08:00 25 января | ЕДИНОБОРСТВА / ММА
Газета № 7546, 25.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Братьев ждет боевая весна»

Емельяненко: братьев ждет боевая весна

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО и Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото "СЭ" Будущий соперник Федора Емельяненко Фрэнк МИР. Фото AFP
Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО и Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото "СЭ"

Александр Емельяненко выйдет в октагон 4 марта в Самаре, а его старший брат Федор выступит 28 апреля в Роузмонде

Российский боец ММА Александр Емельяненко проведет свой следующий поединок против польского соперника Шимона Байора. Этот бой станет его третьим поединком в лиге "Ахмат" и пройдет 4 марта в рамках "Битвы на Волге" в Самаре. О сотрудничестве с "Ахматом" стороны объявили в феврале прошлого года, и за этот период Емельяненко-младший досрочно победил двух соперников. Теперь в его послужном списке 25 побед и 7 поражений.

Что касается Байора, в его активе 17 побед и 7 поражений. Весит он порядка 104 кг при росте 185 см. В последнем бою выиграл у Александра Столярова, прежде проигрывал Валентину Молдавскому, Марчину Тыбуре, Денису Гольцову. В рейтингах он чуть повыше предыдущего соперника Александра, но далеко не в топе. При этом сам Александр в рейтингах котируется, входя в пятнадцать сильнейших тяжеловесов вне промоушена UFC.

ИНТРИГА В ПАРТЕРЕ

Сильная сторона Байора – борьба, недаром он не раз побеждал соперников "сабмишнами". По крайней мере в этом компоненте он точно может показать что-то любопытное. Он атлетичный спортсмен и моложе Емельяненко. Поляку 29 лет, что тоже может говорить о неплохой выносливости. В стойке Емельяненко выглядит куда серьезнее, пусть он порой и не слишком техничен.

В бою с Молдавским Байор совсем не выглядел конкурентоспособным, тогда у поляка не получалось практически ничего. Из плюсов Шимона можно также выделить его чувство правильного момента, которое сильно помогает переводить бой в борьбу. Но, если сделать выводы из анализа некоторых его боев и текущей формы Емельяненко, можно сказать, что Александр – явный фаворит и претендует на досрочную победу. Вопрос только в том, забьет ли Емельяненко соперника ударами, а может, Байору удастся перевести дело в партер, где россиянин продемонстрирует свою борьбу, которой мы пока не видели в исполнении пре­образившегося Емельяненко. И в партере, быть может, завяжется интрига.

Емельяненко сильно прибавил в плане физической подготовки, помогает жесткая дисциплина – изменения налицо. Но пока есть моменты, в которых можно двигаться вперед, это касается и тактики. Но видится, что он с командой принял решение не форсировать события, а подниматься постепенно, не бросаться во все тяжкие, а начать с не самых сильных соперников. Тогда топовые бои, быть может, замаячат на горизонте довольно скоро.

СТАРШИЙ БРАТ

В то время как Емельяненко-младший потом и дисциплиной в спортзале восстанавливает свою репутацию в бойцовском мире, его старший брат Федор собирается покорить новый горизонт. Объявлена дата его поединка в первым раунде турнира "Гран-при" Bellator за пояс чемпиона в тяжелом весе – 28 апреля. Соперником станет американец Фрэнк Мир, который уже заявил "СЭ" о своей уверенности в победе.

Изначальной датой было 21 апреля, и, с чем связан перенос события на неделю, до конца неясно. Местом проведения будет "Оллстэйт-Арена" в Роузмонде (США, штат Иллинойс). Сам Федор готовится к реабилитации за предыдущий не самый удачный бой в своем дебюте в организации.

"Чувствую себя хорошо, отдохнул, восстановился. Меня привлекает формат турнира, отбираются лучшие и интересные бойцы, – цитирует Емельяненко MMAFighting. – Олимпийская система всегда привлекала внимание зрителей и бойцов. Я люблю бои, получаю удовольствие от этого. Фрэнк Мир? Я слежу за топовыми бойцами и видел его бои. Мир – хороший боец. Может биться и стоя, и в партере. Бойцам полегче будет не хватать веса и мощи, но они быстрее. Самое главное в этом турнире – использовать свои лучшие стороны".

И хоть Емельяненко-старший не гонится за титулами, когда конец карьеры не за горами, можно рисковать и играть на все.

ТРИ ПОСЛЕДНИХ БОЯ БРАТЬЕВ ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Федор

Александр

Дата

Соперник (результат)

Дата

Соперник (результат)

31.12.15

Сингх (победа)

25.01.14

Сосновский (поражение)

17.06.16

Мальдонадо (победа)

27.09.17

Дос Сантос (победа)

24.06.17

Митрион (поражение)

17.12.17

Цвиккер (победа)

Газета № 7546, 25.01.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!