17:00 22 августа | Хоккей — КХЛ
Газета № 7426, 23.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Золотой запас ЦСКА»

Капризов, Ковальчук и золотой запас ЦСКА. Главные выводы по армейскому дерби

Понедельник. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 4:2. Бросок Ильи КОВАЛЬЧУКА. Фото ХК СКА
Понедельник. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 4:2. Бросок Ильи КОВАЛЬЧУКА. Фото ХК СКА
2

Корреспондент "СЭ" подводит итоги матча за Кубок Открытия

СОСТАВ ОКОНЧАТЕЛЕН

– Селекционная работа закончена, – заверил после матча Игорь Есмантович. – Этот состав ЦСКА окончателен.

Ложа, в которой располагались не попавшие в состав игроки ЦСКА, располагалась неподалеку от ложи прессы. И была забита. Далеко не последними людьми, в частности, там присутствовали Марченко, Ожиганов, Плэтт, Светлаков, Окулов – потенциально первое звено 70 процентов клубов КХЛ. И это еще далеко не все, кто присутствовал.

Для армейцев, конечно, прекрасно иметь такую глубину. Для лиги – точно нет. Какой уж тут уровень соревновательности. Как и для ряда игроков, которым в их возрасте, с их добродетелями надо играть, а не забивать себе голову исключительно внутренней конкуренцией. Но Континентальная лига, по словам Дмитрия Чернышенко, никак не планирует ограничивать количество хоккеистов, одновременно находящихся и тренирующихся с основным составом, для имеющих собственные фарм-клубы команд.

В НХЛ в этом плане все четко: на тренировки может выходить не более 23 игроков. В КХЛ же можно иметь на двустороннем контракте Капризова, что удобно, потому что позволяет расширять состав при наличии собственного "фарма", при этом зарплата во второй команде, как ни забавно, может быть ровно такой же, как в первой. Потому что в регламенте ограничена только минимальным размером.

Радует в данном контексте только одно: избранный Никитиным стиль, в отличие от того, что был в ходу у Квартальнова, располагает к росту "игровичков". Если, конечно, не претерпит изменений. Главный тренер ЦСКА на пару с Есмантовичем обещали отойти от "бей-беги" и придерживаются избранной линии. Можно было видеть интересные чисто созидательные наработки по прохождению средней зоны с сохранением контроля шайбы, частые подключения защитников, попытки играть позиционки на постоянном движении, и это против СКА, однако осложнялось все отсутствием должного уровня взаимодействия. Что неудивительно, учитывая количество вышедших на лед новичков. На налаживание связей уйдет время, но перспективы определенно видны. И в октябре, когда состоится второе и, к сожалению, последнее в регулярке армейское дерби, все должно быть куда веселее и интереснее.

БАРАБАНОВ ЗАМЕНИТ ДАДОНОВА?

Лишь в последнем предсезонном матче, и то – в середине второго периода Олег Знарок попробовал Александра Барабанова в связке с Никитой Гусевым. Судя по тому, что мы увидели за полторы встречи, стоило сделать это раньше. Максим Карпов действительно похож по манере на Дадонова, но в тройку Прохоркина, которого, пока Николай восстанавливался, подменял Тихонов, быстро вписаться не сумел. А первую шайбу забросил, уже играя с Широковым и Коскирантой.

Прогресс Барабанова впечатляет. За лето он стал физически сильнее и, похоже, чуть добрал массы, не растеряв при этом пластичности мышц, что очень важно. Классное катание, чем отличался и Дадонов, он дополняет работой на бортах и в углах, причем хорошо проявляет себя в единоборствах. Броском уровня Евгения пока похвастать не может, но это все же дело наживное, пусть и отчасти, особенно с таким отношением к делу. А самое главное – он хорошо читает игру и высвобождается из-под опеки, чем пользуется Гусев. Когда в большинстве на лед выходила вторая спецбригада и расставлялась фирменным "конвертом", нельзя было не поймать себя на мысли, что Дадонов вроде и не уезжал. Как ни старался ЦСКА ограничить передачи на пятак, барражирующего Барабанова там все равно находили, и не забил он лишь чудом.

Если Александр продолжит в том же духе, не сбавляя оборотов, то СКА со временем может получить даже усовершенствованного Дадонова. Евгений раскрылся к 25. У 94-го номера армейцев еще есть время.

THIS'N'THAT

1) Александр Попов совершенно не убедил в роли центра рядом с Бурдасовым и Петровым. Ни на точке, которую проигрывал с треском, ни у своих ворот, ни у чужих. Двум таким краям с такими бросками куда больше подошел бы условный Окулов, умеющий связать партнеров своим видением площадки.

2) Тройка Андронова – хороша. Определенно лучший "энерджи-лайн" КХЛ. Андронов, Телегин и Ничушкин не выдумывают ничего лишнего, за счет чего смотрелись лучше остальных троек ЦСКА, успевая везде. Эти парни принесут немало пользы Никитину.

3) Ковальчук был очень хорош. Огромный объем движения, постоянная смена флангов, активность как в форчеке, так и бэкчеке, классный и очень важный гол. Кови в отличной форме. Поднаберет Дацюк – и эта парочка начнет всех кошмарить.

4) Капризов и Григоренко – отлично вписались. Набрали по два очка, организовали на двоих первый гол, были заводилами в атаке. По-прежнему хочется увидеть их в одной тройке – на бумаге выглядит весьма перспективно. Но и с новосибирской парочкой ШумаковШалунов у Кирилла все может получиться. Проскальзывали интересные моменты: диагонали от Сергея, передачи за спину от Максима, и лишь точность Капризова и мастерство Коскинена помешали им воплотиться в голы.

5) Бригады большинства ЦСКА пока невнятны. Им, понятно, нужно время, но и над распределением ролей явно нужно поработать. Григоренко играет под воротами, хотя его место – справа на полборта, где он здорово зажигал в олимпийской сборной в Сочи. Бригаде Бурдасов – Попов – Петров – Ничушкин – Киселевич не хватает человека, который мог бы отдать обостряющий пас.

6) Не очень понятно, почему Знарок продолжает верить в Чудинова. Максима не просто так переподписали на двусторонний контракт – вроде бы с понижением зарплаты. Он продолжает "чудить". Вполне возможно, что ему просто не хватает напрочь потерянной уверенности в себе. В СКА, впрочем, ему будет трудно ей разжиться.

7) Характерно, что Знарок предпочитал делать смены на лету, держа темп на высоком уровне, тогда как Никитин – с контролем шайбы, после передач назад. Кажется, уроки чемпионата мира пошли впрок тренерскому штабу СКА. Сыграли от собственных преимуществ, в частности – в сыгранности, что и принесло победу.

8) Понравилась концепция игры без шайбы в исполнении ЦСКА. Именно концепция. Как расстановка 2-2-1 превращается в 1-3-1, как шайбу уводят на периметр. Подтянуть командные взаимодействия, скорость реакции игроков на перемещения партнеров – и будет хорошо. Разве что где-то не хватает ситуативной агрессии, но это должно прийти.

9) Хорошее получилось дерби, качественное. Жаль, что до плей-офф мы увидим его лишь раз.

2
Газета № 7426, 23.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Мартыныч

Боюсь, у ЦСКА и в октябре, шансов ни каких) СКА их порвет в мелкие щепки в любом составе и в любое время.

00:12 23 августа

alexpomor

Вроде как мы разные с автором смотрели))))

22:35 22 августа