09:30 6 ноября 2016 | Теннис — ATP

Семь лет на шаг.
Энди Маррэй - новая первая ракетка мира

Энди МАРРЭЙ со следующей недели впервые возглавит рейтинг ATP. Фото REUTERS Энди МАРРЭЙ. Фото AFP Новак ДЖОКОВИЧ еще может вернуться на первое место до конца года. Фото AFP
Энди МАРРЭЙ со следующей недели впервые возглавит рейтинг ATP. Фото REUTERS

В понедельник, 7 ноября Энди Маррэй впервые станет первой ракеткой мира, сместив Новака Джоковича на вторую позицию в рейтинге.

Итак, определено. В понедельник Энди Маррэй официально возглавит рейтинг ATP, станет первой ракеткой мира.

Для того, чтобы это стало возможным, на "Мастерсе" в Париже, где, кстати, нередко случаются всякие чудеса, должно было совпасть два обстоятельства. Грубо говоря – теперь уже экс-первая ракетка мира Новак Джокович проигрывает до определенной стадии, а Маррэй проходит на пару дальше. Серб со своей частью "работы" по выдвижению британца в лидеры мирового рейтинга справился на ура: в четвертьфинале с 15-й попытки проиграл Марину Чиличу. О чем Маррэй, выходя на свой пятничный матч с Томашом Бердыхом, уже знал.

В поединке с чехом он отыграл пятерной сетбол на тай-брейке в первой партии и вскоре довел дело до победы. До цели оставался один шаг – победа над Милошем Раоничем в полуфинале. Уверена, одержать ее британец хотел бы по-настоящему – в борьбе и при полных трибунах, совершив на корте что-нибудь особенное, а не в раздевалке с планшетом в руках, узнав, что твой соперник не выйдет на корт из-за разрыва мышцы бедра. Казалось бы, канадца стоило бы поблагодарить за подарок, но вроде бы и не за что, ведь праздника не получилось.

В любом случае, в понедельник 29-летний Энди Маррэй впервые станет первой ракеткой мира. После 11 с половиной лет профессиональной карьеры, 42 титулов, в том числе двух на Уимблдоне, двух выигранных Олимпиад и 76 недель в ранге второй ракетки мира.

Энди МАРРЭЙ. Фото AFP
Энди МАРРЭЙ. Фото AFP

Относиться к британцу и его лидерству в мировой классификации можно по-разному. Его многие недолюбливают. За угрюмый вид, пресные ответы на пресс-конференциях вперемешку со скандальными заявлениями – о политике или коллегах по цеху, например, за дурацкие черные носки и странный выбор тренеров.

Да, он не угощает журналистов конфетами, не пародирует Марию Шарапову, не постит нелепые фото в соцсетях (он вообще размещает там хоть что-нибудь личное?). Кому-то все это, может, не очень близко. Можно понять. Но не разумно и не замечать того, что Маррэй – профессионал с большой буквы, трудяга, знающий и любящий свое дело.

Многие годы он, справляясь и с травмами, и с обидными поражениями, шел своей, извилистой и долгой, дорогой к цели – быть лучшим в мире. Пробовал разные варианты (в том числе, на тренерской скамейке), искал то, что ему было нужно – свою игру, психологическую устойчивость, место в теннисном мире. Мало-помалу чудаковатый шотландец прибавлял – как в техническом плане, так и в ментальном. Может быть, не так быстро как ему и его болельщикам, число которых постепенно росло, хотелось бы. Он отошел от пассивного стиля игры и прибавил в агрессивности, улучшил вторую подачу и удар справа. Но дело, по большому счету, не столько в том, как он играет прямо сейчас, как в том, как он меняется.

Однако недоброжелатели все равно говорят, что если такой игрок, как Энди Маррэй, возглавляет мировой рейтинг, значит, с современным мужским теннисом что-то не в порядке. Мол, британцу никогда не стоять рядом с великими первыми прошлого – далекого и не очень. Бубнят, что становится лучшим в мире с тремя выигранными "Шлемами" в активе в золотую эру Федерера, Надаля и Джоковича – несолидно. И смещать Новака с вершины рейтинга, постоянно проигрывая ему в главных матчах, к тому же несправедливо.

Новак ДЖОКОВИЧ еще может вернуться на первое место до конца года. Фото AFP
Новак ДЖОКОВИЧ еще может вернуться на первое место до конца года. Фото AFP

Но мое мнение таково: плохих первых ракеток мира не бывает. Рейтинг – это же математическая штука: кто стабильно набирает больше очков на протяжении определенного времени, тот и поднимается выше в табели, обходя тех, кто набирает меньше. Набирает тот, кто стабильно выигрывает. Стабильно выигрывает тот, кто находится в лучшей физической форме, поддерживает соответствующий настрой и сохраняет мотивацию.

В сезоне-2016, особенно во второй его половине, подобное лучше всех получалось именно у Маррэя. Хотя еще весной потеря Джоковичем лидерства в мировом рейтинге казалась чем-то фантастическим – таким безоговорочным выглядело его превосходство. Но после вожделенной победы на Roland Garros серб ослабил вожжи. Что происходит с Новаком – потеря ли боевого духа, повреждение, личные проблемы, плохая форма или все вместе – оценить очень сложно, не зная ситуации изнутри, да и не об этом сейчас речь.

Британец же, напротив, как раз после проигранного в Париже финала – вот ведь совпадение – был на зависть стабилен. Дала, наконец, плоды усердная работа последних лет. Выигранный турнир в Queen's Club, второй титул на Уимблдоне, триумф на Олимпиаде (за которую, кстати, рейтинговых очков не дают), финал "Мастерса" в Цинциннати и осенняя суперсерия, насчитывающая уже 20 побед подряд – вот за счет чего в понедельник Маррэй окажется на вершине теннисного мира. Станет первым представителем Великобритании, кто сделает это.

У крошки Софии Оливии Маррэй будет поводом больше, чтобы гордиться папой. И собою. Можно ведь, отвлекаясь от чисто спортивного, предположить, кто стал музой новой первой ракетки мира в этом году.

Довольна и знаменитая мама Джуди. "Ты прошел долгий путь, малыш", – написала она в своем твиттере, снабдив запись изображением цифры "1" и сердечком. Удивительное дело: уже второй ее ребенок в этом году возглавляет мировой рейтинг – старший, Джейми, в апреле лидировал в парном.

Что же дальше? Может получиться так, что первой ракеткой мира Энди Маррэй пробудет, во всяком случае на данном этапе, всего пару недель, до окончания итогового турнира. Разница между Маррэем и Джоковичем в новом рейтинге будет минимальной. И борьба за первое место в рейтинге по итогам года в Лондоне развернется с новой силой. Там и решат, кто в этом сезоне главный, а там уже и следующий не за горами.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Andrewxyz

Эра Джока подошла к конце или он еще выстрелит...

15:21 6 ноября 2016

Братчанин

Айртон - по поводу Роджера - согласен. Федерер-лучший на все времена!

15:04 6 ноября 2016

slager

возможно новак выгорел психологически(это скорее всего),возможно сдал физически-(это наврят ли-все таки травм таких как у рафы у него не было)-узнаем уже в след году

11:42 6 ноября 2016

slager

Безусловно он сильнее Джоковича как теннисист))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))валяюсь от смеха))))))))))))))))))))))))))))))))24-10----ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ----ДЕСЯТЬ------двадцать четыре черт их побери десять-ХА ХА ХА-это как то так они играют. 12 мэйджоров против 3х,рекорд по мастерасам,календарный шлем-самое тотальное доминирование в истории тенниса-----энди до новака как чмоке до МУЖЧИНЫ-любого)))))))))))))))))

11:37 6 ноября 2016

Айртон

Энди по праву лучший теннисист мира данный момент. Безусловно он сильнее Джоковича как теннисист, при всём уважении к Новаку. Энди класснее буквально во всех теннисных компонентах. А вот с психологией у него частенько были проблемы. Что в конечном итоге не помешало Энди сделать блестящую карьеру и вписать своё имя в историю.) Ну а лучший всех времён это, безусловно, Роджер!)) Но сегодня поздравляем Энди!)) Ещё раз всех почитателей его таланта, и себя в том числе, с этим грандиозным и закономерным успехом!))

11:07 6 ноября 2016

Искремас

Маррей молодчина! Заслужил!

11:01 6 ноября 2016

nedvig

да бросьте вы! маррей молодец.можно его поздраить

10:39 6 ноября 2016

and0508

Меня это то же удивило ....Раонич .......

10:12 6 ноября 2016

ziggy1976

энди достоин пару недель постоять на вершине. по совокупности к 29 годам. ...и потом "меня терзают смутные сомнения..." (с) - в самый интересный момент раонич вдруг сливается...

09:52 6 ноября 2016