00:15 22 мая | Регби
Газета № 7637, 22.05.2018

В Москве хорошо, а в гостях лучше?

На групповом этапе сборная России лишь в третьем матче испытала серьезные проблемы.
На групповом этапе сборная России лишь в третьем матче испытала серьезные проблемы.

В столице России прошел первый этап чемпионата Европы по регби-7 среди мужских команд.

Сборная России, сенсационно уступив в четвертьфинале сборной Германии, финишировала лишь на 5-м месте. Победителем этапа стала сборная Ирландии, выглядевшая в Москве на порядок сильнее остальных.

В этом году сроки проведения первого этапа чемпионата Европы по регби-7 были сдвинуты в связи с Кубком мира, который пройдет 20-23 июля в Сан-Франциско. Обычно Москва принимала у себя турнир на первых выходных июня.

Сборная России выступает не в оптимальном составе (на этот раз из-за травм в Москву не приехали Эдуард Филатов, Роман Рощин и Юрий Гостюжев). В то же время, хорошее подкрепление Андрей Сорокин и Ко получили в лице игроков "Красного Яра и "Енисея-СТМ" Игоря Галиновского, Дениса Симпликевича и Рамиля Гайсина. Первые двое в Москве сыграли результативно, совершив на пару 9 попыток. Но этого оказалось недостаточно для попадания в тройку призеров.

Теплые деньки в Москве неожиданно сменили проливные дожди, которые значительно подпортили настроение болельщикам и помешали командам показать все свои лучшие качества.

На групповом этапе сборная России лишь в третьем матче испытала серьезные проблемы, не без труда переиграв сборную Франции, которая привезла в Москву ближайший резерв. Даже в матчах против всегда доставляющих нам неприятности грузин, команда Андрея Сорокина сыграла крайне слаженно и дисциплинированно, оставив свою зачетку вне прикосновенности.

Второй игровой день открывал матч 1/4 финала между сборными России и Германии. Перед турниром и игроки, и главный тренер Андрей Сорокин говорили, что немцы сейчас являются серьезным противником, а их прогресс в последние несколько лет достоин как минимум уважения. К сожалению, россияне сами не поверили в то, что говорили. Провальная игра, в первую очередь, в нападении, стала причиной обидного поражения 5:12. Да, сборная Германии провела свой лучший матч на турнире, блестяще играла в защите, показала сумасшедшую волю к победе, но сборная России должна была учитывать все эти факторы и не давать слабину. Тем более, когда дело дошло до игр на вылет.

Два оставшихся матча наша команда выиграла без особых хлопот, разгромив Португалию и Англию, и заняв итоговое 5-е место. Но это далеко не тот результат, на который рассчитывали и команда, и болельщики. Впрочем, год назад сборная России тоже не попала в финал на турнире в Москве, но наверстала упущенное на других этапах. Может и сейчас судьба сделает свой зигзаг и по итогам чемпионата Европы россияне взойдут на высшую ступень пьедестала почета?

Второй этап чемпионата Европы среди мужских команд пройдет 30 июня– 1 июля во Франции.

– Хотели порадовать своих болельщиков, но, к сожалению, матч с немцами мы провалили, сыграв не так агрессивно в защите, – не скрывает разочарования Андрей Сорокин. – Регби-7 – скоротечная игра. Во втором тайме не смогли реализовать свои моменты, нам не хватило самообладания и дисциплины, элемента, который у нас "хромает".

Если брать прошлый год, то в Москве нам также не удалось порадовать болельщиков победой в турнире, но потом мы наверстали упущенное и стали чемпионами Европы. Как говорится, "цыплят по осени считают". Очень надеюсь, что тот задел, который мы сделали во всех матчах, кроме игры с Германией, поможет нам на следующих этапах.

– Мы стремились провести все матчи на турнире, как последнюю игру со сборной Англии, но это регби-7 – тут все непредсказуемо, – говорит капитан сборной России Владимир Остроушко. – Дома, при своих болельщиках, мы настраивались показать лучшую игру и как минимум играть в финале, но на сегодняшний день судьба распорядилась так. Конечно, погода внесла свои коррективы, но это нас не оправдывает. Все команды находились в равных условиях. У нас была предельная мотивация, отличный настрой, все ребята выложились без остатка. Но регби-7 – это игра, которая не прощает ошибок. В четвертьфинале против сборной Германии мы допустили больше ошибок, поэтому и проиграли.

Антон ХАЛИЗОВ

Результаты всех матчей первого этапа чемпионата Европы
Групповой раунд

Испания – Италия – 5:12
Уэльс – Англия – 21:14
Ирландия – Польша – 29:0
Германия – Португалия – 0:21
Франция – Грузия – 21:12
Россия – Швеция – 24:0
Результативные действия сборной России: попытки – Бабаев, Симпликевич, Остроушко, Созонов; реализации – Гайсин (2).
Испания – Англия – 19:22
Уэльс – Италия – 0:19
Ирландия – Португалия – 35:0
Германия – Польша – 48:0
Франция – Швеция – 19:10
Россия – Грузия – 19:0
Результативные действия сборной России: попытки – Лазаренко (2), Галиновский; реализации – Гайсин (2).
Англия – Италия – 17:7
Испания – Уэльс – 22:5
Португалия – Польша – 21:12
Ирландия – Германия – 33:0
Грузия – Швеция – 12:24
Россия – Франция – 14:10
Результативные действия сборной России: попытки – Симпликевич, Давыдов; реализации – Гайсин (2).

Финальный раунд
Четвертьфиналы

Россия – Германия – 5:12
Результативные действия сборной России: попытка – Симпликевич.
Ирландия – Испания – 26:0
Англия – Франция – 5:14
Португалия – Италия – 7:14

Полуфиналы за 5-е место
Россия – Португалия – 24:7
Результативные действия сборной России: попытки: Созонов (2), Симпликевич, Галиновский; реализации – Гайсин (2).
Испания – Англия – 0:14

Полуфиналы за 9-е место
Швеция – Польша – 12:10
Уэльс – Грузия – 21:7

Полуфиналы
Германия – Италия – 22:7
Ирландия – Франция – 31:0

Матч за 11-е место
Польша – Грузия – 7:34

Матч за 9-е место
Швеция – Уэльс – 17:26

Матч за 7-е место
Португалия – Испания – 7:17

Матч за 5-е место
Россия – Англия – 29:10
Результативные действия сборной России: попытки – Галиновский (3), Давыдов, Созонов; реализации – Гайсин (2).

Матч за 3-е место
Италия – Франция – 14:5

Финал
Ирландия – Германия – 28:7

Газета № 7637, 22.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...