21:15 26 августа 2016 | ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Паралимпиада-2016 по-русски.
Как это будет

Российские паралимпийцы: что вместо Рио? Фото REUTERS
Российские паралимпийцы: что вместо Рио? Фото REUTERS

Спортивные власти страны ищут возможность для проведения в России альтернативных соревнований для тех спортсменов-инвалидов, которые не могут выступить на Играх-2016 в Рио из-за дисквалификации Паралимпийского комитета России

В четверг во время награждения победителей и призеров Олимпиады-2016 в Кремле Владимир Путин объявил о том, что для отстраненных от Паралимпиады из-за допинговых подозрений российских спортсменов будут организованы специальные соревнования. По мнению Президента РФ, на них спортсмены смогут продемонстрировать те результаты, которые готовились показать в Рио, а также компенсировать материальные потери. Поощрение за медали по итогам "Русской Паралимпиады" будет таким же, как и предполагалось за медали официальных Паралимпийских игр.

С кем будут сражаться наши паралимпийцы на альтернативных Играх? В каком формате будут проходить соревнования, и в каком городе? Пока в этой истории вопросов больше, чем ответов: конкретных поручений в Министерство физкультуры и спорта пока не поступало. "Скорее всего, соберется оргкомитет, который выработает критерии для предстоящих соревнований. В него войдут представители Паралимпийского комитета России, Министерства физкультуры и спорта, а так же глава региона, на территории которого пройдут состязания. Оргкомитет также определит, кто на новых соревнованиях будет отвечать за соблюдение антидопинговых правил", – пояснил "СЭ" член Совета спортсменов Международного паралимпийского комитета Михаил Терентьев.

ОТ МОСКВЫ ДО ОМСКА

Изначально была идея, что по датам соревнования в России должны совпасть с Паралимпиадой в Рио. Однако площадки для проведения подобных мероприятий требуют серьезной подготовки. Например, в программу летних Паралимпийских игр входит велоспорт. Для того, чтобы провести состязания, например, в Сочи, там необходимо построить отсутствующий ныне велотрек. Даже если это сделать на базе одного из существующих объектов в Олимпийском парке, реконструкция может занять до полугода до полутора лет. Действующие велотреки олимпийского формата есть в Омске и Санкт-Петербурге, а вот московский трек "Крылатское" – устаревшего формата, большие соревнования на нем проводить нельзя.

На сегодняшний день в России нет одного города, который был бы полностью готов к проведению крупных паралимпийских соревнований. Одним из оптимальных вариантов было бы совмещение двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Рассматривается также варианты с Казанью, где есть наследие Универсиады, но опять-таки отсутствует велотрек. Но при любом раскладе нужна хотя бы минимальная подготовка. За оставшиеся до старта Паралимпиады в Рио полторы недели точно не успеть, как бы не хотелось порадовать наших спортсменов-инвалидов, несправедливо обиженных Международным паралимпийским комитетом.

– В настоящее время идет работа. Как только она примет конкретные формы, мы обязательно сообщим вам об этом, – прокомментировал "СЭ" обстановку президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

НОВЫЕ ИГРЫ ДОБРОЙ ВОЛИ

Есть еще один важный нюанс – внутри своей сборной разыгрывать комплекты медалей не так интересно. "Возможно, соревнования необходимо провести после окончания Паралимпиады в Рио, чтобы иметь возможность пригласить иностранных спортсменов со всего мира. На мой взгляд, стоит обратить внимание на паралимпийцев из стран Евросоюза и североамериканцев, а так же на спортсменов из Великобритании и Китая", – говорит чемпион мира по паралимпийскому велоспорту Алексей Обыденнов.

Таким образом Паралимпиада по-русски вполне может принять формат Игр Доброй воли, которые в свое время проводились после политических бойкотов и дали возможность, наконец, увидеть соперничество всех действительно сильнейших спортсменов планеты. Правда, у Игр Доброй воли был серьезный частный спонсор – американский магнат Тед Тернер, плюс подготовка к ним заняла не месяц и не два. Так что, если бюджет нашей страны все-таки изыщет необходимые деньги, и соревнования выйдут за рамки паралимпийской Спартакиады, то реальные сроки их проведения – это весна-лето следующего года.

МЫ НЕ СДАДИМСЯ!

Для многих спортсменов участие в Паралимпиаде было не просто мечтой, делом всей жизни, но и реальным шансом заработать деньги на лечение и дорогостоящие операции. Теперь, после отклонения Спортивным арбитражем иска Паралимпийского комитета России по поводу участия нашей сборной в Играх-2016, шансы эти стали весьма призрачными. Но российские спортсмены пока не сдаются и продолжают бороться за право выступить в Рио.

– Спортсмены написали индивидуальные письма в адрес президента Международного паралимпийского комитета. Паралимпийцы просят допустить их до Игр в индивидуальном порядке, а так же, спрашивают, на каких условиях это может быть осуществлено. Они просят заключить с ними арбитражное соглашение о рассмотрении дела в суде, для вынесения решения о допуске спортсменов. Параллельно ведется работа в Высшем арбитраже. Сколько всего было написано обращений, на данный момент неизвестно, – сообщил "СЭ" Михаил Терентьев.

Шансов, конечно, очень мало. Но паралимпийцы готовы цепляться за них до последнего. И эта их настойчивость, безусловно, заслуживает уважения.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ