16:00 7 марта | Хоккей — НХЛ

"Иногда к Овечкину относятся предвзято". Взгляд на рекорды русского суперфорварда из-за океана

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН. Фото USA TODAY Sports Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН. Фото USA TODAY Sports
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

Интернет-портал The Athletic рассуждает о карьере Александра Овечкина и приходит к выводу, что одному из лучших снайперов всех времен не всегда отдают должное уважение.

ОВЕЧКИН И КРОСБИ

В дебютный сезон Александра Овечкина, сезон-2005/06, НХЛ приходила в себя после кошмарного локаута, который впервые в истории оставил любителей хоккея на год без игры из-за споров о новом коллективном соглашении. Никто не был уверен, что ждет лигу впереди – и уровень первого потолка зарплат был специально сделан низким из-за опасений, что болельщики не вернутся на трибуны. Но спасительным кругом для НХЛ стало появление в лиге двух ярких молодых звезд – Овечкина, выбранного "Вашингтоном" под первым номером на драфте-2004, и Сидни Кросби, выбранного "Питтсбургом" под первым номером на драфте-2005.

Все с нетерпением ждали появлений новых лиц. Специалисты обещали, что мы находимся на заре новой эпохи – противостояния Ови и Сида. Два выдающихся таланта: один – из Москвы с неповторимой ухмылкой и забавным ломанным английским, другой – из Коул-Харбор, олицетворение канадского хоккеиста: мотивированный, талантливый, телегеничный. НХЛ не могла пройти мимо таких противоположностей. На протяжении всего сезона СМИ подогревали противостояние двух восходящих звезд.

Этот проморолик получил название "Выезд" – одно из лучших творений НХЛ. Вы должны помнить, что там было: звезды НХЛ во время выдуманного выездного турне вели себя как маленькие дети. Мой самый любимый персонаж: тогда еще молодой Джо Торнтон, который в коридоре отеля решил поживиться оставленным без присмотра на подносах шоколадками. Когда его застукали и поинтересовались, что он делает, Джо с невинной улыбкой и полным ртом набитым уликами ответил: "Ничего".

Кросби и Овечкин тоже появились в этом видео. В своих апартаментах Овечкин заказывает еду в номер: пицца, куриное филе, мясной рулет, лобстер, колбаски, куриные корн-доги, канадский бекон, жаренную картошку. Когда у него уточняют, кто оставляет заказ, Овечкин отвечает со своим неповторимым акцентом: "Сидни Кросби". В следующем кадре уже появляется Кросби. Он открывает дверь и видит перед собой горы еды. Изображая гнев, он произносит лишь одно слово: "Овечкин".

Стоит признать, что их противостояние не стоило создавать или подогревать искусственно, оно родилось само собой. Овечкин выиграл гонку за "Колдер Трофи", набрав 106 очков (третье место в списке бомбардиров), обогнав на 4 балла Кросби (который финишировал шестым). В общей сложности, у Александра больше личных наград: на данный момент у него шесть "Морис Ришар Трофи", три "Харта", три "Тед Линдсэй Эворд" и многочисленные появления на Матче всех звезд. В сезоне-2012/13 Овечкин был выбран в первую пятерку на МВЗ в качестве правого вингера, а в качестве левого вингера – во вторую пятерку.

Кросби тоже есть чем похвастаться: два "Харта", два "Линдсэя", два "Морис Ришара". Но на фоне Овечкина Сидни выделяют три Кубка Стэнли, два золота Олимпиады и два "Конн Смайт Трофи". Перед началом нынешнего сезона на счету центра "Питтсбурга" было 782 матча в лиге, что почти на два полных сезона меньше показателей Овечкина (921), который умудряется демонстрировать уникальную стойкость. За почти 13 сезонов в Северной Америке Овечкин пропустил всего 32 матча – поразительные цифры для человека, на которого выпадает такой объем нагрузки (среднее игровое время за карьеру – 21:03) и который исповедует очень агрессивный, силовой и контактный стиль игры.

Александр ОВЕЧКИН. Фото USA TODAY Sports
Александр ОВЕЧКИН. Фото USA TODAY Sports

СНАЙПЕРСКИЕ РЕКОРДЫ

Сейчас Овечкин находится в паре шагов от рубежа в 600 шайб за карьеру. Покорить эти цифры прежде удавалось всего 19 хоккеистам. Только Уэйн Гретцки, Марио Лемье и Бретт Халл успели сделать это прежде, чем сыграли 1000 матчей. Неделю назад Овечкин побил рекорд Калле Юханссона по количеству проведенных встреч в составе "Кэпиталз". Таким образом, Александр стал 10-м человеком в истории, который является рекордсменом команды по матчам, голам, очкам, голам в овертайме, победным шайбам и голам в большинстве. Из действующих игроков подобным достижением может похвастаться только Рик Нэш, который устанавливал рекорды для "Коламбуса".

Все это выглядело бы впечатляюще, даже если бы карьера Овечкина подходила к закату. Но это не так. Ему только 32. И в этом сезоне он вновь лидирует в списке снайперов.

Лучшим голеадором за всю историю является Гретцки, который забил 893 гола за 1487 матчей. В пятерку также входят Горди Хоу (801), Яромир Ягр (766), Бретт Халл (741) и Марсель Дионн (731). Лишь семь человек преодолевали рубеж в 700 шайб за карьеру.

Контракт Овечкина после окончания этого сезона рассчитан еще на три года. В 2008-м он заключил 13-летнее соглашение на 124 миллиона долларов. Учитывая это, можно предположить, что хотя бы до цифры в 700 голов он доберется.

Если Овечкин продолжит поражать ворота в таком же темпе до окончания контракта (в сезоне-2020/21), то вполне можно ориентироваться на цифру и в 750 шайб.

"Я уверен, что никто не догонит Гретцки", – говорил когда-то сам Овечкин в одном из интервью. Тогда же он со стопроцентной уверенностью добавлял, что не собирается играть также долго, как Яромир Ягр (чеху было 46 лет, когда он заключил контракт с "Калгари").

Но несмотря ни на что Овечкин движется вперед. Несмотря на все изменения в игре он продолжает делать то, что, по словам главного тренера "Вашингтона" Барри Тротца, является самым сложным – забивать голы. Тренер добавляет, что люди не всегда отдают должное достижениям и свершениям Алекса.

"Перед каждым сезоном все предсказывают: "Ови забьет 50 голов". Мне сложно представить, о ком еще в лиге можно говорить так на протяжении десятилетия. Кажется, что многие принимают рекорды Овечкина как данность. Он много раз забивал 50 голов, так что нас этим не удивишь. Но многие забывают, как сложно сделать это в современном хоккее. Игра стала гораздо быстрее. Ови пришел в лигу в эпоху зацепов и захватов и забивал кучу голов. Теперь внимание переключилось на катание, атаку всей тройкой, но он все равно лидирует в списке снайперов. И при этом сохраняет здоровье. Многие игроки, вроде Кэма Нили, великолепные силовые форварды, забивавшие кучу голов, не могли избежать травм", – объясняет Тротц.

Александр ОВЕЧКИН. Фото USA TODAY Sports
Александр ОВЕЧКИН. Фото USA TODAY Sports

БЕЗДОМНЫЙ И МАЛЬЧИК

Овечкин проводил девятый сезон в НХЛ, когда Барри заступил на пост главного тренера "Вашингтона". До этого Тротц на протяжении 15 лет работал с "Нэшвиллом", где мог наблюдать за Овечкиным только со стороны. У "Предаторз" был опыт работы с российскими игроками, и не самый приятный. Как вы все помните, эксперимент с приглашением и возвращением Александра Радулова так себя и не оправдал.

У Тротца и его жены, Ким, четверо детей: двое сыновей, Тайсон и Нолан, и две дочери, Шэлан и Тиана. Последние пару лет старший сын четы Троцев, Тайсон, живет и работает в российском Владимире, где преподает в школе английский язык. Если верить словам Барри, то общение с Тайсоном помогло ему лучше познать загадочную русскую душу.

"Кажется, теперь я лучше понимаю эту культуру. Они сначала присматриваются к тебе, проверяют тебя. Это чем-то похоже на "Филадельфию" времен ее расцвета. Но все наши российские игроки – хорошие ребята. Когда я только пришел в команду, то Александр узнал о проблемах со здоровьем Нолана. Тогда мы увидели, какое у него большое и доброе сердце. Мой второй сын живет и работает в небольшом российском городе, и от него я узнал очень многое о русских людях. Какой бы величиной Алекс не был в мире хоккея, но в общении с друзьями и семьей это совсем другой человек".

Мы с вами видели подтверждение этих слов даже в этом сезоне. В октябре, когда "Кэпиталз" приехали в гости к "Ойлерз", Овечкин и двое его русских одноклубников, Дмитрий Орлов и Евгений Кузнецов, пошли прогуляться по Эдмонтону и наткнулись на бездомного. На улице было очень холодно, так что Овечкин предложил отвести беднягу в торговый центр и купить тому теплую одежду. Его поступок мог бы остаться простым жестом человеческой доброты, но один из сотрудников магазина узнал звезду НХЛ и выложил эту историю в социальные сети. На следующий день, казалось, все даже забыли о хоккее, потому что все разговоры о предстоящем матче сводились к поступку Ови. Наконец, сам Александр постарался вразумить журналистов: "Я увидел человека, почти голого… И это в такую погоду. Предложил купить ему одежду. Сначала он даже не поверил моим словам. Думаю, любой бы на моем месте, увидев человека в такой ситуации, постарался сделать все, что было бы в его силах".

Через месяц "Столичные" приехали в Торонто. Тогда Овечкина попросили записать видеосообщение в поддержку 13-летнего Алекса Льюи, который боролся с раком и был фанатом форварда "Кэпс". Овечкин не только сделал это, но и пригласил мальчика и его отца посетить игру против "Мэйпл Лифс" в качестве его гостей.

"Сразу было видно, как тронула его эта ситуация, – вспоминает Тротц. – Алекс подошел ко мне и спросил: "Тренер, может этот мальчик прийти к нам в раздевалку и объявить состав?" Конечно, я согласился. А затем Овечкин пообещал сделать хет-трик в его честь. И он сдержал свое обещание. Но для Алекса это не единичный случай. Он очень много внимания уделяет детям.

Иногда к нему относятся предвзято. В наше время социальных сетей многие стремятся найти какой-то негатив. Кто-то считает его плохим человеком. Он же просто любит получать удовольствие от жизни. И приносить радость другим".

Овечкин сам рассказывал, что его знакомство и привыкание к американской культуре началось еще тогда, когда он начал учить английский, будучи подростком. Уже тогда он понимал, что карьерный путь может привести его в Северную Америку. Впервые он полноценно общался с зарубежной прессой на драфте-2004. И пусть тогда он прибегал к услугам переводчика, но все равно пытался как можно больше общаться сам. Как и большинство людей, изучающих второй язык, с годами Овечкин серьезно улучшил свои познания.

"Когда мне было 14 или 15 лет, у меня был преподаватель английского, – вспоминает Александр. – Когда же я приехал в Америку, то быстро стал развивать язык. Быстро научился понимать, о чем люди говорят, чего они хотят. Если же мне нужна была помощь… я старался больше общаться с партнерами по команде, которые пытались понять меня. Это было не самое простое время, но, оглядываясь сейчас назад, я благодарен судьбе, что у меня были такие понимающие партнеры".

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

АТАКА И ОБОРОНА

На льду адаптация прошла гораздо проще. В дебютном сезоне он отличился 52 раза, на третий сезон он установил личный рекорд – 65 точных бросков. Скажем просто, с сезона-2005/06 было зарегистрирован 20 случаев, когда игрок добирался до отметки в 50 голов. В семи случаях это был Овечкин. Второе место делят Илья Ковальчук, Дэни Хитли и Стивен Стэмкос – по два раза каждый.

Самое поразительное в этой выдающейся стабильности – это умение Овечкина находить путь к воротам соперника. Даже если все вратари знают, что он ждет шайбу в левом круге вбрасывания, то далеко не факт, что они справятся с его броском.

"Ты должен меняться, так как сама игра меняется. Она стала быстрее, правила изменились, – рассуждает Овечкин. – Если вы пересмотрите старые видео, то заметите, что игроки получали раньше больше свободного пространства. Вратари действовали совершенно иначе. Но я уверен, что через 40 лет, смотря нынешние видео, люди будут также удивляться тому, как изменилась игра. Сейчас же она стала настолько быстрой, что ты должен уметь принимать немедленные решения. В этом главный секрет".

Тротц говорит, что у Овечкина остаются пробелы при игре в обороне, но тренер готов с этим мириться, если все остальное, что делает нападающий, приносит его команде победы.

"Вот что я скажу об Ови. В защите это далекий от идеала игрок. Иногда он принимает неверные решения. Да, у него есть недостатки, но, честно, я не знаю столь же одаренного атакующего хоккеист, который был бы одинаково хорош и при игре у своих ворот. Патрик Кейн может считаться самым остроатакующим нападающим, но в своей зоне он далеко небезупречен и Джоэль Кенневилль подтвердит мои слова. Его польза в атаке заметно перевешивает недостатки в обороне. Так что у Ови могут быть слабые стороны, но все мы понимаем ценность его умения забивать голы. Ему самому нравится забивать и, мне кажется, он чувствует себя обязанным делать это. Это его цель. Этого от него ждут фанаты. Ради этого его и выбирали на драфте. В этом заключается его работа. Если он забивает и набирает очки, то он выполняют свою задачу. И он выполняет ее исправно.

Забивать голы – это самая сложная задача в НХЛ. Соперники очень неуступчивые, прекрасные вратари… но Алекс продолжает регулярно отличаться. И он тоже меняется. Недавно он забил, сделав подставление. Все знают его коронную точку, знают, где он будет находиться, но он все равно берет верх."

За последние два сезона "Вашингтон" дважды выигрывал "Президентс Трофи" как лучшая команда регулярного сезона. Это оказывало на команду дополнительное давление в походе за Кубком Стэнли, который ей пока так и не покорился. И Овечкин это понимает. Когда его спрашивают о новых рекордах, то он старается перевести тему на главную цель, которая все еще остается недостижимой. В этом сезоне "Кэпиталз" ушли на второй план, оставаясь в тени "Тампы", "Питтсбурга", "Бостона" и "Торонто". Есть мнение, что игра "Столичных" пошла на спад и они упустили свой момент. Это означает, что этой весной, возможно, "Вашингтон" окажется в роли темной лошадки. А это совсем другой уровень давления и ожиданий.

"Думаю, что все возможно, – продолжает Овечкин. – Никогда нельзя предсказать, как удачно или как неудачно ты выступишь в плей-офф. В этих играх все становится иначе. Совсем другая ситуация. Когда мы попадем туда и узнаем соперника, то и будем говорить.

Но в одном вы правы. Предыдущие пару лет все говорили, что пришло наше время, но результат так и не пришел. Надеюсь, новая ситуация поможет это исправить".

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

БУДУЩЕЕ

Контракт Александра истекает летом 2021 года, что сделает его свободным агентом в ключевой момент его карьеры. В дополнении к мечтам о Кубке Стэнли Овечкин не оставляет надежды еще побороться за золото Олимпиады. Если НХЛ отпустит игроков в Китай в 2022 году, то Овечкин может продлить контракт с "Кэпиталз" и поехать в Пекин в составе сборной России.

Если же лига вновь объявит бойкот, то у Александра может появиться стойкое желание вернуться в КХЛ, чтобы получить возможность побороться за место в олимпийском составе. Последний раз в России нападающий выступал во время локаута сезона-2012/13, набрав 40 очков в 31 матче за "Динамо" – за команду, где когда-то и начинал карьеру.

Когда его спрашивают, видит ли он расклад, при котором сможет побить рекорд Уэйна Гретцки, Овечкин признается, что такой шанс существует, но…

"Сейчас я продолжаю играть. И просто хочу забить так много, как только смогу".

В любом случае, все внимание опять приковано к нему.

"Знаете, что выделяет настоящих суперзвезд? – спрашивает Тротц. – Это отношение к тебе в других городах. И особенно это чувствуется в Канаде. На наши тренировки приходят по 2 тысячи человек. И все они приходят ради того, чтобы увидеть Александра Овечкина. Пусть это даже легкая получасовая раскатка

Я тренировал команды, у которых не было своего Овечкина. И тогда на наших тренировках не было ни души".

Вспоминая тот проморолик с Кросби, Овечкин отмечает, что зачастую нельзя понять, каким выйдет окончательный результат. Это особенно верное замечание, когда тебе дают роль на неродном языке. Но сейчас Алекс говорит, что ему все нравится и особенно его радует то, что этот ролик прошел проверку временем.

"Это был во время Матча всех звезд. У меня это отняло 20 минут. Когда он вышел, то мне он очень понравился. Он был забавным – и это самое главное. Если людям что-то нравится, если они принимают это, то это всегда приносит удовлетворение".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ