Газета № 7327, 25.04.2017

"Браво" от Эцио Гамбы

Роберт МШВИДОБАДЗЕ выиграл золото чемпионата Европы в категории до 60 кг. Фото Марина МАЙОРОВА
Роберт МШВИДОБАДЗЕ выиграл золото чемпионата Европы в категории до 60 кг. Фото Марина МАЙОРОВА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В Варшаве завершился чемпионат Европы, в котором сборная России заняла первое место в командном зачете чемпионата.

Марина МАЙОРОВА

Весна – время обновления, время открытий. В дзюдоистском календаре середина апреля – период проведения континентальных чемпионатов, которые по традиции призваны выявить новых "звезд" татами – претендентов на лидерство в новом олимпийском цикле и главном его старте – Олимпиаде-2020 в Токио.

Список сильнейших дзюдоистов Европы и ее лучших сборных в этом году был обновлен в Варшаве, где почти четыре сотни атлетов из 41 страны Старого Света за четыре дня разыграли медали в 14 категориях личного турнира и двух – командного. Первое место в итоговом протоколе заняла сборная России, на счету которой девять наград (2-3-4). На второй строчке оказались французы (2-3-2), а на третьей – украинцы (2-1-0). В турнире "стенка на стенку", имеющем, кстати, реальные перспективы войти в программу Олимпийских игр, наши дзюдоисты стали серебряными призерами, проиграв в финале 2:3 извечным своим соперникам из Грузии.

"ТЫ САМЫЙ СИЛЬНЫЙ"

Победные традиции олимпийских чемпионов Арсена Галстяна и Беслана Мудранова продолжил в Варшаве легковес Роберт Мшвидобадзе, обыграв в решающей схватке категории 60 кг болгарина Янислава Герчева. До этого дня Роберт имел в коллекции три серебряные медали с молодежных первенств Европы, на последнем из которых он проиграл именно Герчеву. В Варшаве Мшвидобадзе наконец-то сломал досадную серебряную традицию. "Пару дней назад я, казалось, начал заболевать, но все симптомы исчезли сегодня утром, – рассказал чемпион. – Я проснулся, почувствовав, что полон сил и готов побеждать любого. Это мое первое золото чемпионата Европы, в начале нового олимпийского цикла считаю это шагом к Играм в Токио".

Второе золото для России, но также первое в своей карьере завоевал в категории 81 кг, "проехавшись" по соперникам словно на танке, Алан Хубецов. В финале он технично переиграл медалиста токийского "Большого шлема" немца Ресселя, коронным приемом добившись чистой победы. "Перед схваткой ко мне подошел Эцио Гамба и сказал: "Алан, ты мужчина, ты самый сильный, ты можешь выиграть у любого!" – рассказал Алан. – Для вдохновения этого было достаточно".

ХОРОШАЯ МОТИВАЦИЯ

Серебряными призерами в Польше стали еще недавно блиставшие на молодежном уровне Ирина Долгова (48) и Алеся Кузнецова (52). Ирина пропустила в финале атаку 16-летней украинки Дарьи Белодид, ныне самой молодой чемпионки Европы, а Алеся проиграла не знающей поражений вот уже одиннадцать лет золотой медалистке Европы, мира и Олимпийских игр косоварке Кельменди. На вторую ступень пьедестала поднялся опытный Муса Могушков (73), добавивший к двум мировым наградам первую европейскую. Бронзовыми призерами стали еще три "выходца" из успешных юниоров – Аслан Лаппинагов (81), Хусен Халмурзаев (90 кг) и Казбек Занкишиев (100), также вице-чемпион мира и дважды чемпион Европы в категории 90 кг Кирилл Денисов (100), для которого варшавская бронза стала первой в новой весовой категории.

"Турнир в Варшаве стал моим четвертым стартом в новом весе. Я выиграл первые два, на третьем остался без награды, а сегодня снова оказался на пьедестале – это радует, – сказал Кирилл. – Я снова новичок, мне нужно вновь доказывать свою состоятельность как лидера. Это для меня хорошая мотивация. Я научился наслаждаться борьбой и делаю это на каждых соревнованиях".

ВПЕРЕДИ – БУДАПЕШТ

Генеральный менеджер сборной России по дзюдо Эцио Гамба поблагодарил команду за отличное выступление: "Браво! В Варшаве я увидел достойную картину, качественную борьбу, хороший результат, спортсменов высокого уровня и их прогресс, – подчеркнул итальянский специалист. – Отлично показали себя и опытные дзюдоисты, и дебютанты турнира. Сегодня у нас в команде по три-четыре сильных атлета во всех весовых категориях, и на ЧЕ-2017 россияне боролись за награды в каждом весе. При этом делали это красиво, бросками добиваясь побед и демонстрируя красоту дзюдо. Впереди нас ждет самый важный старт сезона – августовский чемпионат мира в Будапеште. О составе на эти состязания говорить пока рано. Команду ждет еще несколько турниров, в том числе и майский "Большой шлем" в Екатеринбурге и, конечно, сборы".

Престижный и представительный турнир мировой серии впервые пройдет в Екатеринбурге 20 и 21 мая. Почти двадцать лет состязания этого уровня проводились в Москве, а последние три года имели "прописку" в Тюмени. Успехи Федерации дзюдо России как лучшего организатора были отмечены наградой Европейского союза дзюдо на гала-вечере в Варшаве.

Газета № 7327, 25.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ