15:15 24 мая | Хоккей — КХЛ
Газета № 7350, 25.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Никитин не изменит игру ЦСКА»

Никитин не изменит игру ЦСКА. Армейцы определились с тренером

Игорь НИКИТИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Игорь НИКИТИН и Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Олег ЗНАРОК и Игорь НИКИТИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Игорь НИКИТИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Красно-синие, взорвавшие в конце апреля трансферный рынок КХЛ, долго не могли выбрать наставника после увольнения Дмитрия Квартальнова. Кандидатуру Андрея Николишина зарубили, а президент Игорь Есмантович в качестве главного тренера выглядел бы совсем комично – а был ведь и такой вариант. Главным тренером ЦСКА назначен бывший помощник уволенного Квартальнова – Игорь Никитин, который долгое время отказывался от всех предложений

Алексей ШЕВЧЕНКО

НОВОМУ ГЛАВНОМУ БУДЕТ НЕПРОСТО

Игоря Никитина давно приглашали работать главным тренером. На моей памяти ему делали три предложения – дважды "Авангард", а один раз "Сибирь". Но он всегда отказывался. Формальный повод – работа в национальной команде. Никитин хотел поработать на чемпионате мира, затем на Кубке мира. Желание съездить на Олимпиаду у него не пропало, но главный тренер сборной просит 16 дней для подготовки к турниру и, конечно, Никитина отпустят из клуба. Уверен, что и он поставил такое условие перед работодателями, а они легко согласились. Это меньшая проблема.

Но Никитину будет очень непросто. Да, в прежнем ЦСКА он был этаким теневым боссом, которого все боялись. Проблема в том, что остаться таким на посту главного будет невозможно. Помощник всегда чуть ближе к команде, выполняет работу, которую главный не должен делать и, конечно, его даже чуть побаиваются. Не во всех командах так. Например, в "Динамо" все боялись Олега Знарка, а Харийса Витолиньша – нет, что потом ему очень помешало стать своим в команде. Теперь и Никитину надо подобрать себе помощников, таких как он. Но таких кандидатов немного.

Самое интересное, что в стиле игры команды никаких изменений не будет – увы. Это же не Дмитрий Квартальнов придумывал модель, при которой надо бежать и бросать из любых позиций. Это все Никитин. Да, последнее решение принимал главный тренер, но именно Никитин его убеждал действовать так, а не иначе. Игорь Валерьевич мог посадить игрока за малейшую провинность, за любую оплошность. Он не позволял хоккеистам хоть как-то выделяться. Это при нем Валерия Ничушкина окончательно стали рассматривать только как нападающего силового звена.

Игорь НИКИТИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь НИКИТИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КОМАНДА ОСТАНЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ

И в связи с этим, очень жаль, что Кирилл Капризов, Константин Окулов, да и Сергей Шумаков с Максимом Шалуновым (последние в меньшей степени) попадут к приверженцу строгих схем. Мы-то ждем развития, особенно от первых двух игроков, а им будет очень и очень непросто.

Отдельная тема – взаимоотношения с прессой. Мы много ругали Дмитрия Квартальнова за закрытость, за то, что он требовал закрывать двери на все замки и цепи. Но это же все шло именно от Игоря Никитина. А это значит, что никаких изменений не будет. Если Квартальнов хотя бы на пресс-конференциях устраивал шоу, то все слова Никитина после побед и поражений я могу написать сейчас. И ни в чем не ошибусь.

Корни этого страха еще из Омска. Там был какой-то случай (о котором уже все забыли). Игорь Никитин сказал что-то резкое на пресс-конференции, все это цитировали и получился небольшой скандал, связанный с взаимоотношениями с игроками. С тех пор он говорит лишь такими фразами, из которых понять ничего невозможно.

При этом мне пару раз удавалось поговорить с Никитиным по-настоящему. Недолго, но он вдруг начинал очень развернуто отвечать на вопросы, объяснять позицию по тем или иным игрокам, рассказывать, почему тренеры сделали так, а не иначе. Только это у него случалось раз в год и с гарантией, что цитаты не появятся в прессе.

Олег ЗНАРОК и Игорь НИКИТИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Олег ЗНАРОК и Игорь НИКИТИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

И ВСЕ ТАКИ ЭТО ЛУЧШИЙ ВЫБОР

Но раз в год – это мало. Тренировки по-прежнему будут закрытыми, журналистов никуда не будут пускать, а болельщиков у клуба не добавится. Плюс через какое-то время он не выдержит давления, так как его округлые фразы быстро начнут раздражать.

Нет особой радости и среди хоккеистов, с которыми удалось связаться. Многие предполагают, что все по-прежнему будут ходить на стадион, как на тяжкую работу, которая хорошо оплачивается. Никакого удовольствия от хоккея они получать не будут, а у парней будут грустные и уставшие глаза через два дня после выхода из отпуска.

И все-таки для ЦСКА – это идеальный выбор. Никитину не позволили уйти вместе с Дмитрием Квартальновым, так как в прошлом сезоне Игорь Валерьевич получил отличный контракт, квартиру и машину. Ему не придется знакомиться с составом, а хоккеисты знают правила игры. Новичкам придется тяжело, да и нет уверенности, что ему нужны некоторые ребята, которых скупили весной. Но Вячеслав Быков отказался, кандидатуру президента не утвердил попечительский совет, и все было решено.

Уверен, что сам тренер не слишком счастлив. Теперь он остался без прикрытия.

10
Газета № 7350, 25.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

motylesha

Шевченко, сколько можно тебе повторять: научись излагать ! Сам-то пробовал читать свою письню? А то, гадость из тебя извергается фонтаном,а с изложением проблемы.

09:49 25 мая

boris2311

Если стиль ЦСКА сохранится, то это будет гибелью для таких игроков, как Капризов и Шалунов. Конечно, ЦСКА может выиграть Кубок Гагарина, благо СКА (Петербург) потерял Дадонова и Щипачева, но это не извинит того, что игроки, привычные к примтивнму хоккею, состав костяк сборной, проиграют Олимпиаду

07:37 25 мая

DDPD22

Увидим как ему пост, как у клуба с ним дела будут. Уверен, что он хочет быть Знарком от мира ЦСКА))

06:57 25 мая

spetrov

Время покажет.

21:31 24 мая

эстонский армеец

Игра покажет всё - будет плохо - работать Никитину максимум до зимы.

16:16 24 мая

Разбанен досрочно

а Быков тут причем? он раб хотящих чтоли?

16:10 24 мая

lvc47_ck

Все у ЦСКА с Никитиным будет хорошо, а самое главное дисциплина как в команде так и в игре сохранится. Успехов Игорю Никитину с ЦСКА на посту главного тренера !!

16:03 24 мая

Привет от дилетанта!

Бгг.

16:03 24 мая

igorkuz45

А что у нас игроки за то, что им платят миллионы долларов должны еще и удовольствие получать? Удовольствие должны,получать те, кто платят, а кому платят должны пахать.

15:40 24 мая

bond1951

леха шева все ты знаешь наперед даже уже не интересно у тебя наверно 7 пядей во лбу поговорим в апреле 2018 года....................

15:33 24 мая