09:00 6 марта 2015 | Теннис — ATP

Новый стиль Петербурга

24 октября 2010 года. Санкт-Петербург. Михаил ЮЖНЫЙ дает традиционный полуденный залп из пушки Петропавловской крепости во время Saint Petersburg Open-2010. . Фото AFP
24 октября 2010 года. Санкт-Петербург. Михаил ЮЖНЫЙ дает традиционный полуденный залп из пушки Петропавловской крепости во время Saint Petersburg Open-2010. . Фото AFP

СВОЯ КОЛОНКА

Крис КЕРМОУД

Первые два месяца сезона ATP World Tour-2015 продемонстрировали, что признанные звезды мужского тенниса по-прежнему не собираются сдавать свои позиции. 10 из 18 турниров, завершившихся на данный момент, выиграли представители первой десятки, причем на счету Давида Феррера уже три титула, а у Роджера Федерера и Стэна Вавринки – по два. Кроме того, в последние недели отличились Кей Нишикори и Рафаэль Надаль, который в Буэнос-Айресе выиграл свой первый турнир после прошлогодней победы на Roland Garros.

Достижения Феррера следует отметить особо. Он стал рекордсменом по количеству титулов, выигранных в феврале в Латинской Америке, – таких побед у него теперь уже 8. Кроме того, испанец оказался первым за 30 лет игроком, одержавшим в течение двух недель две победы на разных покрытиях (грунт – Рио-де-Жанейро, хард – Акапулько). В современном теннисе это поистине уникальное достижение, ведь последним, кому удавалось подобное, был в конце марта – начале апреля 1985 года Иван Лендл, побеждавший три недели подряд – на харде в Форт-Майерсе, на грунте в Монте-Карло и в зале в Далласе.

Тем временем наш главный суперветеран – 33-летний Федерер – записал на свой счет седьмой триумф в своем любимом Дубае. Причем в финале он не только обыграл нынешнего лидера мирового рейтинга Новака Джоковича, но и сделал 9000-й эйс за карьеру, что по-своему впечатляет. Больше подач навылет выполнили за всю историю лишь три игрока – хорваты Горан Иванишевич (10 183) и Иво Карлович (9375), а также Энди Роддик (9074), причем американца Федерер способен обойти уже довольно скоро.

Наметилась и еще одна тенденция: вот уже 9 титулов в этом году завоевали игроки в возрасте за 30 лет, а хорват Иво Карлович, победивший в Делрэй-Бич, в свои 35 лет и 11 месяцев вообще стал самым опытным чемпионом турнира ATP World Tour с тех пор, как 37-летний Джимми Коннорс в 1989 году отличился в Тель-Авиве. Спортивное долголетие Карловича не может не восхищать, ведь на его долю выпало немало травм, а два года назад он перенес тяжелое заболевание, после которого далеко не всем удается возобновить карьеру. Тем не менее Иво продолжает успешно выступать и явно еще не сказал последнего слова в нашем Туре.

Впрочем, радуют нас не только ветераны, но и, казалось бы, совсем еще зеленая молодежь. 18-летний хорват Борна Чорич в Дубае уже второй раз за карьеру дошел до полуфинала турнира категории "500". Более того, в числе поверженных им соперников кроме Надаля значится теперь и Энди Маррэй. А ведь даже более опытные теннисисты далеко не всегда имеют на своем счету подобные подвиги.

Отметил бы и первый матч, выигранный на уровне ATP World Tour лучшим юниором мира 17-летним Андреем Рублевым. Это произошло в Делрэй-Бич, где талантливый россиянин получил wild card. Для того чтобы стать игроком первой сотни, Рублеву еще предстоит пройти длинный путь. Однако думаю, что его тоже ждет большое будущее – если, конечно, Андрей с прежней самоотверженностью продолжит совершенствовать свое мастерство.

Сочетание звездного опыта и амбициозной молодости позволяет ATP World Tour как нельзя лучше чувствовать себя в экономическом плане. Неудивительно, что за последнее время наш Тур привлек несколько новых спонсоров.

В заключение хотел бы отметить событие, которое наверняка не осталось незамеченным в России, – возвращение в календарь ATP World Tour турнира St. Petersburg Open, занимающего неделю с 21 по 27 сентября. Это состязание, которое в свое время проводилось на очень высоком уровне и несколько раз получало ежегодные призы нашей ассоциации, теперь поменяет свой имидж и к тому же состоится на новом стадионе.

Верю, что новый стиль теннисного Петербурга будет удачным и придется по душе российским болельщикам. И кто знает – возможно, St. Petersburg Open снова попадет в число состязаний – лауреатов нашего Тура за лучшую организацию, что по итогам прошлого года удалось турнирам в Индиан-Уэллсе (категория Masters "1000"), Дубае (категория "500") и Лондоне (категория "250").

Крис КЕРМОУД (Великобритания) – президент и исполнительный председатель Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP World Tour)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ