1 июня 2009, 10:00

Месяц финалов

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

О главных событиях в мире спорта за прошедший месяц - в материале корреспондента "СЭ Интернет".

Для любителей спорта май - это не только серия "длинных выходных" и вылазки на природу, которым угрожает то зимний холод, то летние грозы. Май - это практически нескончаемая череда финалов едва ли не во всех существующих игровых видах спорта. По привычке оставив за скобками футбол (а там-то финалов было предостаточно!), вспомним хотя бы решающие стадии чемпионатов России по волейболу и гандболу, гандбольные же еврокубки, водное поло. И это только те из финалов, которым, увы, не нашлось места в сегодняшнем обзоре. О некоторых других - как уже состоявшихся, так и только намечающихся - поговорим чуть позже. А начнем, разумеется, с главного финала весны.

Гол месяца

Ровно посередине 35-й минуты финального матча с канадцами Александр Радулов вкатился в зону соперника по правому краю, убийственно эффектной паузой уложил на лед Криса Филлипса и направил шайбу в сетку мимо Дуэйна Ролосона. Играть оставалось еще полматча, но сборная России отстояла добытое Радуловым минимальное преимущество, а вместе с ним - и звание чемпионов мира, завоеванное годом ранее в Квебеке. Канадский реванш не состоялся, а экс-форварда "Нэшвилла", после своего супергола вытворявшего с клюшкой нечто невообразимое, тут же назвали "Ковальчуком бернского образца". Назвали, надо сказать, поспешно: в отличие от Ковальчука-2008, Радулов-2009, концовку чемпионата, между прочим, проведший с травмой, забрасывал шайбы не только в последней встрече. Сам же герой квебекского финала в Швейцарии будто бы задался целью доказать, что не желает быть игроком одного матча. Бремя лидерства Ковальчук взвалил на себя с самого начала чемпионата, набрал в итоге 14 (5 +9) очков за результативность и стал бесспорно лучшим игроком турнира.

Бернский успех, добытый в отсутствие ряда звездных российских энхаэловцев и позволивший России обогнать Канаду и в рейтинге IIHF, и по количеству чемпионских титулов, еще больше укрепил и без того прочные позиции тренерского тандема Быков - Захаркин. Добро на работу с "Салаватом Юлаевым" победный дуэт получил на самом высоком государственном уровне, так что даже протестующей против совмещения постов КХЛ пришлось ограничиться формальным выражением недовольства. Всё ли тут в порядке, узнаем уже в Ванкувере.

Хет-трик месяца

Если не случится никаких неприятностей, одним из главных действующих лиц Олимпиады-2010 должен стать Евгений Малкин. А пока форвард "Питтсбурга" и кандидат на звание MVP сезона весьма занят на другом поприще - добывает для "Пингвинов" первый за 17 лет Кубок Стэнли. На этом пути лучший бомбардир регулярного первенства оформил свой первый кубковый хет-трик. Пришелся он как нельзя кстати - во втором матче полуфинала с тягучей "Каролиной". Первую встречу "Питтсбург" выиграл, но с явным трудом, да и повторная домашняя игра давалась нелегко - пока на авансцену не выкатился Малкин. По сути, до конца серии "Ураганы" так и не оправились от его фантастической третьей шайбы, заброшенной с неудобной руки в "девятку" спиной к воротам. Отразить этот бросок для голкипера было столь же невозможно, как описать его для репортеров; к счастью для тех, кто его еще не видел, на свете существуют популярные видеохостинги.

А ведь вплоть до 14 мая на эту самую номинацию претендовал совсем другой хоккеист. Лучший игрок НХЛ прошлого сезона и конкурент Малкина в борьбе за "Харт Трофи" этого года Александр Овечкин разразился хет-триком во втором матче четвертьфинальной серии своего "Вашингтона" все с тем же "Питтсбургом". Гостям не помог даже аналогичный подвиг овечкинского антагониста Кросби, так что домой они отправились, уступая 0-2. И все же семиматчевое противостояние, получившее безумные рейтинги по обе стороны Атлантики, завершилось победой "Пингвинов". Вскоре Малкин с Кросби получили право на первый за 25 лет финал-реванш: как и год назад, Запад в решающей серии представляет "Детройт". Серия эта уже началась, но по духу она все-таки принадлежит уже июню.

Низвержение месяца

Невероятно, но факт: Рафаэль Надаль проиграл на Roland Garros. Победная серия первой ракетки мира на парижских кортах составила 31 матч и прервалась самым неожиданным образом - во встрече всего-навсего четвертого круга с 25-м номером мирового рейтинга Робином Содерлингом. И ведь тревожный звонок уже звучал: в финале "Мастерса" в Мадриде Надаль впервые за полтора года уступил Роджеру Федереру. То поражение, из-за которого испанец не сумел стать первым в истории теннисистом, выигравшим все три грунтовых "Мастерса" за один сезон, списали на усталость после затяжного полуфинала и непривычно быстрый синий грунт. Сам Надаль уверенно заявлял, что в Париже все будет совсем по-другому. Выходит, погорячился. Между тем неудаче Надаля, вероятно, порадовались не только поклонники Федерера, но и болельщики Николая Давыденко: именно россиянину теперь играть в четвертьфинале с Содерлингом. Глядя на сетку, можно сказать, что у Николая есть отличный шанс впервые в карьере выйти в финал турнира "Большого шлема".

В один день с Надалем, 31 мая, чемпионские полномочия сложила и Ана Иванович, безропотно уступившая белоруске Виктории Азаренко. Но этот результат, пожалуй, на данный момент нельзя назвать настоящей сенсацией: в 2009 году сербка - лишь тень самой себя образца прошлого сезона.

Серия месяца

Если победные серии Надаля в мае имели свойство прерываться, то Динара Сафина, напротив, разогналась что есть силы. Утвердившись на вершине рейтинга WTA, россиянка принялась доказывать неслучайность своего нового статуса. В преддверии Roland Garros Сафина три раза подряд дошла до финала, в двух последних обыграла Светлану Кузнецову и Каролин Возняцки и приехала во французскую столицу в ранге безусловного фаворита. До конца месяца, совпавшего с четвертым кругом, новый лидер мирового женского тенниса не дала никаких оснований усомниться в своих возможностях: ни одной из соперниц она не отдала больше двух (!) геймов. Если так пойдет и дальше, в полуфинале Сафиной предстоит проверять Марию Шарапову, возвращение которой после травмы уже можно счесть удачным: экс-первая ракетка мира с трудом, но пробилась в восьмерку сильнейших. И на текущий момент шансы Динары в этом потенциальном противостоянии выглядят куда как предпочтительнее.

Если что и омрачает Сафиной ее парижскую весну, так это поражение старшего брата. Во втором круге, в пятисетовом поединке с Жосленом Уанна, закончившемся как раз в тот момент, когда начинался финал футбольной Лиги чемпионов, Марат Сафин, по-видимому попрощался с Roland Garros: этот сезон он уже давно объявил для себе последним.

Погоня месяца

Раз уж речь зашла о сериях, то странно было не вспомнить баскетбольный ЦСКА, в четвертый раз подряд вышедший в финал Евролиги. Финал этот, в котором армейцы встречались с греческим "Панатинаикосом", четко разделился на две половины, совпавшие по времени с официальным хронометражем. В первых двух четвертях ЦСКА нисколько не походил на лидера европейского баскетбола, допускал одну нелепую ошибку за другой, практически опустил руки на последних минутах и предоставил "Пао" преимущество в 23 очка. После большого перерыва на площадку вышел другой ЦСКА - агрессивный и готовый сражаться до последнего. Великолепная 20-минутная погоня едва не увенчалась счастливым концом после казавшегося невозможным промаха Ясикявичюса с линии штрафных. Увы, Шишкаускас, решившийся на трехочковый бросок на последней секунде, был неточен, и греки победили - 73:71.

Разделка месяца

Если погоня ЦСКА в финале Евролиги длилась 20 минут, то итальянец Данило Ди Лука пытался догнать лидера веломногодневки "Джиро д'Италия" на протяжении 9 этапов - с 13-го по 21-й. Как и армейцы, не догнал - и слава богу. Ведь в розовой майке лидера ехал Денис Меньшов. Решающее преимущество российский гонщик "Рабобанка" обеспечил себе в длиннющей горной разделке между городками Сестри-Леванте и Риомаджоре. Оставшиеся десять дней гонки Меньшов отбивал отчаянные атаки Ди Луки, на последнем этапе-разделке в Риме даже упал, поскользнувшись на мокрой брусчатке, но лидерства все равно не отдал. После Евгения Берзина-1994 и Павла Тонкова-1996 у "Джиро" появился третий российский триумфатор. Третья эта победа и лично для Меньшова: до этого он дважды выигрывал еще одну супермногодневку - испанскую "Вуэльту".

Скандал месяца

Как теперь будет утешаться Ди Лука, нам неизвестно, а вот у баскетболистов ЦСКА времени на горестные размышления не было: по возвращении из Берлина их ждала финальная серия чемпионата России против "Химок". Впрочем, подмосковная команда больших сюрпризов лучшему клубу страны преподнести не сумела. Чего не скажешь об арбитрах. О том, что низкий уровень судейского корпуса является одной из главных болевых точек отечественного баскетбола, говорят уже не первый год, да воз и ныне там. Ни один сезон, ни один розыгрыш плей-офф не обходится без громкого судейского скандала. В прошлом году мы понаблюдали за переигровкой четвертьфинального матча "Триумф" - "Динамо", а в полуфинале дивились работе арбитров в серии "Химок" с "Урал-Грейтом". В сезоне-2008/09 главный "гвоздь" был прибережен до финала. Еще во второй московской встрече действия судей вызвали возмущение с обеих сторон, а история с концовкой третьего матча наверняка попадет в энциклопедию удивительных решений.

На последней секунде, при счете 67:64 в пользу "Химок", был зафиксирован фол на Шишкаускасе, выполнявшем сверхдальний бросок. Судьи вроде бы назначили три штрафных, а также (и это отчетливо видно на многочисленных фотографиях и видеозаписи матча) "наградили" техническим выскочившего на площадку наставника хозяев Серджо Скариоло. Заглянув в справочник с правилами баскетбола, легко обнаружить, что литовский форвард - в случае попадания всех трех штрафных бросков - должен был бросать еще два. Однако вместо этого ему дали пробить только два штрафных: задним числом выяснилось, что определивший нарушение Сергей Михайлов (в отличие от двух других судей) показал не три пальца, а два. Технический же Скариоло (в протоколе почему-то не отмеченный) при таком раскладе пробиваться уже не должен был - время матча истекло, хотя, по мнению гостей, на самом деле еще оставались несыгранными 0,9 секунды.

Вся эта чехарда в итоге сослужила "Химкам" дурную службу. Победу в третьем матче у них не отняли, зато на четвертый ЦСКА вышел с таким настроем, что оказывать ему сопротивление было просто бесполезно. "+33" - и армейцы завоевали 16-е чемпионство в российской истории. Ну а что будет дальше с ними, да и с другими нашими клубами в эпоху кризиса, пока неясно. Говорят об уходе Холдена и еще нескольких лидеров ЦСКА; в руинах лежит "Динамо"... Вопросов завершившийся сезон оставил немало.

Нокаут месяца

О том, как жить дальше, стоит подумать и Рикки Хаттону. На бой против Мэнни Пакиао британский боксер выходил одним человеком, а завершил его совсем другим. Такое бывает, когда впервые в жизни тебя отправляют в тяжелейший нокаут. Поединок, который анонсировался как схватка двух сильнейших боксеров современности, закончился неправдоподобно быстро - во втором раунде, когда уже изрядно измочаленный филиппинцем Хаттон наткнулся на убийственный боковой слева. Открывать счет в такой ситуации было бессмысленно: британец не встал бы и через 110 секунд. До госпитализации дело, к счастью, не дошло, но через пару дней после боя прежде не лезший за словом в карман Хаттон мямлил что-то невразумительное про свою будущую карьеру продюсера. У Пакиао же, окончательно утвердившегося в роли лучшего боксера мира вне зависимости от весовой категории, остались нерешенными две задачи. Во-первых, победить возвращающегося на ринг за большой славой и большими деньгами Флойда Мейуэзера, во-вторых, когда-нибудь стать президентом Филиппин. Обе эти задачи ему по плечу.

Фарс месяца

Праздника на свою улицу ждали и российские любители бокса. Но многострадальный и долгожданный бой-реванш Николая Валуева с Русланом Чагаевым в очередной раз сорвался - всего за несколько дней до того, как соперники должны были выйти на ринг в Хельсинки. Зубоскальничать по поводу очевидных проблем Чагаева со здоровьем - последнее дело, но с каждой такой отменой становится все очевиднее, что бой этот, судя по всему, не состоится уже никогда. Зачем тогда, спрашивается, было держать в подвешенном состоянии гиганта российского бокса?

Тем временем не менее занятные события разворачиваются в "Формуле-1". Пока "Браун" и Дженсон Баттон штампуют победы и все явственнее уничтожают спортивную интригу сезона, вовсю идут скрытые и явные споры о будущем королевы автоспорта. Очередные революционные изменения в регламент, с невероятной быстротой внесенные FIA, привели было к тому, что ряд популярных команд был готов отказаться от участия в чемпионате-2010. Остальные оказались меж двух огней: FIA требовала принять новые правила, Ассоциация команд "Формулы-1" (FOTA) - во что бы то ни стало их бойкотировать (даже временно исключила из своих рядов ослушавшийся "Уильямс"). А потом вдруг FOTA резко изменила свою позицию. Что ж, после переговоров с Максом Мосли чего только не бывает.

Супермен месяца

Дело Шакила О'Нила живет и процветает. Пусть сам легендарный центровой в этом году даже не попал со своим "Финиксом" в плей-офф, в НБА наконец-то появился достойный продолжатель его дела - всесокрушающий Супермен Дуайт Ховард. Собственно, в преемники Шакилу Ховарда прочили уже давно, тем более что и играет он в родном для О'Нила "Орландо", но только в этом мае он окончательно убедил всех в своей уникальности. Для этого Ховарду пришлось привести "Мэджик" к победе в Восточной конференции, убрав с пути сначала чемпионов НБА прошлого года из "Бостона", а затем и лучшую команду регулярного сезона "Кливленд". Пощечина, которую флоридцы отвесили Леброну Джеймсу и Ко, вышла особенно размашистой. "Кавалеристы", на первых двух стадиях плей-офф не проигравшие ни одной встречи, с огромным трудом смогли дважды победить дома, ни разу не огорчили "Мэджик" на выезде и по делу остались без путевки в финал. Всего этого, кстати, могло и не быть, не согласись Стэн Ван Ганди и его подопечные, что мяч в атаке нужно почаще отдавать Ховарду. Остается посмотреть, будет ли этот рецепт столь же действенен в решающей серии против "Лейкерс" - еще одного бывшего клуба Шакила. Чемпион, разумеется, должен быть только один.

Экономия месяца

Не исключено, что этим же соображением руководствовались и в Международном союзе биатлонистов, когда отвергли предложение российской стороны вручить Максиму Чудову вторую золотую медаль за злополучную гонку преследования корейского чемпионата мира. Наверное, в этом своем решении исполком IBU был прав: что такое два золота вместо одного, мы все прекрасно помним по фарсу с парным фигурным катанием в Солт-Лейк-Сити. Но вот почему Чудову не была вручена единственная золотая медаль, оставшаяся у нарушившего правила Оле-Эйнара Бьорндалена? По мнению российских представителей, все дело в слабых позициях нашей страны внутри IBU. Возможно и так, особенно если вспомнить, что в деле Ярошенко, Юрьевой и Ахатовой ясности по-прежнему нет.

Трофей месяца

Зато уж где позиции России сильны, так это в женских прыжках с шестом. Пока Елена Исинбаева продолжает бить собственные мировые рекорды, за признанием дело не станет. 27 мая в Риме двукратной олимпийской чемпионке вручили очередной престижный приз - премию World Laureus Awards как лучшей спортсменке 2008 года. Аналог кинематографического "Оскара" Исинбаева получила уже во второй раз. Конкурентки у нее были достойные, но никто из них не прыгнул в минувшем году на 5,05 на Олимпийском стадионе Пекина.

Каникулы месяца

Ну а пока Исинбаева получает трофеи, еще один человек, который претендует на такой же приз, готовится к началу летнего сезона. Речь, разумеется, об Усэйне Болте, который по прилете в Европу первым делом отправился поразвлечься в Манчестер. Поддержал футбольный "МЮ", дал пару советов Криштиану Роналду, а затем пробежал нестандартную дистанцию 150 метров. Разумеется, с мировым рекордом - чего еще ждать от Болта, даже если он на каникулах?

Придумай мем

Новости