04:00 27 августа 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7430, 28.08.2017

Зарипов все-таки едет в НХЛ?

Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

По информации канадского инсайдера Эллиотта Фридмана, российский форвард Данис Зарипов, дисквалифицированный ИИХФ за применение допинга на два года, в начале следующей недели получит разрешение от НХЛ на подписание контракта с клубами заокеанской лиги.

Поклонникам Даниса Зарипова еще немного рано открывать шампанское – но, похоже, НХЛ все-таки решила в очередной раз наплевать на правила ВАДА и ИИХФ с самой высокой колокольни. А ведь сомнения в этом были самые серьезные: около месяца назад лига попросила клубы не торопиться с переговорами с хоккеистом. Многое указывало на то, что НХЛ не хочет лезть в пекло допингового скандала ради 36-летнего ветерана, который играл за океаном только по юниорам.

Однако заокеанская лига, видимо, пойдет по привычному пути абсолютного равнодушия к международным правилам. Похожий случай произошел в 2006 году, когда американский защитник "Коламбуса" Брайан Берард (позже играл в КХЛ за "Витязь") был дисквалифицирован USADA (причем хоккеист согласился с обвинениями) на два года за применение анаболических стероидов, но это не смутило НХЛ – мол, допинг-тест проводили не они, а значит, и никакого дела нет. Берарду запретили играть за сборную США на Олимпиаде (но он и так бы не попал в состав), но защитник спокойно продолжил выступать за "Блю Джекетс".

Сейчас же ситуация может повторится вновь. Как сообщает канадский журналист Эллиотт Фридман, уже в начале следующей недели Зарипов может получить зеленый свет от лиги. Источник заслуживает доверия: Фридман иногда попадал в молоко, давая инсайды по КХЛ (летом 2016-го он отправил Александра Радулова обратно в "Салават Юлаев" и даже обещал "съесть" свою новость, если окажется неправ), но в случае с НХЛ вероятность ошибки в его данных ничтожно мала.

Характерно, что представителем Даниса в Северной Америке уже стал Дэн Мильштейн - агент Нестерова, Марченко, Дацюка, Панарина, Кучерова и других известных российских хоккеистов. Тема "Зарипов в НХЛ", которая на первом этапе казалось надуманной и невероятной, становится все более серьезной.

Фридман называет и двух претендентов на российского нападающего: "Рейнджерс" и "Вегас". По нашей информации, оба варианта действительно реальны, причем наибольший интерес проявляет клуб из штата Невада. Ждем связку Шипачев-Зарипов? Любопытно, хоть и суперрискованно – два новичка НХЛ с полностью европейским (и в хорошем, и в плохом смысле) стилем игры. С другой стороны, чего бояться "Вегасу"?

Для самого Зарипова же любой энхаэловский вариант – спасательный круг для его карьеры. Ждать многомесячных слушаний в Спортивном арбитражном суде практически бесполезно, ведь даже уменьшение срока дисквалификации (что маловероятно) не спасет Даниса от потери нынешнего сезона.

Так что теперь ждем решения НХЛ. Кажется, у самой неприятной хоккейной истории этого лета намечается хэппи-энд.

результаты опроса
17001 чел.
Данис Зарипов в НХЛ: вы за или против?
За, он должен играть
87.8%
Против, он не имеет права играть
12.2%
Газета № 7430, 28.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ