00:30 17 марта 2017 | Хоккей — КХЛ

Неодолимый СКА, беспомощный ЦСКА

Четверг. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 1:2. Стефан ДА КОСТА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 1:2. Стефан ДА КОСТА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала. ЗАПАД

Корреспондент "СЭ" подводит итоги пятых матчей второго раунда в Западной конференции.

ЦСКА – ЛОКОМОТИВ – 1:2
СКА – ДИНАМО М – 2:0

Михаил ЗИСЛИС

Невыход этого СКА в финал "Запада" стал бы главной сенсацией за все время существования КХЛ. Сильнейший в истории лиги состав, наверное, лучший в стране тренерский штаб и самое влиятельное руководство – с такими козырями можно садиться играть, даже не пряча карты, с любым шулером. Петербуржцам не потребовалось, чтобы Илья Ковальчук включал режим Бога, Микко Коскинен позволил себе пропустить сразу две шайбы бросками с центра площадки, Павлу Дацюку дали спокойно подлечить повреждение, а Вячеслав Войнов и вовсе не форсировал восстановление, в итоге просидев всю серию на трибуне. Потенциал СКА, если его реализовать на полную мощь, кажется невероятным. Пока к своему максимуму армейцы не подошли и близко. Совершенно непонятно, кто и как сможет остановить их в серии до четырех побед.

"Динамо" выше головы прыгнуть не сумело, хоть и делало все возможное. В старании москвичам не откажешь, так же как и в правильно выбранной тактике. Они не отсиживались сзади, создавали давление на оборону соперника, "умирали" в каждой смене, ложились при первой возможности под любые броски. Главный тренер Сергей Орешкин настолько испереживался, что был вынужден из-за болезни остаться в столице и пропустить пятый матч.

Как и год назад, бело-голубые резво начали серию с фаворитом, а потом постепенно сдали позиции. На этот раз ключевым моментом стала третья игра, в которой они вели 2:1 и имели пятиминутное большинство. Нелепый поступок динамовского чеха Кашпара, толкнувшего в открытую калитку армейца Широкова, стоил его команде и матча, и всей серии. Если так бездарно упускать редкий шанс, то остается верить только в чудо. Легионеры московской команды – это вообще отдельная история. За исключением, наверное, финна Хиетанена, остальные в решающий момент стали слабым звеном.

Индивидуального класса в линии атаки оказалось катастрофически мало для того, чтобы биться со СКА на равных. От этой проблемы команда страдает не первый год. Тогда как нынешний плей-офф убедительно показывает, насколько велика роль личностей в истории. Время команд, делающих ставку на четыре ровных, но при этом средних звена, если не ушло, то по крайней мере остановилось.

ЦСКА, исповедующий коллективизм и поддушивающий яркие проявления индивидуальной игры, оказался на грани вылета. В составе армейцев есть яркие фигуры, способные решать эпизоды в одиночку за счет высокого мастерства, – Да Коста, Петров, Ничушкин, Кугрышев. Они вряд ли слабее ярославских лидеров, но при этом куда менее эффективны. И тут не надо быть мудрецом, чтобы понять причину.

За здоровье главного тренера Дмитрия Квартальнова, пропускающего через себя малейшую неудачу, по ходу пятого матча стало боязно. Армейцы в плей-офф давненько не выглядели настолько беспомощно. Было понятно, что крупное поражение в четвертом матче серии станет ударом по психологии. Но его последствия оказались еще более серьезными.

Хоккеистам ЦСКА не помог даже день отдыха, и они вышли на домашний лед с робостью школьника, пришедшего на первое свидание. Ярославцы переигрывали фаворита по делу, чем напомнили прошлогоднего чемпиона "Магнитку". С той лишь разницей, делающей их главному тренеру Алексею Кудашову еще большую честь, что "Локомотив" сразу взял инициативу в свои руки, контролировал шайбу, не отбрасывался и вел разговор с позиции силы. А ведь гостям пришлось еще сложнее в связи с тем, что основной вратарь Алексей Мурыгин получил травму в прошлой игре и даже не попал в заявку.

ЦСКА тоже сделал ставку на второго голкипера. Поговаривают, что Илья Сорокин приболел. Хотя в кубковых матчах, как известно, не играют только мертвые. Нельзя сказать, что швед Фаст был совсем плох. Но метания от одного вратаря к другому по ходу плей-офф – последнее дело.

Приговаривать ЦСКА к вылету еще рано, как бы пессимистично ни выглядела игра в его исполнении. Однако для того, чтобы остановить Ярославль, Квартальнову нужно придумать что-то новое, удивить соперника и заставить его подстраиваться под себя. Пока ни единого намека на это в серии не было. До субботы, впрочем, еще есть время.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...