10:15 5 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7602, 06.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кирилл Фастовский: "Сибирь" точно не окажется на месте "Лады" и "Югры"»

"Сибирь" точно не окажется на месте "Лады" и "Югры". Я знаю, как это не допустить"

Кирилл ФАСТОВСКИЙ (справа). Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Кирилл ФАСТОВСКИЙ (справа). Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Генеральный менеджер "Сибири" Кирилл ФАСТОВСКИЙ рассказал корреспонденту "СЭ", почему он не голосовал за сокращение клубов КХЛ, и о том, что мешает подписать новое соглашение с Александром Салаком и вернется ли в новосибирский клуб Степан Санников.

"СИБИРИ" НЕТ В "ЧЕРНЫХ" СПИСКАХ КХЛ

– Недавно вы ожидаемо подписали новый контракт с клубом. Не сомневался, что так и будет, но потом узнал, что переговоры о новом договоре с вами шли непросто.

– Действительно, договоренность о новом соглашении была раньше, но официально подписали контракт совсем недавно. Там были вопросы с обеих сторон.

– А какие были вопросы у вас к руководству? В принципе, я понимаю, что вы могли попросить – стабильное финансирование. Трудно давать результат, если у вас постоянные проблемы, как последние три-четыре года.

– Об этом и говорили. Я просил, чтобы нам уделяли больше внимания и наладили ритмичность в финансовом вопросе.

– У вас сейчас есть задержки по зарплате?

– Есть, но совсем небольшие. Мы не находимся ни в каких "черных" списках КХЛ, нет такого, чтобы лига нас хотела штрафовать. Ситуация стала действительно лучше – это я связываю с деятельностью нового врио главы Новосибирской области Андрея Травникова. Это совершенно не лесть – улучшения, после того как он возглавил попечительский совет клуба, заметны.

– Но будет еще лучше?

– Надеюсь, будет. В постоянной стрессовой ситуации жить тяжело.

– Владимир Шалаев из "Авангарда" подписал контракт с клубом прошлым летом на три года. Через сезон ушел. За что могут уволить вас?

– Прежде всего за невыполнение спортивной задачи на сезон. Но сам я уйти не могу.

– За это время ваша фамилия пару раз мелькала среди кандидатов на работу в другом клубе. Была возможность уйти?

– Да, предложения были. Клубы я назвать не могу, но это не московский регион.

– Так вам дали договор и сказали: "Работайте". Все?

– Еще расширили поле деятельности, что мне очень нравится. Буду заниматься не только клубом, но и проектом реорганизации хоккейного хозяйства области. А это крайне важно в связи со строительством нового дворца и подготовкой к проведению молодежного чемпионата мира в 2023 году.

НАЗНАЧЕНИЕ ЗУБОВА – НЕ ОШИБКА

– Может быть, я ошибаюсь, но никогда ранее вы не допускали столько ошибок, как в этом сезоне. Это не упрек, а констатация факта. Когда лично вы поняли, что ошиблись с назначением Павла Зубова?

– Конечно, от ошибок никто не застрахован, назначение Павла Зубова главным тренером я как раз ошибкой не считаю.

– Ну как же так!

– Нет, это не ошибка, настаиваю на этом.

– И почему же вы так считаете?

– Я рад, что именно Павел Зубов взялся за безнадежное дело, а именно так можно было охарактеризовать команду прошлым летом. Тренер не побоялся взять на себя ответственность и в итоге сделал команду боеспособной. И я не понимаю, откуда взялись разговоры, что клуб при Зубове не развивался. Вспомните, каких ребят мы взяли? Кто-то вообще никогда в КХЛ не играл, у кого-то был минимальный опыт.

Мы пригласили молодых и амбициозных хоккеистов. А их надо было учить. Зубов сумел организовать весь тренерский штаб и нацелить на такую работу. Изо дня в день тренерский коллектив трудился над задачей создания команды из группы собранных хоккеистов. Нужно было буквально с каждым заниматься индивидуально. Очень тяжело было сделать боеспособный коллектив. И я считаю, это удалось.

– Но результата не было.

– Мы сразу говорили, что попадание в плей-офф будет для нас вершиной. Но и в это ведь никто не верил. Тем не менее, мы сделали многое. Зубов сделал много полезного. Так что я не считаю это ошибкой.

– С такими характеристиками не отправляют в отставку.

– Этого требовали обстоятельства, но это другая история.

– Вы не хотели его увольнять?

– Не хотел.

– Его любовь к собраниям пугала многих игроков.

– Возможно. Но у нас был такой состав, что эти собрания были необходимы. И я на них выступал и произносил весьма жесткие вещи. Скажу вам, кому в начале сезона от меня досталось сильней всего. Даже было что-то на грани унижения.

– Кому же?

Александру Шарову. Но это принесло пользу. Он должен был понять, что с него в клубе КХЛ будут спрашивать по полной программе. Это ведь дало результат.

ЗНАКОМ С ЮРЗИНОВЫМ С ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ

– Новым тренером вы назначили Владимира Юрзинова. Крутой тренер, отличный специалист. Но как человек он непростой. Я не понимаю, как вы с ним сработаетесь. Лично вы.

– Я читал о его непростом характере и постоянно удивлялся, откуда такая характеристика. Да мы с Владимиром одного года и знаем друг друга с четырех лет. Мы даже на первый хоккей в жизни вместе ходили. По-моему, "Динамо" встречалось с "Крыльями Советов" и уступило 1:3. Я плакал даже. Так что мы с Юрзиновым знакомы, можно сказать, всю жизнь. Вы же знаете, я работал со многими специалистами. Так, по сравнению с Виктором Тихоновым или, например, с Дмитрием Квартальновым он совершенно другой. Значительно более покладистый.

– Тут даже речь не о том, как он ладит с хоккеистами. У него во время сезона очень тяжелый характер.

– Во время сезона у нас у всех тяжелый характер. Наверняка, какие-то сложности будут. Он сформировавшийся человек, у меня свои принципы. Но мы найдем общий язык.

– Визитная карточка Владимира Юрзинова – странные увольнения. Он ставит игру команде, а потом его снимают. Такого в "Сибири" не будет?

– Пока я в "Сибири" – гарантирую.

– Каждый год новосибирский клуб в одной и той же ситуации с иностранцами. Вы даете им развиваться, а они потом уходят в другие команды. Нельзя ли как-то от этого подстраховаться?

– А как? Это бизнес. Да, люди играют у нас, зарабатывают себе имя, а потом уходят в другие клубы на повышение. Я, правда, не считаю, что мы кого-то открыли – скорее разглядели и поверили. Патрик Закриссон играл в КХЛ в свое время, а в сборной Швеции на Евротуре с ним в звене постоянно выступал Александр Бергстрем. Третьим с ними был Рихард Гюнге, который тоже выступает в КХЛ. Но мы никак не можем бороться с тем, что хоккеист хочет больше заработать. Подписывать более длительный контракт, но это тоже риск – и потом для этого же нужно обоюдное желание.

– Предусматривать разумное повышение, а не в два раза, как хотят их агенты.

– Но разве мы точно так же не теряем российских игроков?

– Но это хоть наши.

– Слабое утешение. Мы вынуждены мириться с тем, что так устроена жизнь. Ничего с этим не поделать.

– Вы как-то сказали о Степане Санникове, что вам неинтересно, куда он уходит.

– И это правда.

– Степан был в команде долгое время. С ним, наверное, можно было договориться?

– А ведь тут речь не о деньгах. Изначально у нас был такой разговор: – "Степан, ты хочешь уйти или остаться?" Не было торговли или каких-то дополнительных условий. Мне нужно было получить ответ на главный вопрос. Санников сказал, что хочет уйти. Во-первых, попробовать себя в другом месте, во-вторых, заработать. После этого мы прекратили переговоры, так как уже смысла не было.

Константин Алексеев от вас уезжал именно по этим принципам.

– Да. А потом вернулся. И я сказал Степану, что для него двери всегда открыты, он будет принят в нашем клубе. Так что Санников вполне может снова стать игроком "Сибири".

– Думаете, уже в следующем сезоне?

– Уверен, что нет. Но в будущем может. Важно то, что он не увозит отсюда семью, не переезжает окончательно. И летом он будет начинать подготовку к сезону здесь, как и другой новосибирец – Егор Миловзоров.

САЛАК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБИТ НОВОСИБИРСК

– Почему вы размышляете о кандидатуре вратаря Александра Салака? После этого сезона с ним надо попрощаться и больше не вспоминать об этом вратаре.

– Объясняю по поводу Салака. Мы действительно думаем по его кандидатуре. Но тут вопрос даже не денег, а философии клуба. Стоит ли брать нам иностранца, не стоит ли, какого? Но Александр совершенно все правильно оценивает. Он действительно любит город и команду. Его жена рожала четвертого ребенка здесь, что, наверное, является высшим проявлением доверия. Вся проблема Александра в том, что на него очень сильно повлиял период, когда он не мог играть из-за травмы. И он прекрасно понимает, что своих денег в прошлом сезоне не отработал. Его пожелания по новому контракту существенно ниже. Но нам надо хорошо подумать.

– Что мешает сделать первым номером Алексея Красикова? В этом сезоне он доказал многое.

– А, может быть, ничего не мешает. Мы ведь ищем не первого номера, а равноценного вратаря. Не исключено, что это все равно будет иностранец, но сезон они начнут с равными возможностями. Красикову мешает стать по-настоящему первым номером то, что он не всегда проходит испытание "медными трубами".

– Я знаю, что вы не хотели отпускать его на Матч звезд в Астану.

– И если бы имел право, то не отпустил бы его. Но, кстати, зная мое отношение, с Матча звезд он приехал предельно собранным. После этого к нему вопросов не было.

– В ЦСКА пропадает Константин Окулов. Ни он не хотел уезжать, вы бы его с удовольствием оставили, и, знаю, предпринимали попытки забрать его из московского клуба. Что не получилось?

– Мы сразу после трансфера пытались обсуждать такую возможность. Но в ЦСКА своя политика – они не обязаны отчитываться перед нами. Просто говорили, что этот хоккеист им нужен. Мы бы, конечно, с удовольствием взяли его обратно.

– Вы каждый год что-то придумываете в Новосибирске, чтобы зарабатывать. Когда у вас получится формировать собственный бюджет из доходов?

– Кстати, это и лига требует от клубов. Мы стараемся – заработок растет. Сейчас это примерно 22 процента от бюджета. Но с этого сезона мы еще больше усилим маркетинговое направление. Будем работать с мелкими спонсорами, до серьезного внимания к ним пока дело не доходило.

– Лучше двадцать маленьких контор по миллиону рублей, чем ничего?

– Вот именно. Сложность тут в том, что мы им не можем предложить что-то серьезное, например, место на бортах. Но у нас есть и другие возможности. Программки, социальные сети, промо-акции. Так что мы будем стараться заинтересовать мелких предпринимателей. В этом большой потенциал клуба.

– Вы голосовали против исключения "Лады" и "Югры" из КХЛ. Не потому, что когда-нибудь "Сибирь" может стать следующим клубом?

– Нет, "Сибирь" таким клубом точно не станет. Если бы в КХЛ голосовали не за исключение обоих клубов вместе, а по каждому отдельно, то я бы проголосовал за исключение "Югры", но против исключения "Лады". Убежден, что тольяттинский клуб надо оставлять. А всех их проблемы связаны с конкретными ошибками. Я не буду вдаваться в подробности, но мне понятно, в чем причина такого исхода – и как это можно было бы не допустить.

Газета № 7602, 06.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ