Уличная атлетика при поддержке Datsun
20:00 17 мая 2015 | ОЛИМПИАДА

Российская гольфистка может попасть в Рио

Сильнейшая российская теннисная пара - Елена ВЕСНИНА (справа) и Екатерина МАКАРОВА - будет претендовать в Рио-2016 на медали. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сильнейшая российская теннисная пара - Елена ВЕСНИНА (справа) и Екатерина МАКАРОВА - будет претендовать в Рио-2016 на медали. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
"СЭ" продолжает серию публикаций о правилах и нынешнем положении дел в отборе российских спортсменов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Во третьей части речь пойдет об оставшихся игровых видах спорта – пляжном волейболе, бадминтоне, теннисе, настольном теннисе и гольфе.

БАДМИНТОН

Квалификационный период для набора очков в рейтинги

4 мая 2015 – 1 мая 2016

Путевки на Олимпийские игры в Рио главным образом распределятся по рейтингу Международной федерации бадминтона, который будет опубликован 5 мая 2016 года. В одиночном разряде максимально по два спортсмена на Игры смогут делегировать те страны, которые имеют двух человек в топ-16 рейтинга, а остальные – не более одного. Всего же по рейтингу у мужчин и женщин будет распределено по 34 путевки в Рио с учетом необходимого минимального представительства каждого из пяти континентов.

У мужчин лучший из россиян Владимир Малков по состоянию на 14 мая 2015 года занимает в рейтинге 55-е место, а у женщин Наталья Перминова – 52-е. Но после исключения тех спортсменов, которые превышают квоту в два или одного человека от страны, они бы попали на Игры с позициями примерно в середине третьего десятка рейтинга.

В парном разряде максимально по две команды на Игры смогут делегировать те страны, у которых обе пары находятся в топ-8 рейтинга, а остальные – не более одной. По рейтингу у мужчин, женщин и в миксте будет распределено по 16 парных путевок в Рио с учетом необходимого минимального представительства каждого из пяти континентов.

У мужчин лучшая российская пара Владимир Иванов/Иван Созонов в данный момент занимает в рейтинге 12-е место и они уверенно бы прошли на Игры. У женщин Евгения Косецкая/Екатерина Болотова (28-е место) и в миксте Виталий Дуркин/Нина Вислова (26-е) даже после исключения пар сверх национальных квот, в данный момент не попали бы в Рио. Однако их отставание от позиций, которые дадут необходимые лицензии, совсем невелико.

Заметим, что путевки на Игры являются именными, однако национальная федерация получит право выбирать, кого отправить на ОИ, в случае если несколько одиночников или пар удовлетворяют требованиям попадания в Рио по рейтингу. Одна страна в сумме может максимально делегировать на ОИ-2016 по 8 мужчин и женщин.

ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

Квалификационный период для набора очков в рейтинги

1 января 2015 – 12 июня 2016

Квалификационные турниры для россиян

Чемпионат мира (мужчины и женщины). 26 июня – 5 июля 2015. Хозяин – Голландия (Гаага, Амстердам, Апелдорн, Роттердам)

Континентальный Кубок (мужчины). Четвертый раунд. 2015

Континентальный Кубок (мужчины). Пятый раунд и финальный раунд. 2016

Континентальный Кубок (женщины). Пятый раунд и финальный раунд. 2016

Олимпийский квалификационный турнир (мужчины и женщины). 4 – 10 июля 2016.

В пляжном волейболе лицензии, которые завоевывают пары, не являются именными и каждая страна может выбирать своих участников. Всего на Игры-2016 может отобраться максимум по две пары от страны, как у мужчин, так и у женщин.

Пары, которые победят на ЧМ-2015, завоюют для своей страны первые лицензии на Игры. Россию на мировом чемпионате представят Ярослав Кошкарев/Руслан Быканов, Никита Лямин/Дмитрий Барсук и Константин Семенов/Вячеслав Красильников – у мужчин, а также Анастасия Барсук/Александра Моисеева – у женщин.

По 15 пар у мужчин и женщин заработают лицензии для своих стран на Игры на основе специального олимпийского рейтинга, в котором будут учтены по 12 лучших результатов на чемпионате мира, этапах Мирового тура и одном из финалов Континентальных туров в указанный период. Финальная версия рейтинга должна быть опубликована 13 июня 2016 года.

Следующим шансом для россиян выбрать свою квоту будет командный турнир – Континентальный кубок, в каждом раунде которого выступает по две пары от страны. На данный момент у мужчин сборная России вышла в нем в четвертый раунд, а у женщин – в пятый.

Победители Континентальных кубков или лучшие из остальных стран, которые еще не завоевали две лицензии для своих пар, получат одну прямую путевку на ОИ. Наконец, вторая и третья сборные Континентальных кубков будут иметь возможность выставить пару на межконтинентальном олимпийском квалификационном турнире (ОКТ).

Страны, пары которых, займут на ОКТ первое и второе места, как у мужчин, так и у женщин, получат оставшиеся путевки в Рио.

Отметим, что пара, уже завоевавшая для своей страны лицензию на ОИ, не может представлять ее на последующих квалификационных соревнованиях к Играм.

ГОЛЬФ

Квалификационный период для набора очков в рейтинги

14 июля 2014 – 11 июля 2016

Квалификация на Олимпийские игры проводится только по специальному олимпийскому рейтингу с учетом необходимого минимального представительства хозяев и каждого из континентов. Путевки спортсмены зарабатывают не для страны, а для себя. Международная федерация разработала систему начисления очков, которые можно набирать на соревнованиях 12 различных серий у мужчин и 10 – у женщин, включая PGA Tour и Европейский тур (в том числе женские).

Максимальное представительство на Играх от одной страны как у мужчин, так и у женщин составит 4 спортсмена. 3 или 4 участника одного пола смогут попасть от одной нации на ОИ, если на момент финальной публикации рейтинга 11 июля 2016 года, будут входить в топ-15. Все остальные страны смогут выставить по два участника. После исключения всех квот сверх лимита спортсменам нужно попасть в топ-60 рейтинга.

На данный момент в это число у мужчин не входит ни один россиянин. А вот у женщин секс-символ российского гольфа Мария Баликоева занимает 53-ю позицию (без исключения "лимитчиков" это было бы место в нижней части третьей сотни рейтинга), которое дает право выступить на ОИ.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Квалификационный период для набора очков в рейтинги

По 1 мая 2016

Квалификационные турниры для россиян

Европейские игры (мужчины и женщины). 16 – 19 июня 2015. Хозяин – Азербайджан (Баку)

Европейский олимпийский квалификационный турнир (мужчины и женщины). 6 – 10 апреля 2016. Хозяин – Турция (Стамбул)

Максимальное представительство каждой страны на Играх в одиночном разряде составляет двое мужчин и двое женщин. В командных турнирах сборные состоят из трех спортсменов, включая тех, кто квалифицировался в одиночный разряд. Все лицензии спортсмены завоевывают для себя.

Первой возможностью для россиян отобраться в Рио в личном турнире станут Европейские игры. На этих соревнованиях в одиночном разряде, как у мужчин, так и у женщин нашу страну представят по два спортсмена. Победители у обоих полов завоюют путевки на Игры-2016. Еще по 10 путевок в Рио в одиночных разрядах будут разыграны на Европейском олимпийском квалификационном соревновании в Стамбуле.

Последним шансом отобраться на ОИ в личном турнире станет высокое место в личном олимпийском квалификационном рейтинге, который впервые будет опубликован в январе 2016 года. Данный рейтинг будет базироваться на тех же принципах, на которых составляется и личный рейтинг ITTF. Его финальная версия выйдет в мае 2016-го. По рейтингу в Рио отберутся еще по 22 участника, как у мужчин, так и у женщин. Причем в их число могут войти только те спортсмены, которые принимали участие в квалификационных турнирах и не превышают максимальную квоту своей страны.

В данный момент лучшие из россиян у мужчин в майском рейтинге ITTF Александр Шибаев и Кирилл Скачков занимают 46-е и 58-е место. Если не брать в расчет спортсменов, которые превышают максимальную квоту от страны, эти позиции соответствовали бы местам примерно в середине третьего и начале четвертого десятков соответственно.

У женщин россиянки Полина Михайлова и Мария Долгих занимают в рейтинге ITTF 63-е и 73-е места. Если не брать в расчет "лимитчиц", то они расположились бы только в середине и конце четвертого десятка спортсменок.

Отбор в командные турниры у мужчин и женщин будет проходить на основе командного олимпийского квалификационного рейтинга, базирующегося на принципах, по которым составляется соответствующий рейтинг ITTF. Олимпийский рейтинг для команд тоже впервые будет опубликован в январе 2016 года, а финальная версия выйдет в мае 2016-го. На его основании у обоих полов сначала будет выбрано по одному представителю от континентов. В приоритете находятся те страны, представители которых завоевали по две личные путевки на Игры. Только при их отсутствии на континенте кандидатами на командную лицензию станут страны, завоевавшие лишь одну личную путевку на ОИ.

После распределения континентальных квот на основе командного рейтинга будут определены остальные 9 участников командных турниров. При их выборе также в приоритете сначала будут страны, спортсмены которых уже завоевали по две путевки на Игры в одиночном разряде, а только потом те нации, чьи представители заработали одно личное место на ОИ.

В майском командном рейтинге ITTF у мужчин Россия находится на 11-й строчке, а у женщин наша страна расположилась на 14-й позиции.

ТЕННИС

Квалификационный период для набора очков в рейтинги

По 6 июня 2016

Каждая страна сможет выставить на ОИ не более четырех игроков в одиночных разрядах, не более двух пар – в мужском и женском парных и не более одного дуэта в миксте. Кроме того, общее число теннисистов от одной страны в Рио во всех разрядах должно составлять не более 6 мужчин и 6 женщин. Также спортсмены должны выполнить определенные требования по выступлениям в Кубке Дэвиса или Кубке федерации за свою страну. Все лицензии теннисисты завоевывают для себя.

Главным критерием отбора станут рейтинги по итогам 52 недель на 6 июня 2016 года, то есть по окончании Открытого чемпионата Франции. В одиночном разряде автоматически квалифицируются лучшие 56 мужчин и 56 женщин с учетом максимально возможной квоты для страны.

По состоянию на 17 мая из российских мужчин на Игры отобрался бы только Михаил Южный, занимавший 61-ю строчку в рейтинге ATP, но вошедший бы в топ-56 после исключения игроков, которые превышают квоту в четыре теннисиста для страны. У женщин Россия по состоянию на сегодняшний день смогла бы выставить четырех участниц – Марию Шарапову (№ 3 по состоянию на воскресенье), Екатерину Макарову (№ 8), Светлану Кузнецову (№ 18) и Анастасию Павлюченкову (№ 39).

В парном разряде у мужчин и женщин игроки из топ-10 парных рейтингов ATP и WTA квалифицируются в Рио автоматически, а их напарниками могут стать любые из соотечественников, соответствующие минимальным требованиям участия в Играх. Еще по 14 пар-участников ОИ-2016 определятся на основе лучших сумм мест, занимаемых игроками в рейтингах ATP и WTA соответственно. Причем при подсчетах для обоих теннисистов или теннисисток может использоваться, как личный, так и парный рейтинг.

У мужчин лучшие из россиян имеют показатели в одиночном рейтинге. Сумма мест Михаила Южного (№ 61) и Теймураза Габашвили (№ 82) по состоянию на воскресенье не позволила бы им отобраться на Игры. У женщин Россия уверенно смогла бы выставить две пары. Заметим, что в топ-50 парного рейтинга входят играющие вместе Екатерина Макарова и Елена Веснина (обе – № 6), Алла Кудрявцева (№ 21), Анастасия Павлюченкова (№ 34) и Александра Панова (№ 43).

В миксте по той же системе, что и в парном разряде, с учетом поданных спортсменами заявок на участие в турнире, автоматический доступ на выступление на ОИ-2016 получат 12 лучших по сумме мест в рейтингах пар. Участники турнира в миксте должны обязательно выступать в Рио в одиночном или парном разряде.

Заметим, что дополнительные места на Играх, в том числе для россиян, могут образоваться после перераспределения минимальных хозяйской, континентальных и прочих квот.

УЧАСТНИКИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ПО ВИДАМ СПОРТА

Вид спорта

Мужчины

Женщины

Всего

Бадминтон

86

86

172

Гольф

60

60

120

Настольный теннис

86

86

172

Пляжный волейбол

48

48

96

Теннис

86

86

172

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ