21:15 26 августа 2016 | ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Паралимпиада-2016 по-русски.
Как это будет

Российские паралимпийцы: что вместо Рио? Фото REUTERS
Российские паралимпийцы: что вместо Рио? Фото REUTERS
20

Спортивные власти страны ищут возможность для проведения в России альтернативных соревнований для тех спортсменов-инвалидов, которые не могут выступить на Играх-2016 в Рио из-за дисквалификации Паралимпийского комитета России

В четверг во время награждения победителей и призеров Олимпиады-2016 в Кремле Владимир Путин объявил о том, что для отстраненных от Паралимпиады из-за допинговых подозрений российских спортсменов будут организованы специальные соревнования. По мнению Президента РФ, на них спортсмены смогут продемонстрировать те результаты, которые готовились показать в Рио, а также компенсировать материальные потери. Поощрение за медали по итогам "Русской Паралимпиады" будет таким же, как и предполагалось за медали официальных Паралимпийских игр.

С кем будут сражаться наши паралимпийцы на альтернативных Играх? В каком формате будут проходить соревнования, и в каком городе? Пока в этой истории вопросов больше, чем ответов: конкретных поручений в Министерство физкультуры и спорта пока не поступало. "Скорее всего, соберется оргкомитет, который выработает критерии для предстоящих соревнований. В него войдут представители Паралимпийского комитета России, Министерства физкультуры и спорта, а так же глава региона, на территории которого пройдут состязания. Оргкомитет также определит, кто на новых соревнованиях будет отвечать за соблюдение антидопинговых правил", – пояснил "СЭ" член Совета спортсменов Международного паралимпийского комитета Михаил Терентьев.

ОТ МОСКВЫ ДО ОМСКА

Изначально была идея, что по датам соревнования в России должны совпасть с Паралимпиадой в Рио. Однако площадки для проведения подобных мероприятий требуют серьезной подготовки. Например, в программу летних Паралимпийских игр входит велоспорт. Для того, чтобы провести состязания, например, в Сочи, там необходимо построить отсутствующий ныне велотрек. Даже если это сделать на базе одного из существующих объектов в Олимпийском парке, реконструкция может занять до полугода до полутора лет. Действующие велотреки олимпийского формата есть в Омске и Санкт-Петербурге, а вот московский трек "Крылатское" – устаревшего формата, большие соревнования на нем проводить нельзя.

На сегодняшний день в России нет одного города, который был бы полностью готов к проведению крупных паралимпийских соревнований. Одним из оптимальных вариантов было бы совмещение двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Рассматривается также варианты с Казанью, где есть наследие Универсиады, но опять-таки отсутствует велотрек. Но при любом раскладе нужна хотя бы минимальная подготовка. За оставшиеся до старта Паралимпиады в Рио полторы недели точно не успеть, как бы не хотелось порадовать наших спортсменов-инвалидов, несправедливо обиженных Международным паралимпийским комитетом.

– В настоящее время идет работа. Как только она примет конкретные формы, мы обязательно сообщим вам об этом, – прокомментировал "СЭ" обстановку президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

НОВЫЕ ИГРЫ ДОБРОЙ ВОЛИ

Есть еще один важный нюанс – внутри своей сборной разыгрывать комплекты медалей не так интересно. "Возможно, соревнования необходимо провести после окончания Паралимпиады в Рио, чтобы иметь возможность пригласить иностранных спортсменов со всего мира. На мой взгляд, стоит обратить внимание на паралимпийцев из стран Евросоюза и североамериканцев, а так же на спортсменов из Великобритании и Китая", – говорит чемпион мира по паралимпийскому велоспорту Алексей Обыденнов.

Таким образом Паралимпиада по-русски вполне может принять формат Игр Доброй воли, которые в свое время проводились после политических бойкотов и дали возможность, наконец, увидеть соперничество всех действительно сильнейших спортсменов планеты. Правда, у Игр Доброй воли был серьезный частный спонсор – американский магнат Тед Тернер, плюс подготовка к ним заняла не месяц и не два. Так что, если бюджет нашей страны все-таки изыщет необходимые деньги, и соревнования выйдут за рамки паралимпийской Спартакиады, то реальные сроки их проведения – это весна-лето следующего года.

МЫ НЕ СДАДИМСЯ!

Для многих спортсменов участие в Паралимпиаде было не просто мечтой, делом всей жизни, но и реальным шансом заработать деньги на лечение и дорогостоящие операции. Теперь, после отклонения Спортивным арбитражем иска Паралимпийского комитета России по поводу участия нашей сборной в Играх-2016, шансы эти стали весьма призрачными. Но российские спортсмены пока не сдаются и продолжают бороться за право выступить в Рио.

– Спортсмены написали индивидуальные письма в адрес президента Международного паралимпийского комитета. Паралимпийцы просят допустить их до Игр в индивидуальном порядке, а так же, спрашивают, на каких условиях это может быть осуществлено. Они просят заключить с ними арбитражное соглашение о рассмотрении дела в суде, для вынесения решения о допуске спортсменов. Параллельно ведется работа в Высшем арбитраже. Сколько всего было написано обращений, на данный момент неизвестно, – сообщил "СЭ" Михаил Терентьев.

Шансов, конечно, очень мало. Но паралимпийцы готовы цепляться за них до последнего. И эта их настойчивость, безусловно, заслуживает уважения.

20
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

ВРНРОСИЧ

Мало того что наших паралимпийцев унизили все спортивные федерации, так теперь унижает власть в России. Ребята хотели в настоящем соревновании доказать себя, показать на что они способны, а им предлагают попрыгать побегать так вот, между собой. Вы пробегите, мы Вам заплатим ... Это не унижение? Вот мы вам даем 2 дня, где-то на задворках Московской области, бегайте. Это не унижение? Вы соберите атлетов с мира и проведите такие соревнования, вот что надо нашим. А Вы их унижаете какой-то подачкой. Ты главное прыгни, а мы отблагодарим. Если честно, то на их месте я бы отказался от таких - Папа, мама, я спортивная семья.

12:53 4 сентября 2016

Литрболист

да пускай выигрывают свои недомедальки\, провести коммерческую альтернативу с большими призовыми, сами прибегут

15:26 27 августа 2016

aloveku

Krokozavr, какой еще ответ? что за бред? Это делается исключительно для недопущенных спортсменов. Если бы эти спортсмены не готовились, не старались, не стремились, никто бы никаких альтернатив не затеивал. А оказавшись заложниками грязных игр невиноватые спортсмены оказались впросаке, когда все твои старания псу под хвост. Вот чтобы они хотя бы сделали своё, к чему шли, и делают игры. Просто отдать деньги? За что? Пусть соревнуются и добиваются согласно спортивному статусу, они же этого кстати и хотят, а не подачек. никакой никому это не ответ, не дети в гос-ве, чтобы детскими эмоциями раскидывать, да и рожей америка не вышла, чтобы на такие гнилые поступки ещё и здоровый спортивный ответ давать. Эти игры - в данной непростой ситуации для спортсменов как вечерняя легкая прогулка после смурного дождливого выходного дня.

15:19 27 августа 2016

Krokozavr

это будет смешно . вроде того : это наш ответ америке .

14:01 27 августа 2016

van der sar

Жаль параолимпийцев,они стали заложниками лживой пропаганды.А как на самом деле живут инвалиды в нашей стране- ведь всем известно, плохо живут,очень плохо.Наши инвалиды просто выкинуты из обычной жизни и никому кроме родственников они не нужны. За Державу обидно.

11:57 27 августа 2016

🚀 Русские нагнут весь ми

ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ! ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ. С ПИНДОССКОЙ ТВАРЬЮ ПОДЛОЮ, С ФАШИСТСКОЮ ОРДОЙ!

11:28 27 августа 2016

van der sar

Slim Taller Согласен полностью.

11:16 27 августа 2016

🚀 Русские нагнут весь ми

Slim Taller При чём здесь Олимпиада?! Сделать инвалидам,которых в стране миллионы,жизнь чуточку лучше,на это власть не способна.Построить за их счёт стадион - это пожалуйста.За наворованные виолончельные миллиарды можно сделать пандусы по всей стране.Вместо этого,обычная пропагандистская трескотня. ============================================================================================================= А ТЫ ЧЕ ТАК ЗА НАШУ СТРАНУ БЕСПОКОИШЬСЯ, ХОХОЛ?? В своей стране уже все наладил, рай и процветание - взялся другим помагать?))

10:59 27 августа 2016

AndreyV

zzzqqq раздайте всем по бмв 6 с премией в багажнике и все будут довольны )))не усугубляйте трагизм ситуации_____________ поддерживаю. отдайте им призы, а игр не надо. выйдет дешевле. или опять у когото из вовкиных друзей бабло закончилось?

09:30 27 августа 2016

muzsolini

А правильно. Как предлагал умный мужик Михаил Юрьев - надо выйти изо всех международных организаций, в том числе и спортивных, и устроить альтернативные соревнования. И упразднить допинг-контроль. Тогда со всего мира будут приезжать топовые исключенные спортсмены. И тогда посмотрим, у кого будут результаты выше. Если тебя гонят взашей, какого хрена на коленях стоять и вымаливать разрешения зайти и постоять хоть у порога. Было бы ещё у кого - у сатанистов, объявивших себя оплотом цивилизации. ,

08:50 27 августа 2016

Slim Taller

При чём здесь Олимпиада?! Сделать инвалидам,которых в стране миллионы,жизнь чуточку лучше,на это власть не способна.Построить за их счёт стадион - это пожалуйста.За наворованные виолончельные миллиарды можно сделать пандусы по всей стране.Вместо этого,обычная пропагандистская трескотня.

08:32 27 августа 2016

serserm

Как это будет? Пафосно, дорого и жалко.

06:46 27 августа 2016

igorvasilevich

На фиг она нужна. Когда миллионы людей в нищете живут. Вообще офигели ради несколько сотен спортсменов простых детей отказываться лечить.

01:30 27 августа 2016

van der sar

Кому это надо как это будет? Жаль наших спортсменов,они стали жертвами лживой пропаганды. Всё просто, но за Державу обидно.

00:20 27 августа 2016

aloveku

нашему президенту в текущей ситации может быть и стоило бы закинуть в страны бывшего совка идею своих паралимпиад. Все-равно они мало чего на общих выигрывают А здесь создать прецедент, ибо нынешние организаторы ОИ - это не люди, двигающие спорт в массы, это манагеры, политики, финансисты и т.д. Сегодня они убирают с пути одну страну (не говоря даже о силе участников), завтра они будут диктовать другим свои условия. Это не олимпийские спортивные игры, это произвол. И называться организаторами мировых игр, не по спортивному принципу относящимися к участникам этих игр, они не имеют права. Кто ближе к ним, тот и устанавливает правила. Без суда и следствия по желанию сторонних сил управлять спортом? Это не спорт. Может и стоит поставить под сомнение статус этих организаторов и самих игр. Неучастие нашей страны в глобальном смысле ничего не имеет, вон СССР вообще на паралимпиадах вообще не учасвствовала, кроме одной на конце своей эпохи, сами спортсмены обделены только оказались под самый занавес, именно для них и создана эта идея альтернативного участия. Это другой вопрос. Здесь сама диктовка какими-то людьми с сомнительными полномочиями своих правил игры - это не по спортивному. А раз так, зачем вообще с ними иметь дело, если игра нечестная по-определению. Кто ближе тот и управляет. Это не спорт.

23:07 26 августа 2016

Крутой тренер

Боже,какой идиотизм! Для того чтобы проехали пару параолимпийцев надо строить новый велотрек! Неужели нет возможности провести соревнования в большой стране без вымогательства денежных средств.

22:28 26 августа 2016

zzzqqq

Паралимпийцы просят допустить их до Игр в индивидуальном порядке, а так же, спрашивают, на каких условиях это может быть осуществлено. а как же достоинство страны или каждый уже за себя

22:27 26 августа 2016

zzzqqq

раздайте всем по бмв 6 с премией в багажнике и все будут довольны )))не усугубляйте трагизм ситуации

22:23 26 августа 2016

Балтика9

надо с допингом бороться, так нет, они олимпиады отдельные проводят...

22:11 26 августа 2016

van der sar

Что за Каняева? Зачем же у Шамонаева и Марьянчик хлеб отбивать? На тему патриотического абсурда и бреда- у них ярлык от Хана!

21:31 26 августа 2016