00:00 16 апреля | ОЛИМПИАДА
Газета № 7610, 16.04.2018

У России стало на двух партнеров больше

Помощник президента НОК Узбекистана Сардор АБДУХАЛИКОВ, руководитель организационного управления ОКР   Юрий ЮРЬЕВ, директор департамента международных связей НОК Узбекистана Бекзод МИРТИМИРОВ, президент   НОК Узбекистана Умид АХМАТДЖАНОВ, президент ОКР Александр ЖУКОВ, директор-руководитель управления  международных связей ОКР Анна МАЛИНИНА и генеральный директор ОКР Владимир СЕНГЛЕЕВ (слева направо). Фото ОКР Александр ЖУКОВ (слева) и президент НОК Эфиопии Ашебир ГАЙО   во время подписания меморандума о сотрудничестве. Фото ОКР
Помощник президента НОК Узбекистана Сардор АБДУХАЛИКОВ, руководитель организационного управления ОКР Юрий ЮРЬЕВ, директор департамента международных связей НОК Узбекистана Бекзод МИРТИМИРОВ, президент НОК Узбекистана Умид АХМАТДЖАНОВ, президент ОКР Александр ЖУКОВ, директор-руководитель управления международных связей ОКР Анна МАЛИНИНА и генеральный директор ОКР Владимир СЕНГЛЕЕВ (слева направо). Фото ОКР

ОКР подписал меморандумы о сотрудничестве с национальными олимпийскими комитетами Эфиопии и Узбекистана

СЛОЖНОЕ ВРЕМЯ

Последние несколько месяцев были одними из самых сложных в истории российского спорта. Многочисленные допинговые разбирательства, суды и апелляции, тяжелые переговоры по поводу участия нашей команды в Олимпиаде в Пхенчхане. В Корею российские атлеты все же поехали, но без флага и гимна, которые МОК обещал вернуть на церемонии закрытия Игр.

Несмотря на все трудности, российские спортсмены выступили на Олимпиаде более чем достойно, завоевав 17 медалей, – это, например, больше, чем на Играх-2010 в Ванкувере или в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. Засияли новые звезды, такие как лыжники Александр Большунов или Денис Спицов. Соперничество фигуристок Алины Загитовой и Евгении Медведевой стало едва ли не самым ярким событием всей Олимпиады. Ну и, конечно, как можно забыть первую за 26 лет победу хоккейной сборной!

По известным причинам, увы, не получилось пройти на церемонии закрытия с флагом. Тем не менее Олимпийский комитет России вскоре после окончания Игр-2018 был полностью восстановлен в правах.

Международный олимпийский комитет обещал, что на этом все разбирательства в отношении российского спорта закончатся. Со стороны МОК вопросов действительно больше нет, однако напряженность, увы, сохраняется.

Недавно было начато разбирательство в отношении руководства Международного союза биатлонистов (IBU) и лично его президента Андерса Бессеберга. Норвежца обвиняют в том, что он якобы скрыл 65 положительных допинг-проб российских атлетов. А Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) открыло разбирательство в отношении двукратного олимпийского чемпиона Евгения Устюгова.

В это же время президент ВАДА Крейг Риди публично грозит, что организация будет обращаться в суд, если федерации не будут заводить дела против российских спорт­сменов.

В такой обстановке очень важны контакты и сотрудничество с партнерами на всех уровнях. Ведь только путем диалога можно нормализовать отношения с соответствующими международными организациями. А вести продуктивный и качественный диалог можно, только если у тебя есть надежные друзья и союзники, которые всегда поддержат твою точку зрения и твои инициативы. Ведь в одиночку ничего не сможет сделать даже самая могущественная со спортивной и политической точки зрения держава.

Александр ЖУКОВ (слева) и президент НОК Эфиопии Ашебир ГАЙО во время подписания меморандума о сотрудничестве. Фото ОКР
Александр ЖУКОВ (слева) и президент НОК Эфиопии Ашебир ГАЙО во время подписания меморандума о сотрудничестве. Фото ОКР

НОВЫЕ ПАРТНЕРЫ

И в этой связи в Москве состоялось по-настоящему важное событие – президент ОКР Александр Жуков провел рабочие встречи с делегациями Национальных олимпийских комитетов Узбекистана и Эфиопии. С российской стороны в них также приняли участие генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев, директор-руководитель управления международных связей ОКР Анна Малинина, руководитель организационного управления ОКР Юрий Юрьев.

Узбекскую делегацию на переговорах представляли президент Национального олимпийского комитета Умид Ахматджанов, директор департамента международных связей Бекзод Миртимиров и помощник президента НОК Сардор Абдухаликов.

В составе делегации НОК Эфиопии на встрече присутствовали президент организации Ашебир Гайо, генеральный секретарь Тамрат Бейн и член исполкома, двукратная олимпийская чемпионка в беге на 10 тысяч метров Дерарту Тулу Джемечу, вошедшая в историю как первая в истории африканская спортсменка, выигравшая олимпийское золото.

В ходе переговоров стороны подчеркнули взаимную заинтересованность в углублении сотрудничества по целому ряду направлений, а также обсудили актуальные вопросы развития олимпийского движения в целом.

Главным итогом обеих встреч стало подписание меморандумов о сотрудничестве. Соглашения предусматривают эффективное развитие двусторонних отношений, в том числе в области подготовки спортсменов и тренеров, приглашение на различные соревнования, конгрессы, конференции, учебные семинары и курсы. Кроме того, партнеры должны помогать друг другу в решении таких важных вопросов, как продвижение и пропаганда фундаментальных принципов и ценностей олимпизма, соблюдение Олимпийской хартии МОК, защита прав спорт­сменов, тренеров и других специалистов.

Таким образом, у России стало на двух друзей и партнеров больше. И не просто партнеров. Так, Эфиопия – одна из ведущих легкоатлетических стран мира и на летних Играх традиционно является одним из заметных участников. Хайле Гебреселассие, Кенениса Бикеле, Тирунеш Дибаба – эти имена знакомы каждому, кто интересуется спортом и олимпийским движением. За всю историю Олимпиад Эфиопия выиграла 21 золотую медаль – заметное достижение. Национальный олимпийский комитет Эфиопии был образован в 1948 году и с 1954-го является членом МОК.

НОК Узбекистана вошел в МОК в 1993 году. За это время спортсмены из этой страны завоевали 9 золотых наград на летних и зимних Олимпиадах, что можно считать очень достойным результатом. Что важно, НОК Узбекистана входит в Олимпийский совет Азии и является важным игроком в мире спортивной политики этого региона.

Газета № 7610, 16.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ