16:45 30 января | Хоккей — КХЛ

В каком звене сборной играть Мозякину?

Сергей МОЗЯКИН (справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Динар ХАФИЗУЛЛИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Зак ЮЭНЬ (№93) возвращается. Правда, пока в ВХЛ. Фото ХК "Металлург" Мг
Сергей МОЗЯКИН (справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Обзор дня Алексея Шевченко.

Первая тренировка сборной России удивила тем, что тренеры, кажется, еще не до конца продумали сочетания троек. Понятно, что могут быть изменения, но опыт подсказывает, что турнир команда начнет именно так. Потом что-то поменяется, но не сразу. Кроме того, не забывайте, что могут быть еще и травмы, но это уже форс-мажор, тут не спрогнозируешь.

Если к первому звену КовальчукДацюкГригоренко вопросов немного, то уже ко второму сочетанию много вопросов. В звене ГусевШипачевКапризов нет хоккеистов, которые здорово обороняются, а вы помните, как у Вадима все было плохо с игрой в равных составах даже на чемпионате мира. Идеальным для обороны, для силовой борьбы выглядит тройка ТелегинАндроновКалинин. Думаю, что они будут бороться за лидерство по результативности. Все бегут, все бьются, все бросают. Телегин опять будет чуть ли не лучшим снайпером. Он любит такие турниры, он там получают совершенно другую роль и начинает блистать.

Как мы и предполагали, места для Сергея Мозякина в этой сборной почто нет. То, что он работал с Ильей Каблуковым и Владимиром Ткачевым (а Владимир только лишь запасной) – это никуда не годится. То есть реально взяли человека для большинства, а вдруг большинства будет немного. Но посмотрите на тройки. Куда бы вы поставили Мозякина? Его некуда ставить.

Динар ХАФИЗУЛЛИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Динар ХАФИЗУЛЛИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТРАВМА

Защитник сборной России Динар Хафизуллин пропустил открытую тренировку национальной команды, я его встретил на базе в Новогорске сильно хромающим, с наколенником, и странно, что это называют "микротравмой". Но это говорит о том, что он точно поедет в Корею, ему дадут время на восстановление, ведь он попал в заявку. На место Динара претендуют два защитника. Егор Яковлев сыграет во вторник, а Никита Трямкин, видимо, со "Спартаком".

Если питерский хоккеист не восстановится, то очевидно, что в заявку нужно включать Трямкина, но такое ощущение, что ему не очень-то доверяют. Козыри Никиты никому не нужны, надежда на атакующий потенциал Вячеслава Войнова, а в обороне он, возможно, не столь надежен, по мнению тренеров. И именно потому у Егора Яковлева гораздо больше шансов попасть в состав. Он просто более исполнительный.

ВТОРАЯ СБОРНАЯ

Через пару дней вторая сборная России проведет выставочный матч против Белоруссии, правда, никакой выставки и не будет. Команды встретятся в Новогорске, куда зрителям не попасть. Нашей команде этот матч не очень-то нужен, да я сомневаюсь, что и сопернику эта встреча пойдет на пользу. Скорее всего, вторая сборная стала "платой" за возможность провести спарринг с первой сборной. Но вопрос в другом. В клубах КХЛ сейчас время отпуска. Всех распустили на неделю отдохнуть, восстановиться, тем более позади очень непростой с точки зрения календаря отрезок, а впереди практически новые сборы с изматывающими тренировками. К той команде, которая едет в Корею, вопросов нет. Но зачем прерывать отпуск, лишать выходных двадцать хоккеистов КХЛ?

Зак ЮЭНЬ (№93) возвращается. Правда, пока в ВХЛ. Фото ХК "Металлург" Мг
Зак ЮЭНЬ (№93) возвращается. Правда, пока в ВХЛ. Фото ХК "Металлург" Мг

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Зак Юэнь возвращается в российский хоккей. Бывший игрок "Куньлуня" до конца сезона будет выступать за китайский клуб в ВХЛ, но в следующем перейдет в первую команду. Напомним, что этого игрока нашел Владимир Кречин в Северной Америке, Зак выступал в ECHL, сразу же согласился получить китайский паспорт и неожиданно неплохо проявил себя на более высоком уровне. Еще на первом сборе он вдруг показал, что прекрасно понимает игру, а самое главное хочет научиться чему-то и для этого у него все есть. К нему не было вопросов в первом сезоне, но стоило прийти Майку Кинэну, как все разрушилось. Зака убрали из команды в начале сезона, просто расторгли с ним контракт и моментально был потерян смысл китайского клуба.

Напомним, там должны были растить игроков для азиатской сборной на Олимпиаду. И Юэнь стал бы лидером этой команды. Теперь одна из главных ошибок исправлена. Но это только часть пути. У менеджмента китайцев команды нет понимания, как строить клуб в следующем сезоне, кто будет выступать в КХЛ и тренировать команду. Борьба за власть еще идет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...