10:30 19 марта | ХОККЕЙ

Корейцы сражались до последнего

Сборная России на этот раз серьезнее отнеслась к корейской команде. Фото ФХР Местные болельщики оказали теплый прием российским хоккеистам. Фото ФХР Победа вновь осталась за россиянами - 5:2. Фото ФХР
Сборная России на этот раз серьезнее отнеслась к корейской команде. Фото ФХР

Олимпийская сборная России двумя товарищескими матчами завершила турне по Пхенчхану, где через год состоятся зимние Олимпийские игры.

Марат САФИН
из Пхенчхана

С МЫСЛЯМИ О СЕРГЕЕ НАИЛЬЕВИЧЕ

Корея – интереснейшая страна, рассказывать про которую можно очень и очень долго. Но вся свежесть впечатлений вмиг сгорела после одной, всем известной новости. В Корее в этот момент был одиннадцатый час вечера. Игроки уже разошлись по номерам.

Утром тренеры стояли у гостиницы молча.

– Он не успевал жить. Хотел успеть везде, – говорили они. – Летал по всей стране.

– Помню, приехал после Кубка мира и сразу пошел играть в хоккей, – вспоминал Юрий Бабенко. – А потом еще и на "Динамо" пришел. Я спросил зачем, а он ответил: "Не спится после Канады".

– Нужно делать выводы, – грустно посмотрел себе под ноги Валерий Брагин. – Еще после 50 тебе кажется, что чувствуешь себя на 25. Но ощущения могут быть обманчивыми.

Олег Браташ возвращался после прогулки с набережной. Еще издалека, по виду людей он понял, о чем все говорят. Может, ему тоже хотелось продолжить, но он сознательно решил перевести тему, чтобы хоть ненадолго переключить мысли людей с грустных на рабочие. Все принялись обсуждать победу "Локомотива".

Местные болельщики оказали теплый прием российским хоккеистам. Фото ФХР
Местные болельщики оказали теплый прием российским хоккеистам. Фото ФХР

ЧТО ТАКОЕ "АНЯН ХАЛЛА"

О том, что у Кореи добротная хоккейная сборная, говорили еще перед первым матчем. Возможно, кто-то отнесся к этому предостережению вполуха, и это сказалось на результате первого матча. Тем не менее сборная у корейцев сыгранная. Почти все игроки, кроме трех, представляют клуб "Анян Халла" (нет, это не террористическая организация, запрещенная в России), выступающий в Азиатской лиге: чемпионате, состоящем из японских, корейских, одного китайского и одного российского клуба. По уровню хоккея этот турнир, по мнению многих свидетелей, совсем несильно уступает нашей Высшей лиге. Российский ХК "Сахалин" в нынешнем регулярном чемпионате встречался с "Анянем" 6 раз и победил лишь дважды. Плей-офф Азиатской лиги стартовал в субботу, но корейская команда, как победитель регулярного чемпионата, начнет поход за кубком только через шесть дней – со второго раунда.

Помимо корейцев, в составе сборной есть и натурализованные североамериканцы. Двухметровый защитник Алекс Плант даже имеет опыт выступления в НХЛ – провел за "Эдмонтон" 10 матчей. Остальные провели несколько неплохих сезонов в АХЛ и ECHL. Но больше всех нашим болельщикам известен вратарь Мэтт Далтон, выступавший за "Витязь" и "Нефтехимик". Кроме того, он известен по драке с Майклом Гарнеттом, во времена, когда подмосковная команда ломилась от тафгаев. Едва приехав на арену, Далтон тут же пошел к нашим раздевалкам, чтобы отыскать вывшего одноклубника Федора Белякова. Да и вообще был рад перекинуться хоть с кем-нибудь парой фраз по-русски.

Победа вновь осталась за россиянами - 5:2. Фото ФХР
Победа вновь осталась за россиянами - 5:2. Фото ФХР

ДВА ПЕРИОДА НА РАВНЫХ

Встреча началась с минуты молчания в память о Сергее Гимаеве. Его фотографию вывели на видеокуб, а игроки нашей команды вышли в траурных повязках.

Вообще, в плане организации матча корейцы выступили настоящими молодцами. С российской стороной они согласовывали и гимн (специально звали слушать то, что играет приглашенный для его исполнения трубач). Мало ли, вдруг заиграет "Боже, царя храни" или "Интернационал". Прецедентов в мировой практике было много, и не только с российским гимном.

Фотографию Гимаева корейцы нашли сами, но перед этим показали, чтобы тоже ничего не перепутать. Даже судей согласовывали! "Скажите, что нам вот этот не нравится", – пошутил Олег Браташ. Хотя в корейских судьях никто в нашей делегации разбираться еще не научился.

Первый период выдался абсолютно равным. Видно было, что команды успели за сутки хорошо изучить друг друга. Корейцы теперь не боялись россиян, а россияне уже не так снисходительно относились к хозяевам.

Константин Окулов зацепился за шайбу в чужой зоне, переадресовал ее Сергею Шумакову и тот открыл счет. Далее последовала серия хороших позиционных атак корейцев, одна из которых завершилась четким броском с центра зоны. Только к концу периода гостям удалось перевести игру за чужую синюю линию.

Второй период вышел еще более интересным и подтвердил, что результат предыдущего матча отнюдь не был случайностью. Россияне пропустили в контратаке. Пришла пора включать скорости и наконец действовать. Обыграть корейцев только за счет мастерства уже ни за что бы не получилось.

В скоростной атаке Шумаков и Окулов, запутав оборону, выровняли положение, а спустя еще пару минут шайба заползла за ленточку ворот Далтона после броска двухметрового гренадера Огурцова. В третьей двадцатиминутке игра уже проходила под диктовку россиян, что позволило нам забросить еще две шайбы: отличились Комаров и Лещенко.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ