Хабиб и Конор в России. В четыре утра и в разных поединках?

Хабиб НУРМАГОМЕДОВ и Конор МАКГРЕГОР. Фото "СЭ" Флойд МЕЙВЕЗЕР. Фото REUTERS Тони ФЕРГЮСОН. Фото AFP Хабиб НУРМАГОМЕДОВ. Фото Zuffa LLC Нейт ДИАС. Фото USA TODAY Sports
Хабиб НУРМАГОМЕДОВ и Конор МАКГРЕГОР. Фото "СЭ"

Знаменитый ирландский боец смешанного стиля Конор Макгрегор заявил, что его ближайшим соперником может стать россиянин Хабиб Нурмагомедов.

Конор Макгрегор – главный поставщик веселья, трэш-новостей и увлекательных боев. Простите, за вычетом последнего – с боями у него в последнее время не очень. И есть какая-то злая ирония в том, что реванш Головкин – Альварес подписан на 5 мая, в UFC тяжеловес Александр Волков встретится с Фабрисио Вердумом, Олимпийский бокс возглавил человек-везде-нон-грата – но обсуждать все хотят почему-то очередной треп Макгрегора.

По прошествии определенного времени каждый человек понимает, что и в боях, и в околобоях, и в контексте Конора в особенности – все не то, чем кажется.

Итак, в конце октября прошлого года ирландец уже обозначал всех возможных соперников.

Бой с Тони Фергюсоном или завершение трилогии с Нейтом Диасом, сюрреалистический реванш по правилам ММА с Флойдом Мэйвезером или чуть более реальный бой с Нурмагомедовым. С тех пор повестка дня совсем не изменилась, разве что у UFC появился загадочный русский совладелец, который себя пока никак не обозначил, Хабиб победил Эдсона Барбосу и получил чемпионский бой с Фергюсоном, а Нейт Диас заявил, что устал ждать Конора и готов вернуться с любым другим соперником.

Тони ФЕРГЮСОН. Фото AFP
Тони ФЕРГЮСОН. Фото AFP

ТОНИ/ХАБИБ

Бой состоится в апреле и это значит, что проигравший выбывает и не может драться с Макгрегором? Не совсем так. Бой может сорваться из-за травмы, затем Хабиб или Фергюсон могут не вписаться в легкий вес, и тогда кто-то из них может выступить летом – например, против Макгрегора. И не то, чтобы это совсем невероятный сценарий – такое ведь уже случалось.

Но, допустим, только на минуту, что Хабиб проигрывает Тони, тот получает нового претендента на осень, а Нурмагомедов получает Конора, который вконец достал Дану Уайта и руководство UFC своими метаниями то в Исландию, то в бокс, то еще неизвестно куда.

Это большое шоу в Вегасе или Нью-Йорке, с большими продажами платных трансляций, а не региональный ивент в России, уж точно.

Хабиб НУРМАГОМЕДОВ. Фото Zuffa LLC
Хабиб НУРМАГОМЕДОВ. Фото Zuffa LLC

БОЛЬШОЙ. РОССИЙСКИЙ. UFC

Большое шоу с боем Хабиб – Конор в России возможно при соблюдении нескольких условий. Во-первых, кто-то берет на себя гонорары участников главного боя, и это точно не будет UFC. Иначе в чем был смысл продать долю кому-то здесь, как не для того, чтобы разделить расходы?!

Во-вторых, бой вполне мог бы состояться ранним утром или днем, чтобы платные трансляции могли купить в Ирландии и США. Ничего необычного. Еще бой Али – Форман в Заире проводили в 4 утра, а "Триллер в Маниле" начинали в 10:45.

И это, конечно, история не для дебютного турнира впервые в России, для начала UFC попытается продать билеты на менее значимые имена. Например, хедлайнером может стать победитель боя Фабрисио Вердум – Александр Волков, хотя, на мой взгляд, широкой публике продать уже немолодого и не топового Андрея Арловского было бы куда проще.

Но если пытаться сделать такой бой, нужно, чтобы и Хабиб, и Конор дрались с кем-то третьим и не проигрывали. Что приводит нас к Нейту Диасу.

Нейт ДИАС. Фото USA TODAY Sports
Нейт ДИАС. Фото USA TODAY Sports

ДИАС III

Босс UFC Дана Уайт прошел с братьями Диасами длинный путь. Много натерпелся. Пощечины, вытянутый средний палец, пойманный на допинге Ник, вечно недовольный и спорящий Нейт, которого даже угрозой суда вытащить на бой не удалось. Но уж если Нейт собрался драться – Дана попытается это использовать и отыграется сполна.

Что значат слова Уайта о том, что Диас не получит Конора прямо сейчас? Да ничего. Все зависит от исхода боя Хабиб – Тони и переговоров с Конором. После той истории и тех двух боев Макгрегор – Диас, что были, Нейт может не драться ещё год, пару раз проиграть – и все равно получить шанс с ирландцем. Ненависть хорошо продаётся. Она всегда в ходу. Пока поколение, что помнит их бои, не перестало фанатеть от UFC.

Диас – Хабиб? Возможно. И Диас – Макгрегор затем тоже. Или Диас – Конор III на топовом летнем турнире, тоже может состояться легко.

Флойд МЕЙВЕЗЕР. Фото REUTERS
Флойд МЕЙВЕЗЕР. Фото REUTERS

ФЛОЙД

Мэйвезер пока выкладывает видео, где входит в клетку. С видом победителя. Шоумена. Глаза его смеются. То ли для боя, то ли для игры... он куда лучший актер, чем может показаться, больше, чем побеждать, он любит только водить всех за нос.

Бой в клетке? Только по своим правилам – без лоукиков, ударов локтями, с ограничениями на борьбу в партере. Или только в компьютерной симуляции этого боя. Может себе позволить такие штуки, пока Макгрегор симулирует карьеру, а UFC – успешный бизнес.

Флойд ведь сам приложил руку к созданию того Конора, какого мы имеем сейчас. Сам стал частью его мифологии. Показал ему новое измерение и новый мир больших денег. Теперь этого Макгрегора "гуглят" чаще, чем Флойда Мэйвезера, Ронду Роузи и даже баскетболиста Леброна Джеймса. И он совершенно точно еще что-то с этого попытается получить.

Материалы других СМИ