Газета № 7588, 21.03.2018

Сборная России взяла два золота на Урале

Российская дзюдоистка Наталья КУЗЮТИНА. Фото Марина МАЙОРОВА, "СЭ"
Российская дзюдоистка Наталья КУЗЮТИНА. Фото Марина МАЙОРОВА, "СЭ"

В Екатеринбурге сильнейшие дзюдоисты планеты разыграли медали этапа "Большого шлема" Мировой серии

Сборная России завоевала в Екатеринбурге девять наград, две из которых золотые. Лучше выступили только родоначальники дзюдо – японцы. На их счету десять наград (6-1-3). Из россиян победу праздновали самая титулованная дзюдоистка нашей команды, неоднократная чемпионка Европы, призер чемпионата мира и обладательница бронзы Олимпиады-2016 Наталья Кузютина (52 кг) и молодой и перспективный тяжеловес, чемпион мира среди спортсменов до 21 года Нияз Ильясов (100 кг).

КУЗЮТИНА ВЗЯЛА РЕВАНШ

Представительные рейтинговые состязания по дзюдо проводятся в России около тридцати лет. Почти четверть века сильнейшие дзюдоисты планеты каждый год собирались на татами в Москве. В 2014 году столица передала полномочия Тюмени, а та через три года делегировала их Екатерин­бургу. В марте 2018-го тут прошел третий в сезоне после Парижа и Дюссельдорфа турнир серии, собравший свыше двухсот спортсменов из более чем тридцати стран.

За два дня соревнований зрители, заполнившие трибуны, увидели множество красивых поединков, изобиловавших яркими бросками в исполнении как опытных и титулованных спортсменов, так и молодых и амбициозных. Тот факт, что никто из трех выступавших в первый день олимпийских чемпионов Игр-2016 не смог завоевать золото, свидетельствует, что претензии на лидерство у молодежи обоснованы. Вышедший на татами после двухлетнего олимпийского отпуска триумфатор Рио российский легковес Беслан Мудранов стал в Екатеринбурге третьим призером.

Напротив, дополнила олимпийскую бронзу золотом "Большого шлема" любимица уральской публики Кузютина. В финале собранная и техничная россиянка не оставила титулованной сопернице – четырежды призеру чемпионатов мира бразильянке Миранде никаких шансов.

– В прошлом году я проиграла именно Миранде и потому особенно настраивалась на борьбу с ней, – рассказала Кузютина после награждения. – Для меня важно было взять реванш. Можно сказать, что я ради этой принципиальной схватки и приехала на турнир. Было очень приятно порадовать свердловских болельщиков, потому как такой поддержки, как здесь, я нигде не встречала. Дома всегда очень сложно бороться, это большая ответствен­ность, но сегодня я смогла справиться с этим грузом.

ПРОРЫВ КИРЕЕВОЙ

Серебряными призерами турнира в Екатеринбурге стали Ислам Яшуев, пропустивший в финале категории до 60 кг бросок от чемпиона мира из Казахстана Сметова, Якуб Шамилов, проигравший в главной схватке в категории до 66 кг чемпиону мира японцу Абе, и дебютантка соревнований Таисия Киреева, досадно уступившая в финале категории до 70 кг победительнице "Мастерс"-2017 бразильянке Портеле. До этого лучшим достижением россиянки было второе место на чемпионате России-2017.

"Для меня награда Кире­евой – не сюрприз, – поделился генеральный менеджер сборных России Эцио Гамба. – Таисия на тренировках работает серьезно. А кто хорошо тренируется, тот и достигает результатов. Девять медалей сборной России на домашнем турнире – это нормальный результат. Не все лидеры боролись в Екатерин­бурге, а конкуренция в каждом весе была достойная".

Бронзовые награды завоевали Уали Куржев (73 кг), в малом финале одолевший призера чемпионата мира из ОАЭ Скворцова, и чемпион мира среди юниоров Тамерлан Башаев (свыше 100 кг), переигравший в схватке за третье место грузина Бугадзе.

Следующим большим событием Мирового тура IJF станет турнир "Гран-при" в Грузии. Он пройдет на стыке марта и апреля в Тбилиси.

Марина МАЙОРОВА

Газета № 7588, 21.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...