14:30 16 августа | Хоккей — КХЛ

"Надо быть дураком, чтобы сравнивать себя с Дацюком"

Федор МАЛЫХИН. Фото photo.khl.ru Федор МАЛЫХИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Федор МАЛЫХИН (в центре). Фото photo.khl.ru
Федор МАЛЫХИН. Фото photo.khl.ru

Правда жизни от нападающего "Ак Барса" Федора Малыхина.

К СТИЛЮ БИЛЯЛЕТДИНОВА НУЖНО ПРИВЫКНУТЬ

– Знаю, что вы очень хотите поиграть в Северной Америке. Но теперь об этом бессмысленно говорить, так как вы остаетесь в России еще на два года.

– Если бы был хоть какой-то интерес из-за океана, даже на двусторонний контракт с риском начать сезон в АХЛ, то я бы поехал. Не скрывал и не скрываю, что моя мечта - поиграть именно в Америке. Но не было ни одного предложения, никакого.

– Понимаете почему?

– Я уверен, что за КХЛ из той лиги следят не слишком плотно. Больше возможностей у тех ребят, которые играют в национальной команде, ездят на чемпионаты мира. Я же пока не попадал в сборную на крупный турнир.

– Вас отправляли домой из Новогорска в конце апреля 2014-го и перед турниром в Москве. Когда был наилучший шанс поехать на чемпионат мира?

– В 2014 году. Тогда в команду пришел Олег Знарок, строилась новая сборная, и был большой шанс отправиться в Минск. Но не срослось.

– Что сказали?

– Там ничего особо не говорили. Поблагодарили за работу и попрощались. Не было такого, чтобы главный тренер объяснял свое решение, указывал на недостатки. Попрощались и попрощались.

– Вы понимаете почему?

– Не показал себя в тех матчах, что были перед чемпионатом мира. Никого не обвиняю – сам виноват, надо было стараться больше.

– Тогда вы как раз перешли из "Автомобилиста" в "Ак Барс". И первый год у вас получился просто ужасным.

– Это можно было предположить. У Зинэтулы Билялетдинова свой стиль игры, к которому надо было привыкнуть. И не просто привыкнуть, а досконально изучить. От этого и возникали сложности. Что тут скрывать – это было очень сложный период в карьере, наверное, самый сложный. Сейчас-то все позади.

– Тогда помощник Билялетдинова Валерий Белов однажды не выдержал моих упреков по поводу того, что вы не играете, открыл компьютер и показал, что именно вы делаете не так. Выглядело впечатляюще.

– Потому что так я никогда не играл. Понятно, что все центральные нападающие должны помогать в обороне, но в "Ак Барсе" было все совершенно иначе. А что Белов показывал?

– Позиционные ошибки.

– Не скажу, что сейчас все идеально, но грубых ошибок, что были, уже нет. Тогда я мог поехать вообще в другую сторону.

Федор МАЛЫХИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федор МАЛЫХИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В ГЛУБИНЕ ДУШИ БЫЛА МЫСЛЬ, ЧТО НЕ ОПРАВДЫВАЮ ЗАТРАЧЕННЫХ СРЕДСТВ

– В то время ходило много разговоров о вашем вероятном обмене. Говорили, что вас могли обменять на Николая Прохоркина в "Салават Юлаев", на Богдана Киселевича в ЦСКА. Что из этого было правдой?

– Честно скажу, ни разу в тот период мне ни агент, ни руководство клуба не предлагали никакого варианта. Получается, что все эти новости оказывались "утками", так как со мной никто не заговаривал о возможности сменить клуб.

– А сами вы как реагировали, когда читали? Ну, типа, ох, какой хороший вариант, вот бы все срослось?

– Нет-нет, я вообще не анализировал ситуацию. Решил, что все равно не в силах ни на что повлиять и надо просто ждать. Был готов к обмену – для меня бы это не стало шоком. Но раз клуб решил оставить меня, я не расстроился.

– Насколько на вас влияло то, что "Ак Барс" заплатил "Автомобилисту" 100 миллионов рублей за ваш переход?

– 115 миллионов. Не думаю, что это создавало мне какие-то проблемы. Может быть, где-то в глубине души и была мысль, что я не оправдываю затраченных средств, но, по большому счету, проблема была совсем не в этом.

– Все наладилось только в прошлом сезоне?

– По большому счету – да. Я забросил 16 шайб в регулярном чемпионате, 6 – в плей-офф. Стал достаточно много играть. Сейчас-то я уже о плохих временах и не вспоминаю.

– В свое время вы заявили о себе в "Автомобилисте", но ведь до этого был шикарный сезон в "Авто" в розыгрыше МХЛ. Очень удивило, что из того клуба в КХЛ остались только вы и братья Стрельцовы. Хотя считалось, что там многие могут сыграть на высоком уровне.

– Если честно, то я и сам немного удивлен. Почему-то был уверен, что несколько человек заиграют, но не сложилось. Вы же сами понимаете, как тут бывает. Мы с парнями встречаемся, тем более, многие остались в хоккее, перешли на тренерскую работу. Очень жаль, что у кого-то карьера не задалась.

Федор МАЛЫХИН (в центре). Фото photo.khl.ru
Федор МАЛЫХИН (в центре). Фото photo.khl.ru

ХОРОШО, ЧТО МЕНЯ БОЛЬШЕ НЕ СРАВНИВАЮТ С ДАЦЮКОМ

– Как-то вы говорили, что деньги могут испортить хоккеиста. Сейчас вы зарабатываете прилично. Сильно это мешает?

– Близкие, друзья, с кем я был долго знаком, не видят во мне никаких изменений. Времена глупых покупок прошли, когда ты мог приобрести вещь, которая, в сущности, тебе не очень и нужна. Через это каждый проходит, я думаю. Но звездной болезни точно нет. Как знать, если бы после перехода в "Ак Барс" у меня получился такой же удачный сезон, как и в "Автомобилисте", то всякое могло случиться. Но первый сезон в новом клубе крепко держал меня на земле.

– Хотя про вашу звездную болезнь писали. Когда вы рассказали о мрачных перспективах "Автомобилиста" в КХЛ.

– Да это вообще какая-то глупая история была. Не было у меня и в мыслях что-то плохое говорить о своем бывшем клубе, как-то принижать его. Просто когда ты в хоккее, то знаешь всех журналистов, понимаешь, кому что-то можно сказать, а кому нет. А тут подошли незнакомые репортеры, выхватили цитаты, но не передали общий смысл. Но те, кто меня знает, прекрасно понимают, что я никогда в жизни не буду оскорблять клуб, который дал мне столько.

– Вы сказали, что победа в Кубке Гагарина для "Автомобилиста" – это фантастика.

– Да там не так все было. Эти незнакомые журналисты спрашивали меня о перспективах команды. Я осторожно сказал, что будет непросто, и если клуб из Екатеринбурга попадет в плей-офф, то это будет хороший результат. А если получится победить в Кубке Гагарина – это будет фантастический результат. Но разве это неправда?

– Да все в порядке. Вы этих журналистов потом видели?

– Одного где-то встречал позже, а другого – нет. Но я ему даже говорить ничего не стал. Смысл?

– Помню, что каждый считал своим долгом спросить вас о Павле Дацюке.

– О, эта тема мне, в конце концов, тоже изрядно надоела. Почему-то кто-то решил, что раз мы знакомы, то я чуть ли не наследник Дацюка. Да как вообще можно меня и кого-то сравнивать с Павлом? Он такой один. И я должен быть совсем дураком, чтобы сравнивать себя с ним. Но все равно спрашивали и спрашивали. В последнее время только закончилось, чему я очень рад.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

hrenobl68

Сравнивать себя с Дацюком , конечно, не дело, но как ориентир в своем деле вполне можно и нужно использовать. Хотя бы в том, чтобы стать таким же единственным и неповторимым.)

19:21 16 августа