00:00 29 июня | РЕГБИ
Газета № 7668, 29.06.2018

Чего ждать от Кубка мира?

Кубок мира по регби-7. Кубок мира по регби-7. Кубок мира по регби-7. Кубок мира по регби-7.
Кубок мира по регби-7.

20-22 июля в Сан-Франциско пройдет Кубок мира по регби-7 – главный турнир планеты в олимпийской разновидности игры с овальным мячом.

ПРИЗЫ

Особенность семерочных турниров в том, что здесь награды разыгрывают не только три сильнейшие команды: правила дают возможность получить кое-что на память и неудачникам. В Сан-Франциско таковые будут определены очень быстро, потому что впервые Кубок мира обойдется без игр групповой стадии, и проигравшие в первом туре сразу лишаются возможности бороться за главный трофей, но сохранят шансы на утешительные.

В предпоследний уик-энд июля 24 мужские команды разыграют между собой следующие призы по степени убывания значимости:

– Кубок Мелроуз
– бронзовые медали
– 5-е место
– 13-е место (Challenge Trophy)
– Чаша (Bowl)
– 21-е место.
16 женских команд будут бороться за следующие трофеи:
– Чемпионский Кубок
– бронзовая медаль
– 5-е место
– Challenge Trophy
– 13-е место

Кубок мира по регби-7.
Кубок мира по регби-7.

РОССИЙСКИЕ СБОРНЫЕ: ЧТО СВЕТИТ?

Мужская команда сыграет первый матч против регбистов из Гонконга, и объективно это не самый серьезный соперник. Однако с учетом очевидных проблем, которые в итоге привели к вылету нашей сборной из Мировой серии, а также сюрпризов, на которые в принципе горазда "семерка", лучше не предаваться шапкозакидательским настроениям. Если же этот азиатский барьер удастся пройти, то подопечных Андрея Сорокина и Александра Янюшкина будет ждать встреча с грозными новозеландцами.

Женская сборная первую встречу проведет против соперниц из ЮАР, которые хоть и представляют одну из самых регбийных стран мира, высот россиянок пока не достигли. В случае успеха нашим девушкам в четвертьфинале, скорее всего, предстоит иметь дело с американками, и здесь предсказать исход противостояния крайне сложно.

Кубок мира по регби-7.
Кубок мира по регби-7.

САМЫЕ УСПЕШНЫЕ

В шести розыгрышах Кубках мира по регби-7 постепенно определись свои лидеры, хотя трудно назвать абсолютного чемпиона. Так, среди мужских команд в активе сборной Фиджи два первых места (1997, 2005) и три третьих; новозеландцы также дважды были первыми (2001, 2013), один раз третьими и один раз – вторыми. По разу главный трофей выигрывали валлийцы (2009) и англичане (1993).

История участия женских сборных ведет отсчет всего лишь с 2009 года, и здесь по одному кубку у австралиек и новозеландок, причем последние также имеют в активе серебро. Две "бронзы" у американок, одна – у ЮАР. Регбистки Канады играли в финале московского турнира 2013 года.

Мужская сборная России в 2001 году стала девятой и получила Чашу, в 2005-м – одиннадцатой, а в 2013 выиграла утешительный приз за семнадцатое место. Женская была одиннадцатой в 2009-м и седьмой в 2013-м, но именно в Москве стал заметен тот прогресс, который в итоге был доказан на уровне чемпионата Европы и Мировой серии.

Кубок мира по регби-7.
Кубок мира по регби-7.

ГЛАВНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ГЛАВНЫЕ ПРИЗЫ

У мужчин это Фиджи, Новая Зеландия и ЮАР. Кроме того, очень серьезно будут настроены сборные Англии, Австралии, Кении, Канады и США, однако одолеть названную тройку им будет непросто.

У женщин безусловными фаворитами являются Австралия и Новая Зеландия, а также Канада. Очень рассчитываем, что им осложнят жизнь не только регбистки США, но и наши девушки.

Дмитрий ИНЮШКИН

Газета № 7668, 29.06.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ