12:00 11 августа | ОСТАЛЬНЫЕ

"Негодяй метил ножом в сердце. Но попал в ребро"

Кирилл САРЫЧЕВ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ" Роман ВАГНЕР. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ" Зрители Игр. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ" Делегация из Австралии. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
Кирилл САРЫЧЕВ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

Самого сильного человека планеты обозреватель "СЭ" встретил в Америке – тот выступает за "Динамо" на Всемирных полицейских играх

Юрий ГОЛЫШАК
из Лос-Анджелеса

Всякий вечер мы сидим в холле отеля и считаем медали. Я хлопаю глазами и стесняюсь спросить: почему все так серьезно? Где юмористический оттенок? Почему за каждое упущенное золото ответственный динамовский человек получает могучий пистон от генерала Газизова?

Кто-то из простодушных американцев подкрался сбоку. В руках значок:

– Чейндж?

– Родина не продается, – даже не обернулся генерал.

Я был уверен – Россия на Полицейских играх впереди с большим отрывом. Так что считать эти медали? Не проще ли взвесить в конце?

– Что ты! – рассмеялся Газизов. – Мы на прошлых Играх в Вашингтоне впервые стали третьими, до этого в призы не попадали. Америка с Канадой всегда впереди – у себя дома числом всех конкурентов прибивают. Участников гораздо больше выставляют. А еще экзотическими видами спорта. Тут захожу в зал – канадцы кого-то обыгрывают. Мяч перебрасывают какими-то сачками – и так ловко! А мы там даже не выставлялись. Как и в дартсе. Участвуем только в 22 видах из 65. Сильно стали выступать после 2013 года. Прежде от наркоконтроля на эти Игры ехала своя команда, от налоговиков своя, от ГУВД Москвы – третья. А сейчас всех объединили под флагом "Динамо", подписан объединительный приказ. В команду не брали тех, кто может только одну медаль выиграть. Ехали лишь те, кто претендует на парочку золотых…

Теперь-то мне понятно, почему медали здесь считают с серьезными лицами. Испанцы с бразильцами поджимают. Китайцы привезли чуть ли не тысячу человек. Внезапно ожили в спортивном смысле монголы – стоило стать президентом страны профессиональному дзюдоисту. С фамилией, которую православному не выговорить.

***

Все эти Игры – прекрасные встречи. Удивительные люди на каждом шагу. Узнаю, что выступает в нескольких видах спорта генерал-лейтенант, руководитель Следственного комитета Удмуртии. Выигрывает какие-то медали. Сюжет? Сюжет!

Рассказывают мне про борца Варламова, за вечер выигравшего две золотые медали. Заявившись в разные весовые категории.

– В первой, правда, соперника его возраста не оказалось, медаль получил так. Но предложили американцы с кем-то помоложе бороться – вышел и положил нескольких!

Веселой толпой возвращаются в отель к ночи ближе пловцы – у каждого на шее охапка медалей. Всех оттенков. 21 золотая за день!

Утром подходят к нашей делегации распорядители:

– Что вы нас пугаете? Есть у вас такая – Кира Володина? Почему вы ее записали как девочку? Это же мальчик!

Наши переглянулись. Боже, вот это новости.

– Смотрите! – американцы тянут какие-то листы. – Вы записали ее лучший результат сезона. Так девочки не плавают, это мужские цифры. Покажите нам этого человека. Если она вообще существует.

– В бассейне увидите, – разозлились наши.

Кира вышла – убрала кролем всех. Перекрыв и мужские, и женские результаты того дня.

Зрители Игр. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
Зрители Игр. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

***

– Скажите, по динамовской линии могут присвоить "мастера спорта"? – уточнил у руководителя делегации.

– Могут, – смотрит тот в упор.

Я молчу, он тоже. Пауза затянулась. Второй день хожу в футболке с дырочкой – намекаю как могу: пора заслуги отмечать.

Мне-то ясно, что "мастера спорта" за эти дни я заработал. Как вариант – "почетного динамовца".

Во-первых, "Динамо" в сердце моем. Кто еще вывезет корреспондента в Америку? Даже кодом на гостиничном сейфе я выбрал год рождения Дзержинского…

Этого для "почетного динамовца" недостаточно? Хорошо. Как я пытался просочиться в Голливуд, штурмуя гору в Гриффит-парке, рассказывать не стану. Ибо свернул, не дотянув до вершины. Хорошо, не скатился. Тогда решил – раз уж тернист мой путь в Голливуд, обойдусь. Вернусь в Москву и буду штурмовать киностудию имени Горького.

День спустя выяснил, что не стоит скакать ради Голливуда по горам, цепляясь за придорожные ковыли. Я ж не отец Федор с колбасой в руке.

Дорогу к мечте проложит недельный проездной за 25 долларов, серенькая карточка. Восемь остановок от отеля в одну сторону – пожалуйста, Голливуд. Вот они, белые буквы на горе. Восемь станций в другую – Санта-Моника, океанский берег. Вот вам и волшебный мир. Сел да поехал.

"Мастера спорта" можно получить за приключения другие – как пробирались мы с коллегой через лабиринты небоскребов, китайские кварталы со статуями Брюса Ли по солнцепеку. Как шагали в гору, глотая клубы пыли – а Лос-Анджелес оставался где-то внизу, вдалеке. Словно мираж. Куда? Зачем?!

А вот зачем – ждала нас экзотика настоящая, не подделка. Пожарно-прикладной спорт! Он стоил испытаний, поверьте. Вот сожженный "Бьюик" – привет из 50-х. Вот вышка. Вот бегают наперегонки люди в полном пожарном обмундировании – падая за финишем на раскаленный асфальт. Жара – градусов сорок.

– Эх вы, опоздали! – усмехается главный наш огнеборец. – Здесь такое рубилово было, ох…

Выигравший в ту же минуту наш Роман Вагнер отбросил пожарную кувалду и ходил от бордюра к бордюру, шатаясь.

– Кажется, лучшее время показал, – отчего-то шепотом доложили мне.

– Что ж его так ведет?

– А вы сами попробуйте. 30 кг лестница – ей надо попасть в окно второго этажа. Снаряжение – 15. Пожарный рукав – 7. Со всем этим надо бежать. Да еще кувалда. Я такой вчера несколько раз ударил – до сих пор руки онемевшие.

Я охнул и пошел в тень.

В тени обнаружилась древняя пожарная машина.

– 1927 года! Все оригинальное! – дернул меня за рукав американский старикан. – Ты откуда?

– Русский я, – отвечаю. – Из Мытищ.

– Эй, русский! – догнал меня дед у ворот. – Держи.

Протягивает диск – как обрести в себе Христа. Вот и кино на вечер.

Наша команда отдыхает в ангаре – я захожу и охаю. На полу между касок лежит зеленоватый труп. Со связанными ногами. Что это?

Подошел ближе – пластмассовый… Но до чего ж натурально, до чего хорошо. В отливке манекенов Америка сильно ушла вперед. Днем раньше на Аллее звезд в Голливуде точно так же охнул, выйдя из метро, – на тумбочке сидела Мэрилин Монро. Вот это грим! Вот это артисты – так натурально замереть!

Пригляделся – ан нет, тоже пластмасса…

Роман ВАГНЕР. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
Роман ВАГНЕР. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

***

Америка толкает на подвиги.

– Канада тоже! – вспоминает коллега, курсирующий с одних полицейских игр на другие. – Я там напросился в ночное дежурство с конной полицией. Все на камеру снимал.

Я уж не стал уточнять – сидел ли он позади канадского полицейского, обхватив руками за талию. Или получил под расписку кобылу.

– С вечера звонок в службу 911: "Помогите, случилось ужасное!" Вешают трубку. Выяснили адрес, мчимся туда. Оказывается, у старухи околела канарейка. Так что полицейские делают?

– Что? – ужаснулся я.

– Торжественно хоронят канарейку в саду, снимают шляпы. В воздух, правда, не стреляли. Вытираем старухе слезы и уезжаем.

– Вот это история, – восхитился я.

– История вышла наутро. Возвращаемся в участок. А мне сказал кто-то – в горах с собаками патрулировать неудобно, так канадцы козлов дрессируют. С ними службу несут. Даже открытку показали: вот полицейский, а вот ученый козел рядом. Я все это шерифу говорю – какие, дескать, молодцы. Такие вы находчивые! Тот побагровел. Решил, что издеваюсь: "Как ты это представляешь – мы козла запихиваем в полицейскую машину?!"

Делегация из Австралии. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
Делегация из Австралии. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

***

В Голливуде я видел – стоит красный Ferrari с плакатом: "Обкатай меня!" Цена – 109 долларов за шесть миль. Полчаса езды.

Должно быть, в нашем Downtown цены гуманнее – вижу синий Ferrari у отеля. А за рулем – кто б вы думали? Де Ниро? Нет. Шон Пенн? Не угадали!

Самый колоритный участник Игр, наш знаменосец Кирилл Сарычев. Вся улица таращится – то ли на машину, то ли на русского богатыря за рулем. Борода лопатой.

А накануне мы поговорили. Я, разумеется, вспомнил, как рвали на части Кирилла во время церемонии открытия. Секунды не дали постоять спокойно.

– Думаю, фотографий сделали со мной сотни три – точно…

– Говорят, жмете вы какой-то невероятный вес…

– Вот как-то американец ко мне подходит. Точно так же спрашивает: "Сколько жмешь?" Отвечаю – 335. Тот задумался на секунду: "А, нормально. В фунтах?" Нет, говорю. В килограммах. Тут-то у него очки свалились, жвачка изо рта выпала.

– Штангу поднимали?

– Ну да. 335 – сегодня это лучший результат в мире. Абсолютный рекорд.

– Невероятно.

– Я постоянно сам себя испытываю – на терпение. Не отклоняюсь от заданного пути. На мирские вещи не отвлекаюсь. Веду жизнь полумонаха.

– Прекрасно сформулировали. Когда выпивали в последний раз?

– Это было вино – два года назад. С тех пор ни капли. Душа не просит.

– Хоть раз встречали человека физически сильнее себя?

– Наверное, есть такие. Но вот за силу духа я бы поспорил. Поймите, меня силой-то не удивить! Я доброте человеческой поражаюсь.

– Уличные конфликты в вашей жизни случались?

– Часто! Масса конфликтов!

– Самый живописный?

– В 2013-м заступился за девушку. Получил ножевое ранение. Вот это – "самое живописное".

– Чем завершилось?

– Все нормально – негодяй был наказан. Тут же, на месте. Честь девушки сохранена. А через две недели после этого происшествия я поехал на первенство мира в Австралию и стал там чемпионом.

– Что за ощущения – когда в тебя нож входит?

– Да ничего не чувствуешь! Небольшое жжение. Когда в ботинке вдруг стало хлюпать что-то теплое, понял – ага, порезали…

– Куда ударили?

– В сердце. Но попал в ребро. Застрял нож. Прошел я по очень тонкой грани.

– Мечты у вас есть?

– Отодвинуть рекорд по подъему тяжестей так далеко, чтоб стоял долгие-долгие годы. Все границы у нас в голове.

– Стоп-стоп. Василий Алексеев, самый сильный человек ХХ века, мне четко называл вес, до которого человек не дотянется никогда.

– Давайте возьмем наш спорт: 50 лет назад результат в 300 килограммов считался невероятным. Достигнут был лишь одним человеком, всем казалось – это на века! Сейчас тот рекорд превышен больше, чем на 30 килограммов. Верьте мне – все в голове! Нет у человека предела!

– Когда в последний раз убеждались, что вы действительно сильный духом человек?

– Да тот же 2013-й – после ножевого ранения у меня прямо на помосте в Австралии отрылась рана, пошла кровь. Не успел шов зарасти.

– Что было дальше?

– Да ничего. Заткнули ваткой – и еще подход.

– Объем бицепса ваш вычислить реально?

– Как-то намерили 61 с половиной сантиметр…

– Круто.

– А вес мой – 181 кг. Это не жир, а наработанные килограммы, которые именно тогда были нужны. В зале провожу в неделю 10-15 часов, все остальное время старюсь держать режим. Главное – не раздражаться в стрессовых ситуациях. За тренировку, думаю, поднимаю далеко за 30 тонн… Один подход в жиме – 200 килограммов по десять раз. А таких много. Часто это железо видеть не можешь! Но заставляешь себя – понимаешь, что железо тебя сформировало. Одна слабина потянет за собой другую.

– Вы же реально служите в полиции?

– Да.

– Не противоречит борода Уставу?

– Более того – мне ее запретили сбривать! Чтоб на соревнованиях оставаться олицетворением русского воинства. Были съемки – я в кольчуге, в роли Ильи Муромца. Полная реконструкция, документальное кино. Будет еще художественный фильм. Когда кольчугу надеваешь, десятки килограммов металла – ощущения непередаваемые. Словами не описать, нужно испытать. Люди в этом воевали, в этом умирали…

 

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ