11:00 14 июня | Хоккей — КХЛ
Газета № 7366, 14.06.2017

Илья Любушкин: "После отказа НХЛ дверь на Олимпиаду для нас открылась шире"

Илья ЛЮБУШКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Илья ЛЮБУШКИН (слева) в расположении сборной. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Илья ЛЮБУШКИН. Фото photo.khl.ru
Илья ЛЮБУШКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Защитник "Локомотива" и сборной России в интервью "СЭ" рассказал о планах на будущее и перспективах выступлений за национальную команду.

НХЛ – МЕЧТА ДЕТСТВА, НО У МЕНЯ КОНТРАКТ С "ЛОКОМОТИВОМ"

– Как проходит ваше межсезонье?

Великолепно. Отдохнул с семьей на Маврикии. Потом в Москву приехал, встретился со всеми близкими людьми. А теперь планируем с женой полететь на Кипр с нашими друзьями.

На лед не тянет?

Я уже в прошлом месяце катался при возможности, потому что долго безо льда не могу. Недели через две после окончания сезона уже захотелось выйти покататься с друзьями вечерком. А вообще, чтобы отдохнуть и восстановиться, двух месяцев достаточно.

Межсезонье – пора перемен, в том числе и карьерных.

У меня действующий контракт с "Локомотивом". Так что ничего не меняется в карьерном плане, да и не должно. И слава богу, что все так обстоит.

– В последнее время все чаще наши игроки уезжают за океан. Нет желания последовать их примеру?

Ну и хорошо, что уезжают. Молодцы, я очень рад за тех ребят, кто решил поехать в НХЛ. Всем им желаю удачи. Конечно, мне и самому хотелось бы там оказаться – в свое время. НХЛ – это мечта детства, но, повторюсь, сейчас я игрок "Локомотива" и меня все устраивает в Ярославле.

Если бы сейчас поступило предложение из НХЛ, какое решение бы вы приняли, учитывая ситуацию с Олимпиадой?

Даже не знаю... Тут много факторов, надо думать. Все зависит от конкретной ситуации. Никто не может быть уверенным, что оставшись в России, его обязательно возьмут на Олимпиаду. В такой ситуации много нюансов, над которыми нужно было бы поразмышлять.

Насколько отказ НХЛ отпускать игроков на Олимпиаду снизит уровень турнира?

Шире открылась дверь на Игры для игроков из КХЛ, что радует. Олимпиада – очень важное соревнование для любого хоккеиста, независимо от того, кому разрешат играть, а кому нет. Уверен, что все энхаэловцы с удовольствием приехали бы на такой турнир. В любом случае, те, кто сыграет, сделают все, что бы поддержать уровень соревнований.

Иван ЛЮБУШКИН. Фото photo.khl.ru
Илья ЛЮБУШКИН. Фото photo.khl.ru

В "ЛОКОМОТИВ" ВЗЯЛИ ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ

В свое время вы играли в Новокузнецке. Что скажете о нынешней ситуации с "Металлургом"?

После драфта я играл там в МХЛ. И пусть недолго выступал, но ситуация вокруг команды не радует, конечно. Очень жаль, что такой хоккейный регион оставили без КХЛ. Там отличные болельщики, все очень любят хоккей. Надеюсь, с "Металлургом" все будет хорошо, пусть и в "Вышке". Они воспитали много отличных хоккеистов – и уверен, воспитают еще.

Как в итоге оказались в Ярославле?

"Локомотив" меня взял после всем известной трагедии, когда получил право выбора молодых хоккеистов из каждой команды. И я не пожалел об этом. В Ярославле все живут хоккеем, такую атмосферу мало где встретишь. Люди на улицах узнают, что очень приятно. Помню, как дебютировал в КХЛ. Невероятные эмоции, был приятный мандраж.

Кто из тех, с кем вы начинали в хоккее, играет сейчас на хорошем уровне?

Таких немало. Боюсь кого-то забыть, но так, навскидку... Дамир Жафяров, Андрей Миронов, Илья Хохлов, Павел Макаренко, Денис Синягин. Назвал тех, кто в голову пришел. А так, можно еще других ребят вспомнить. К сожалению, есть и те, кто не пробился на этот уровень по разным причинам. Можно сказать, что звезды не сошлись.

Не так давно Андрей Коваленко упоминал про взятки в детском хоккее и про сорок тысяч долларов за попадание в состав. У многих из-за этого "звезды не сходятся"?

Раз об этом говорят в открытую, значит, такой факт имеет место и его глупо отрицать. Слава богу, я лично никогда с таким не сталкивался. Думаю, что разбирательствами по таким вопросам должны заниматься те структуры, которым положено по службе. Конечно, это ненормальные процессы – они вредят хоккею.

В последнее время в КХЛ наблюдается резкое финансовое расслоение – в пользу двух армейских команд. Насколько это вредит лиге?

Не мне судить нормально это или нет. Но мне очень интересно играть против сильных команд: чем они мощнее, тем лучше. Есть огромное желание их обыгрывать, и у "Локомотива" это получается.

За счет чего "Локомотиву" удается на равных биться с более богатыми клубами?

В первую очередь – за счет школы. В Ярославле очень четко налажено взаимодействие между командой КХЛ и ДЮСШ. Все работают в единой системе, и поэтому так много воспитанников попадают в основной состав. Грамотная политика в отношении молодежи, правильная селекция – отсюда и успех. Свежий пример – тройка Полунин-Красковский-Коршков, все наши ребята, воспитанники школы. Ну и плюс к тому замечательная атмосфера в команде, которая очень многое значит.

Всегда интересовал вопрос, как три десятка молодых, амбициозных мужиков могут сохранить общую атмосферу. Неужели совсем нет конфликтов?

У нас отличный коллектив, очень дружные ребята. Старшие подсказывают молодым, все поддерживают друг друга. Нет проблем с взаимопониманием – ни в раздевалке, ни на льду. Если возникают какие-то трения, то они гаснут в зародыше и не перерастают в конфликты. Мы все понимаем, как важно сохранить микроклимат в команде, и все на это работают. Поэтому у нас многое получается.

Илья ЛЮБУШКИН (слева) в расположении сборной. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Илья ЛЮБУШКИН (слева) в расположении сборной. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА – ОДНА ИЗ БЛИЖАЙШИХ ЦЕЛЕЙ

Вы бронзовый призер МЧМ, а в последние пару лет вас регулярно привлекают в национальную сборную. Ощущаете уже себя полноценным сборником?

Ну, любой вызов в сборную надо еще заслужить. И в молодежную, и в национальную. Помню, очень волновался, когда первый раз в "молодежку" взяли. Тогда еще играл за старший 1993 г.р., на "суперсерию" ездили. А когда поехал на МЧМ по своему году, то уже не очень волновался, так как знал, чего ждать и что делать. Ну и вызов в национальную сборную, конечно, очень приятен, это всегда греет душу. Нужно доказывать свое право играть в сборной, закрепляться там. Одна из ближайших целей – попасть в состав на чемпионат мира.

А пока вы смотрели чемпионат мира как зритель. Сложно действующему хоккеисту стать простым болельщиком?

Не знаю, наверное, хоккеисту сложнее, потому что начинаешь анализировать игру, думать о том, как сыграл бы сам в конкретном эпизоде. А в остальном точно так же переживал и болел за ребят. Хотя, конечно, хотелось помочь делом, на льду.

В этом году вы выступали и за олимпийскую сборную. Ее создание – это полезная вещь?

По этому поводу уже было много интервью и комментариев от тренеров и функционеров. Я думаю, что в ней дают шанс проявить себя молодым игрокам, которые на подходе к главной команде. Некая ступень, буфер из молодежной к национальной сборной.

Чуть больше года назад вы стали отцом. Появился новый источник вдохновения?

Конечно. Это очень радостное событие. Когда родился Матвей, я был на сборах, и первую порцию бессонных ночей получила моя супруга Диана и другие наши близкие, которые помогали. Потом я, конечно, свое наверстал. Определенно скажу, что это большое счастье и только помогает мне в карьере.

– Планируете отдать сына в хоккей?

Не знаю, что будет в будущем. Когда-то я сам начал заниматься хоккеем, хотя семья не имела к спорту никакого отношения. Мама меня спросила в четыре года, хочу ли я пойти в хоккей, и так я попал в школу "Созвездие". Что касается сына, то он в полгода уже взял в руки клюшку. Мой младший брат тоже занимается хоккеем – когда он приходит с тренировки, то Матвей сразу к нему бежит, берет его клюшку и сразу начинает искать какой-нибудь мячик, что бы по нему ударить. Сложно сказать, кем он станет, но пока дела обстоят так.

Газета № 7366, 14.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ