18:45 28 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

Возрождение Ковальчука и бой двух Александров

Илья КОВАЛЬЧУК: 6 очков в матче с "Салаватом"! Фото Александр ДЕМЬЯНЧУК/ТАСС Главный тренер "Автомобилиста" Андрей РАЗИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК: 6 очков в матче с "Салаватом"! Фото Александр ДЕМЬЯНЧУК/ТАСС
4

Бывший игрок НХЛ и сборной России, телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" Александр Хаванов – о самых заметных событиях первой игровой недели

В СОВМЕЩЕНИИ ЗНАРКА НЕ ВИЖУ НИКАКИХ МИНУСОВ

В первой игре против "Трактора" СКА увидел то, как соперники будут на них настраиваться весь сезон. Вторая и третья игры питерских армейцев показали их настоящие возможности. Если имеющиеся у СКА исполнители поймают свою игру, остановить их будет исключительно тяжело. В любом случае, игра армейцев полностью оправдывает то, что о них говорили все межсезонье.

Тем не менее, "Трактор" продемонстрировал, что против питерцев вполне можно играть и даже выигрывать. Колоссальная задача для тренерского штаба СКА заключается в распределении игрового времени. Найти каждому в таком составе место и применение очень сложно. Когда у тебя в четвертом звене играют Коскиранта, Широков и Тихонов, сохранить нужную мотивацию для всех – настоящее искусство. На всех времени точно не хватит.

На мой взгляд, тренерская работа заключается в ежедневной подготовке к матчам, разборе прошедших игр, анализе соперников. Это позволяет любому наставнику всегда быть готовым к принятию решений. Я вообще не сторонник освобожденных наставников, в особенности в хоккее. Хоккей меняется, соперники меняются, команды все время придумывают что-то новое. Отследить все очень и очень непросто. Гораздо проще, когда тренер постоянно занимается ежедневной работой. Лично для меня совершенно неважно, в каком клубе работает главный тренер сборной, в СКА или каком-то другом. Но в совмещении я не вижу никаких минусов.

"АВАНГАРД": ПЕРВЫЕ ИГРЫ С НОВЫМ ТРЕНЕРОМ

Первая игра против "Югры" сложилась для омичей тяжело – она была очень вязкой. В трех встречах "Авангард" одержал три победы, но ни Роя, ни Зубова мы пока не увидели ­–­ то есть омичи не играли в своем сильнейшем составе. Хотя, хоккей, которая показала команда, был добротным и вполне уверенным. В отличие от предыдущего сезона, команда теперь не пятится к своим воротам, вне зависимости от счета. Показательным моментом была встреча с "Автомобилистом". Пропустив, команда правильно отреагировала на гол, и буквально в следующих же сменах хоккеисты не стали удерживать минимальное преимущество в счете, а наоборот взяли шайбу под контроль, понеслись с ней в чужую зону, создали несколько опасных моментов забили третий гол. Но пока окончательного впечатления от игры "Авангарда" у меня еще нет. Впереди у них – встречи с лидерами.

Главный тренер "Автомобилиста" Андрей РАЗИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Главный тренер "Автомобилиста" Андрей РАЗИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КОМАНДЫ НЕДЕЛИ – "АВТОМОБИЛИСТ" И "МЕДВЕШЧАК"

Верхние строчки заняли те команды, от которых мы и ожидали стабильных результатов. То, что невысоко находится "Магнитка" – особенности первых матчей. В анонсе сезона я говорил, что ожидаю хорошей игры от "Автомобилиста", и пока он оправдывает ожидания. В 3-х играх уральцы забросили 11 шайб. СКА забил 12, а больше них не забросил никто. Их задорный результативный хоккей радует глаз.

Еще меня немного удивил "Медвешчак". Он всегда считался хорошей домашней командой, а тут он провел очень уверенные матчи против "Лады" и "Ак Барса" на выезде и увез домой 6 очков. При этом он показывает уверенную игру. Хоккей, продемонстрированный ими во встрече против казанцев, не назовешь простым. И матч при этом сложился для них крайне тяжело.

Основой принцип загребцев в том, что игроки и тренеры – выходцы одной системы. Подавляющее большинство североамериканских команд играют в какую-либо разновидность форчекинга (прессинга в зоне атаки сразу после потери шайбы). Они к этому привыкли, все игроки сходу понимают и принимают тренерские требования. Для них понятен и хоккей, и подготовка. Поэтом большое количество новичков не стало для них проблемой. Хороший пример – сборная Канады на Кубке Шпенглера. Игроки, выступающие в Европе, многие из которых встречаются друг с другом впервые, сходу сыгрываются и зачастую показывают неплохой результат. Но я бы не переоценивал удачный старт "Медвешчака". Итог его будет виден только в феврале.

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ – ДРАКА СВИТОВА

Из того, что видел, отмечу бой двух Александров – Свитова с Болдюком. Он был по делу и без членовредительства. Драка – такая вещь, в которой нужно очень хорошо представлять себе ее последствия. Если это два равных друг другу игрока, которые согласны вступить в бой, то это одно. Если же это что-то бесконтрольное, вспыхивающее то там, то здесь по поводу и без повода, то последствия могут быть удручающими, как в той же драке Рыспаева со Свитовым, состоявшейся два года назад. Даже если она состоялась по обоюдному согласию, надо понимать, что Свитов – это капитан "Ак Барса" и 15 игровых минут на площадке. Связываться при этом с хоккеистом, который проводит на площадке одну минуту – неравный размен.

Вообще, прежде чем разрешать и запрещать драки, нужно хорошо понимать, как мы будем разбираться с последствиями.

В том, что Свитов вспомнил о том, что у него есть мощные кулаки, я не вижу никакого посыла, например, тому же "Медвешчаку". После того, как он вступил в бой на третей минуте, это игру совсем не успокоило. Второй период получился куда более нервным, чем первый. Если бы спросили самого Александра, то он бы предпочел играть в хоккей, а не драться. В моем понимании, у него все еще есть, что принести на площадку кроме кулаков. В общем, хорошо, что у нас есть такие игроки, и еще лучше, что подавляющее большинство из них понимает, что они – в первую очередь именно хоккеисты. Тот же Свитов никогда ни от кого не прятался. Но он и не пытался запугать соперника, не гонялся за малышами. Хоккей – жесткая, иногда жестокая контактная игра, в которой много чего случается. Просто игроки должны понимать, и, в случае с КХЛ, хорошо понимают, что выходят на площадку для того, чтобы играть в хоккей.

ИГРОК НЕДЕЛИ – Илья КОВАЛЬЧУК

Из всего, что произошло, не выделить 6 очков Ковальчука было бы совершенно неправильно. Не будем забывать, что это случилось в матча против "Салавата Юлаева", командой с очень неплохим подбором исполнителей. Думаю, что и для самого Ильи это было очень важное событие. Все три заброшенные шайбы были разными и стали олицетворением Ковальчука в лучших своих проявлениях.

Мотивация и физическая готовность, разумеется, имеют основное значение. Даже если в начале сезона по нему могли оставаться какие-то вопросы, то теперь есть уверенность, что его взаимопонимание с тренерским штабом – на высоком уровне. Режиссер включил крупный план, когда Олег Валерьевич что-то шептал Илье после его гола. Все это говорит о том, что в команде абсолютно рабочая обстановка, от которой выигрывает и команда, и тренеры, и сам Ковальчук. А сомнений в том, что это игрок высочайшего уровня лично у меня вообще никогда не было. Но чтобы раз за разом реализовывать этот потенциал, нужна и мотивация, и физическая подготовка, и нужная обстановка в раздевалке. Игра и результативность Ильи показывает, что все это сейчас есть в СКА в достаточном количестве.

ШЕСТЬ ОЧКОВ В КХЛ НАБИРАЛИ ТОЛЬКО ПЯТЕРО

До Ильи Ковальчука лишь четыре хоккеиста набирали шесть очков в матчах КХЛ. В 2008 году Альберт Лещев забил три гола и сделал три результативные передачи. В 2012 году шесть очков в игре с "Нефтехимиком" набрал астанинец Боченски, а в сезоне-2014/15 армейцы Радулов и Да Коста результативно провели домашние поединки с "Северсталью".

Очки

Игрок

Клуб

Дата

Соперник

Счет

6 (3+3)

Альберт ЛЕЩЕВ

Атлант

16.11.2008

Торпедо

8:2 (д)

6 (2+4)

Брэндон БОЧЕНСКИ

Барыс

05.02.2012

Нефтехимик

7:4 (д)

6 (1+5)

Александр РАДУЛОВ

ЦСКА

16.11.2014

Северсталь

8:2 (д)

6 (2+4)

Стефан ДА КОСТА

ЦСКА

03.12.2014

Северсталь

9:1 (д)

6 (3+3)

Илья КОВАЛЬЧУК

СКА

25.08.2016

Салават Юлаев

7:1 (д)

"АВАНГАРД" ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ КХЛ СТАРТОВАЛ С ТРЕХ ПОБЕД

Сезон

Тренер

Матчи

Очки

2008/09

Сергей ГЕРСОНСКИЙ

Ак Барс (г) – 2:4, Нефтехимик (г) – 1:3, Лада (г) – 2:1

3

2009/10

Игорь НИКИТИН

Барыс (г) – 0:1 ОТ, Динамо Р (г) -5:4, Динамо Мн (г) – 1:2

4

2010/11

Раймо СУММАНЕН

Спартак (д) – 4:3, Северсталь (д) – 5:1, СКА (д) – 2:4

6

2011/12

Ростислав ЧАДА

Динамо Мн (г) – 1:4, ЦСКА (г) – 2:1, Барыс (г) – 5:4 Б

5

2012/13

Петри МАТИКАЙНЕН

Динамо М (г) – 2:3 Б, СКА (г) – 2:1, Барыс (д) – 4:3 ОТ

6

2013/14

Петри МАТИКАЙНЕН

СКА (д) – 1:5, Локомотив (д) – 5:2, Северсталь (д) – 4:3 Б

5

2014/15

Раймо СУММАНЕН

Металлург Нк (д) – 0:1, Адмирал (д) – 4:2, Витязь (д) – 8:5

6

2015/16

Евгений КОРНОУХОВ

Салават Юлаев (д) – 4:2, Металлург Мг (д) – 3:4 Б, Трактор (г) – 2:1

7

2016/17

Федор КАНАРЕЙКИН

Югра (д) – 1:0, Автомобилист (д) – 3:1, Барыс (д) – 3:1

9

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

RedIce

Можно играть и против Питерцев и против Аванграрда и даже против самих себя, если формой поменяться ))) Зачем сюда эти драки включать? ...

00:34 30 августа 2016

andre4

ро Динамо не слово-предатель!

00:03 29 августа 2016

Гы

Ну, это давно было, 8 лет назад, тогда еще мячами играли (причем, тремя)!)))

20:11 28 августа 2016

Mr.Trololo

Альберт Лещёв забил три мяча..... Эй, Трололо, вы чего там курите?)))

19:03 28 августа 2016