00:00 2 августа | ОЛИМПИАДА
Газета № 7697, 02.08.2018

Тотальный Евро-2018. Как это будет и за кем следить

20 июля. Монако. Сергей ШУБЕНКОВ (в центре) финиширует первым в забеге на 110 м с/б на этапе "Бриллиантовой лиги". Фото AFP Российская пловчиха  Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS
20 июля. Монако. Сергей ШУБЕНКОВ (в центре) финиширует первым в забеге на 110 м с/б на этапе "Бриллиантовой лиги". Фото AFP

В четверг в Глазго стартует первый в истории объединенный чемпионат Европы по семи видам спорта

Тенденция увеличения количества мультиспортивных стартов все более очевидна. Три года назад в Баку прошли первые в истории Европейские игры. У руководства Европейских олимпийских комитетов была задумка провести нечто вроде Олимпийских игр для Европы. Однако в жизнь идея воплотилась не в полном объеме. Да, были шикарные церемонии открытия и закрытия, атлеты жили в олимпийских деревнях, велся медальный зачет. Вот только не хватало ключевого звена – самого спортивного зрелища. Если борьба, гимнастика и дзюдо были представлены топ-составами, то вот с видами, которые, по идее, должны давать максимальные рейтинги, организаторам договориться не удалось. В результате в плавании соревновались юниоры, в легкой атлетике – страны третьего эшелона, а в волейболе – полурезервные составы. Как все получится на вторых Европейских играх, которые следующим летом пройдут в Минске, пока непонятно.

РАЗДЕЛИЛИ НА ДВЕ СТРАНЫ

Пока же похожая идея будет реализована силами Европейского вещательного союза. Он – ключевой партнер первого объединенного чемпионата Европы, аудитория которого по предварительным подсчетам составит более миллиарда зрителей. В отличие от Европейских игр ставка сделана именно на спортивную составляющую, тогда как масштабных церемоний не будет. Как и общего зачета. Просто получится, что континентальные чемпионаты по некоторым видам пройдут в одно время и в одном месте. За одним непонятным исключением.

В этой единой концепции странной выглядит идея разбивки соревнований на две страны – легкая атлетика состоится в Германии, а водные виды, велоспорт, гимнастика, гребля, триатлон и гольф – в Шотландии. Если для телезрителей никакой проблемы в этом нет, то тем, кто хотел бы своими глазами увидеть в деле борьбу на легкоатлетической дорожке и в бассейне, придется выбирать что-то одно.

СУПЕРКОМАНДА В ПЛАВАНИИ

Россия будет представлена во всех видах спорта, кроме гольфа. Правда, легкоатлеты пока все еще выступают в нейтральном статусе. В тоже время есть и позитивные сдвиги – в заявку вошли сразу 30 человек. Сравните с четырьмя, которые выступали на зимнем мире в Бирмингеме. Про Королеву спорта ближе к началу турнира мы еще поговорим отдельно.

Очень радужными представляются перспективы наших пловцов. В составе все звезды, кроме призеров чемпионата мира-2017 Александра Красных и Вероники Андрусенко (Поповой) – у них проблемы со здоровьем. Но даже без них команда выглядит мощно.

Можно вспомнить, что перед Берлином-2014 ожидания тоже были серьезные, но дело закончилось одной лишь золотой медалью Владимира Морозова. Однако сейчас наша сборная на другом качественном уровне. Одна только Юлия Ефимова вполне может одержать сразу три личных победы. Антон Чупков и Евгений Рылов – главные фавориты на 200 м брассом и на спине соответственно. Высокие шансы вернуться из Глазго мультимедалистами у того же Морозова, Кирилла Пригоды и Климента Колесникова. На 50 и 100 м на спине европейский рейтинг возглавляет капитан российской сборной Анастасия Фесикова. Еще целый ряд спортсменов в претендентах на медали. В общем, плавательный турнир должен пройти на мажорной для России ноте.

Открытая вода – чуть более непредсказуемая история, но и здесь у нас представительная делегация. Евгений Дратцев – пятикратный призер чемпионатов мира, Сергей Большаков был третьим на олимпийских 10 км в Шанхае-2011, а Кирилл Абросимов – трехкратный чемпион Европы. В женской команде особые надежды на 23-летней Анастасии Крапивиной.

МАЛЬЦЕВ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ ТИТУЛ В СИНХРОННОМ ПЛАВАНИИ

В синхронном плавании по привычке ждем только побед. Татьяна Покровская и Татьяна Данченко давно всех приучили, что другие варианты даже не рассматриваются. Пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина пока решение о продолжении карьеры не приняла, в ее отсутствие в дуэте выступят Варвара Субботина и опытная уже Светлана Колесниченко.

Титул действующего чемпиона Европы в смешанных дуэтах будет отстаивать Александр Мальцев. Теперь его партнерша – Майя Гурбанбердиева.

В прыжках в воду медали у России тоже будут, но здесь все не так очевидно. Главные конкуренты – британцы. Хотя Илья Захаров и Евгений Кузнецов, действующие чемпионы мира, едва ли хоть кого-то боятся.

Хорошие котировки и у вышечников. В синхроне выступят Виктор Минибаев и Александр Бондарь, а в личном турнире – Бондарь и Никита Шлейхер. После двух медалей ЧМ-2017 Надежда Бажина по праву считается одной из сильнейших прыгуний Европы. В Глазго она будет соревноваться на личном "метре", трехметровом трамплине, в синхронных прыжках с Кристиной Ильиных и в миксте со Шлейхером.

БЕЗ МУСТАФИНОЙ

Главной российской звезды в гимнастике Алии Мустафиной в составе нет. При этом шансы выступить на осеннем чемпионате мира в Катаре она сохраняет. Как и Виктория Комова, которая должна была выступить в Глазго, но за неделю до старта ее заменили. В целом состав женской сборной будет экспериментальным, из олимпийского созыва в заявке только Ангелина Мельникова.

У мужчин в этом плане постабильнее – выступят опытные Николай Куксенков, Давид Белявский и Никита Нагорный. Соответственно и спрос будет другой.

В велоспорте все надежды связаны с треком. Денис Дмитриев, Анастасия Войнова, Дарья Шмелева, Шейн Перкинс знают вкус побед на чемпионатах мира, Европой их не удивить. А вот в шоссе, маунтинбайке и BMXмедали станут приятными сюрпризами.

В академической гребле у России на прошлом ЧЕ было три медали. Причем в легковесной четверке – золотая. Более того, на чемпионате мира-2017 Максим Телицын, Александр Богдашин, Александр Чаукин и Алексей Викулин стали вторыми, проиграв итальянцам. Увы, вскоре после этого данную дисциплину исключили из всех программ. Такое вот неприятное совпадение. Теперь Богдашин и Телицын будут выступать в "двойке парной", а Чаукин и Викулин перешли к "тяжеловесам". Что из этого получится – отчасти покажет Глазго.

Неплохо выступают на европейском уровне триатлонисты. Призовые места в Глазго вполне реальны. А вот в гольфе, чемпионат Европы по которому пройдет впервые, российские традиции слабы. Наших спортсменов в этом виде не будет вовсе.

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

Август

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Медали

Академическая гребля

+

+

9

9

-

-

-

-

-

-

-

18

Маунтинбайк

-

-

-

-

-

2

-

-

-

-

-

2

Велотрек

+

6

4

4

4

4

-

-

-

-

-

22

Велошоссе

-

-

-

1

-

-

2

-

-

-

1

4

ВМХ

-

-

-

-

-

-

-

-

+

2

-

2

Плавание

-

4

6

6

6

6

6

9

-

-

-

43

Открытая вода

-

-

-

-

-

-

2

2

-

1

2

7

Прыжки в воду

-

-

-

-

1

2

2

2

2

2

2

13

Синхронное плавание

-

2

1

1

2

3

-

-

-

-

-

9

Гольф

-

-

-

-

-

-

+

+

+

1

2

3

Легкая атлетика

 

 

 

 

+

7

5

6

9

11

10

48

Спортивная гимнастика

+

-

1

4

-

-

-

+

-

1

6

12

Триатлон

-

-

-

-

-

-

-

1

1

1

-

3

Всего

-

12

19

26

14

24

17

20

12

19

23

186

СОСТАВЫ СБОРНЫХ РОССИИ

Легкая атлетика

Мужчины. Александр Лесной (ядро), Максим Афонин (ядро), Алексей Сокирский (молот), Денис Лукьянов (молот), Виктор Бутенко (диск), Данил Лысенко (высота), Илья Иванюк (высота), Илья Мудров (шест), Георгий Горохов (шест), Тимур Моргунов (шест), Алексей Федоров (тройной), Василий Мизинов (ходьба), Сергей Шубенков (110 м с/б), Тимофей Чалый (400 м с/б), Александр Скоробогатько (400 м с/б), Евгений Рыбаков (10000 м), Илья Шкуренев (десятиборье).

Женщины. Елизавета Царева (молот), Софья Палкина (молот), Юлия Мальцева (диск), Мария Ласицкене (высота), Анжелика Сидорова (шест), Ольга Муллина (шест), Анна Крылова (тройной), Яна Смердова (ходьба), Вера Рудакова (400 м с/б), Полина Миллер (400 м), Алена Мамина (400 м), Ксения Аксенова (400 м), Ринас Ахмадеев (5000 м).

Плавание

Мужчины. Вячеслав Андрусенко, Михаил Вековищев, Владислав Гринев, Михаил Довгалюк, Михаил Доринов, Илья Дружинин, Андрей Жилкин, Данила Изотов, Климент Колесников, Никита Королев, Олег Костин, Александр Красных, Иван Кузьменко, Егор Куимов, Семен Макович, Мартин Малютин, Владимир Морозов, Ярослав Потапов, Кирилл Пригода, Евгений Рылов, Александр Садовников,Максим Ступин, Григорий Тарасевич, Никита Ульянов, Сергей Фесиков, Илья Хоменко, Антон Чупков.

Женщины. Анастасия Авдеева, Виктория Андреева, Вероника Андрусенко, Анастасия Гуженкова, Анна Егорова, Полина Егорова, Юлия Ефимова, Наталья Иванеева, Мария Каменева, Ирина Кривоногова, Розалия Насретдинова, Арина Опенышева, Валерия Саламатина, Виталина Симонова, Дарья Устинова, Анастасия Фесикова, Светлана Чимрова.

Открытая вода

Мужчины. Кирилл Абросимов, Денис Адеев, Кирилл Беляев, Сергей Большаков, Евгений Дратцев, Антон Евсиков.

Женщины. Ольга Козыдуб, Софья Колесникова, Анастасия Крапивина, Дарья Кулик, Мария Новикова.

Синхронное плавание

Соло: Светлана Колесниченко. Дуэт: Варвара Субботина / Светлана Колесниченко. Группа: Дарина Валитова, Марина Голядкина, Анастасия Баяндина, Дарья Баяндина, Полина Комар, Вероника Калинина, Михаела Каланча, Анастасия Архиповская, Мария Шурочкина. Микст: Александр Мальцев / Майя Гурбанбердиева.

Прыжки в воду

Мужчины. Илья Захаров, Евгений Кузнецов, Александр Бондарь, Никита Шлейхер, Виктор Минибаев, Егор Лапин.

Женщины. Надежда Бажина, Мария Полякова, Кристина Ильиных, Юлия Тимошинина, Екатерина Беляева, Анна Чуйнышена, Елена Черных.

Спортивная гимнастика

Мужчины. Артур Далалоян, Дмитрий Ланкин, Никита Нагорный, Давид Белявский, Николай Куксенков.

Женщины. Ирина Алексеева, Лилия Ахаимова, Ангелина Мельникова, Ангелина Симакова, Ульяна Перебиносова.

Велотрек

Мужчины. Командная гонка преследования, 4 км: Александр Евтушенко, Дмитрий Мухамедьяров, Александр Смирнов, Глеб Сырица, Лев Гонов. Командный спринт: Денис Дмитриев, Павел Якушевский, Шейн Перкинс. Скретч: Максим Пискунов. Индивидуальный спринт: Денис Дмитриев, Павел Якушевский. Гит 1000 м с/м: Александр Васюхно, Александр Дубченко. Омниум: Мамыр Сташ. Индивидуальная гонка преследования 4 км: Александр Евтушенко, Лев Гонов. Гонка по очкам: Виктор Манаков. Кейрин: Александр Дубченко, Шейн Перкинс. Мэдисон: Артур Ершов, Максим Пискунов.

Женщины. Командная гонка преследования, 4 км: Анастасия Яковенко, Гульназ Бадыкова, Александра Гончарова, Евгения Аугустинас, Диана Климова. Командный спринт: Анастасия Войнова, Дарья Шмелева. Скретч: Диана Климова. Индивидуальный спринт: Анастасия Войнова, Дарья Шмелева. Гит 500 м с/м: Екатерина Гниденко, Дарья Шмелева. Омниум: Евгения Аугустинас. Индивидуальная гонка преследования, 3 км: Анастасия Яковенко, Александра Гончарова. Кейрин: Анастасия Войнова, Дарья Шмелева. Мэдисон: Диана Климова, Гульназ Бадыкова.

Велошоссе

Мужчины. Индивидуальная гонка: Александр Евтушенко, Артем Овечкин. Групповая гонка: Вячеслав Кузнецов, Дмитрий Страхов, Александр Порсев, Игорь Фролов, Александр Евтушенко, Артем Овечкин

Женщины. Индивидуальная гонка: Маргарита Сырадоева, Анастасия Пляскина. Групповая гонка: Анастасия Яковенко, Елизавета Ошуркова, Маргарита Сырадоева, Анастасия Пляскина.

Маунтинбайк

Мужчины. Антон Синцов, Тимофей Иванов, Сергей Николаев.

Женщины. Ольга Терентьева, Гузель Ахмадуллина.

BMX

Мужчины. Александр Катышев, Евгений Клещенко, Евгений Комаров.

Женщины. Наталья Афремова, Ярослава Бондаренко, Наталья Суворова.

Академическая гребля

Мужчины. Одиночка: Владислав Рябцев. Двойка без рулевого: Александр Страдаев, Григорий Шулепов. Четверка парная: Артем Косов, Александр Вязовкин, Николай Пименов, Павел Сорин. Восьмерка с рулевым: Иван Баландин, Александр Чаукин, Семен Яганов, Роман Ломачев, Максим Голубев, Даниил Баранов, Юрий Пшеничников, Даниил Андриенко, Павел Сафонкин. Легкий вес. Одиночка: Юрий Щелоков. Двойка парная: Антон Куранов, Никита Болозин. Четверка парная: Максим Телицын, Александр Богдашин, Антон Куранов, Никита Болозин.

Женщины. Четверка без рулевого: Екатерина Потапова, Анастасия Тиханова, Екатерина Севастьянова, Елена Орябинская. Четверка парная: Василиса Степанова, Ольга Халалеева, Юлия Волгина, Екатерина Курочкина. Легкий вес. Одиночка: Анастасия Лебедева.

Триатлон

Мужчины. Дмитрий Полянских, Игорь Полянских, Илья Прасолов, Владимир Турбаевский, Александр Брюханков.

Женщины. Анастасия Абросимова, Елена Данилова, Анастасия Горбунова, Екатерина Матюх и Александра Разаренова.​

Газета № 7697, 02.08.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ