесть игроков не старше 23 лет.

Сейчас ни Чон Хен, ни Чорич, ни Медведев с Хачановым в Милан по возрасту уже не попадают. Зато вернулся прошлогодний финалист Андрей Рублев. И отобрался по-честному Стефанос Циципас. В прошлом году он приезжал в столицу моды в качестве запасного, брал интервью у коллег-теннисистов и сыграл показательный матч с Александром Зверевым. Сейчас же 20-летний грек самая настоящая восходящая звезда – 15-я ракетка мира, победитель турнира ATP, финалист крупных состязаний в Барселоне и Торонто. В Милане Циципас "посеян" под первым номером.

А компанию ему и Рублеву составляют самобытный австралиец Алекс Ди Манаур, американцы Фрэнсис Тиафо и Тэйлор Фритц, испанец Хауме Мунар и поляк Хуберт Хуркач, недавно выигравший крупный челленджер во французском Бресте. Он заменил любимого публикой Дениса Шаповалова. 19-летний канадец с русскими корнями снялся с турнира из-за усталости после насыщенной концовки сезона. Восьмая путевка досталась победителю отборочного турнира Лиаму Коруане, который в 2016 году сменил гражданство с американского на итальянское.

В целом по именам нынешний состав выглядит послабее прошлогоднего. Но, в конце концов, цель миланского турнира – не показывать главных звезд, а привлекать внимание к теннису новой аудитории и тестировать различные новшества.

Теперь – вешалки и видеоповторы

В прошлом году в Милане уже опробовали экспериментальное ведение счета – геймы играются без счета "больше/меньше", каждый сет продолжается всего до четырех выигранных геймов, при 3:3 играется тай-брейк, а всего партий – пять. На корте предусмотрена разметка только для одиночной игры – без парных "коридоров", вместо линейных судей за попаданием мяча в площадку неустанно следит система hawk-eye, при касании мячом сетки при подаче игра продолжается. Зрители могут спокойно перемещаться по залу – но только вдоль боковых линий – прямо во время розыгрышей. Теннисистам позволено в определенные моменты общаться с тренерами с помощью гарнитуры, но при условии, что их диалог слышен всем. На корте установлены часы, отсчитывающие 25 секунд между розыгрышами.

Новшества не особо понравились молодым игрокам. В частности, Рублев выказывал недовольство короткими сетами. "Эти правила несправедливы для игроков, которые больше работают. В таком формате слишком большую роль играет удача", – говорил он год назад.

В этом году и в без того экспериментальном формате соревнований вновь будут изменения. Главное из них – использование вешалок для полотенец. Во всех информационных сообщениях, распространяемых ATP, говорится, что "игроки будут проинструктированы, как ими пользоваться". Кто-то пришел к выводу, что бросать пропитанные потом полотенца мальчикам и девочкам, подающим мячи, не гигиенично. И теперь вариант установки вешалок на всех турнирах рассматривается всерьез.

Еще одно важное новшество – впервые в истории будут использованы видеоповторы, с помощью которых можно оспорить решение судьи на вышке. Например, о двойном отскоке мяча, заступе при подаче, касании мяча не ракеткой, а частью тела или предметом экипировки. И вот это уже должно быть интересно.

Милан (Италия). Next Gen ATP Finals. 6-10 ноября.
Группа А

Стефанос Циципас (Греция, 20 лет, 15-е место в рейтинге ATP)
Хауме Мунар (Испания, 21 год, 76-е)
Фрэнсис Тиафо (США, 20 лет, 40-е)
Хуберт Хуркач (Польша, 21 год, 85-е)
Группа В
Алекс Ди Минаур (Австралия, 19 лет, 31-е)
Андрей Рублев (Россия, 21 год, 68-е)
Тэйлор Фритц (США, 21 год, 47-е)
Лиам Коруана (Италия, 20 лет, 622-е)

Газета № 7777, 06.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...