21:15 24 сентября | Теннис — ATP
Газета № 7454, 25.09.2017

Главный титул уехал из Питера в Сараево

Вчера. Санкт-Петербург. Дамир ДЖУМХУР после победы на St. Petersburg Open. Фото AFP
Вчера. Санкт-Петербург. Дамир ДЖУМХУР после победы на St. Petersburg Open. Фото AFP

ST. PETERSBURG OPEN

Босниец Дамир Джумхур одержал в финале Saint-Petersburg Open победу над итальянцем Фабио Фоньини и завоевал свой первый трофей на уровне ATP

Артем РЯБОВОЛ из Санкт-Петербурга

После победы на Saint-Petersburg Open Дамир не мог скрыть восторга. Босниец назвал этот день лучшим в своей жизни. Увы, мечте питерских болельщиков о российском финалисте воплотиться в жизнь снова было не суждено. Единственным нашим теннисистом, вышедшим во второй круг, стал Михаил Южный, а Андрей Кузнецов, Евгений Донской, Даниил Медведев и Евгений Тюрнев вылетели после первой же игры.

– Вы стали первым боснийцем, выигравшим турнир ATP? – вопрос Джумхуру.

– Да, вы правы.

– Кто первым поздравил с победой? Президент страны не звонил?

– Я еще не успел посмотреть в телефон, он лежит в кармане. Мой отец накануне финала прибыл в Петербург, чтобы увидеть игру. Поздравила и моя девушка, а первой позвонила мама.

НЕ ДУМАЛ, ЧТО ВЫИГРАЮ

– Какой была ваша детская теннисная мечта?

– Сначала я метил не очень высоко. Я просто хотел играть на крупных стадионах, участвовать в турнирах "Большого шлема" и выступать против таких теннисистов, как Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Затем я начал прогрессировать и поставил перед собой цель выигрывать турниры и войти в число 50 лучших теннисистов планеты. Очень рад, что все это сбылось в Петербурге.

– Как вам атмосфера на турнире и корт на арене?

– Турнир Saint-Petersburg Open – один из лучших в серии ATP, мне очень приятно здесь выступать. Стадион и обстановка великолепные, зрители потрясающе болели, царил спортивный дух. Отличное шоу и до матча, и после. Я жду возможности вернуться сюда вновь.

– Если бы до начала турнира вам сказали, что вы победите, поверили бы? Какую цель вы ставили перед началом соревнований?

– Не ставил целей. Не думал, что выиграю. Я бы не поверил, если бы мне сказали, что удастся победить. Я был уверен в себе, потому на протяжении двух месяцев показывал хорошую игру и хорошие результаты. Но у меня был двухнедельный перерыв, и я не знал, как войду в турнир. Был непростой жребий, но по мере продвижения по сетке я втягивался, играл матч за матчем и приближался к финалу. В финале хотел просто получить удовольствие от игры и сделал это во втором и третьем сетах.

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ ЭТУ НЕДЕЛЮ

– Какие планы на сезон?

– Еду в Китай. Планирую играть там в трех городах, потом будут Москва, Вена и Париж. Если я почувствую себя усталым, пропущу какой-то турнир, но сейчас собираюсь сыграть во всех.

– Каков был вклад отца в ваш успех?

– Отец – мой первый тренер. Всем обязан ему. Сейчас он не тренирует меня, потому что не имеет возможности путешествовать со мной. Но мы очень близки, ведь он мой наставник не только в теннисе, но и в жизни.

– Есть ли у вас кумиры в боснийском спорте? Какое место по популярности занимает теннис в вашей стране?

– В последние годы теннис стал популярнее и встал примерно в один ряд с гандболом. Но ему еще далеко до футбола и баскетбола. Мой любимый футболист – Эдин Джеко, сейчас он играет в Италии за "Рому". Эдин, как и я, через многое прошел и является одним из моих лучших друзей.

– В прошлом году Saint-Petersburg Open выиграл Александр Зверев, но сейчас он на другом турнире. Что сделаете, если в следующем сезоне окажетесь в такой же ситуации?

– Я человек эмоциональный. И я никогда не забуду эту неделю и ваш город.

Турнир ATP St. Petersburg Open. 1/2 финала. Фоньини (Италия, 3) – Баутиста Агут (Испания, 1) – 2:6, 7:6 (9:7), 7:6 (7:5). Джумхур (Босния и Герцеговина) – Штруфф (Германия, 8) – 6:3, 7:5. 
Финал. Джумхур – Фоньини – 3:6, 6:4, 6:2 
Парный разряд. Финал. Ебавы/Мидделкоп (Чехия/Голландия) – Перальта/Себальос (Чили/Аргентина, 1) – 6:4, 6:4

Газета № 7454, 25.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ